هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

جامعة دمياط تستضيف منتدى "عهد جديد لسلامة الغذاء"

  في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي التي وجه بها بربط منظومة البحث العلمي وما يتبعها من مراكز بحوث متخصصة مع قطاع التعليم الجامعي وإتاحة كافة التسهيلات لإعداد البحوث والدراسات المبتكرة وذلك للمشاركة في صياغة حلول علمية للتحديات التي تواجه الدولة المصرية والمشروعات القومية التنموية في كافة المجالات .


 شهد الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط جامعة دمياط المنتدى الثاني لصناع الألبان بالغرفة التجارية بدمياط " عهد جديد لسلامة الغذاء"  الذي يقام تحت رعاية الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي و المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة والدكتورة منال عوض محافظ دمياط الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط .

وتستضيف جامعة دمياط المنتدى وينظمه قطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة بريادة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث وكلية الزراعة بعمادة الدكتور المتولي مصطفى سليم وتنسيق  الدكتور محمد نور الدين فريد أستاذ الألبان وكيل كلية الزراعة للدراسات العليا والبحوث وذلك بالمشاركة مع كل من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ومركز تحديث الصناعة وغرفة الصناعات الغذائية وبحضور الدكتورة منال عوض محافظ دمياط واللواء محمد عبد البديع رئيس هيئة الرقابة الإدارية بدمياط والدكتور منتصر دويدار رئيس جامعة سمنود التكنولوجية والدكتور  وائل فاروق الطيباني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وعبد المنعم قتيلو رئيس شعبة صناعة الألبان بالغرفة التجارية بدمياط ومحمد فايد رئيس الغرفة التجارية بدمياط وأشرف الجزايرلي رئيس غرفة الصناعات الغذائية و دعاء سليمة المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة والدكتور طارق الهوبي رئيس هيئة سلامة الغذاء والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا والدكتور محمد شكري – الشريك الصناعي والدكتورة هيام حلمي مدير عام إدارة التسويق والإبتكار بأكاديمية البحث العلمي.
وعدد من أساتذة الجامعات المصرية والمراكز البحثية وأعضاء الغرفة التجارية وأعضاء مركز تحديث الصناعة وأعضاء النشاط الصناعي وفي مقدمتهم  المهندس محمد عبد الكريم المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة والسيدة رنا جمالي نائب رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية.
أدار الجلسة الإفتتاحية للمنتدى الدكتور المتولي سليم عميد كلية الزراعة والتي شهدت كلمات  عبد المنعم قتيلو ومحمد فايد زأشرف الجزايلي والسيدة دعاء سليمة والدكتور خالد الصوفي والدكتور طارق الهوبي الذين أكدوا خلال كلماتهم على مدى أهمية تطوير صناعة الألبان والتغلب على التحديات التي تواجه هذه الصناعة التي تمثل قيمة إقتصادية هامة ضمن الأنشطة الإقتصادية المختلفة.
 وخلال كلمة الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة أكد على أهمية إنعقاد هذا المنتدى تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي والتي من شأنها تطوير صناعة قطاع الألبان بشكل علمي .. كما نقل شكر وزير التعليم العالي والبحث العلمي للسادة الحضور لحرصهم على التواجد اليوم في رحاب جامعة دمياط لبحث سبل التغلب على تحديات قطاع الألبان من خلال القطاع الأكاديمي بجميع مؤسساته (الجامعات و أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا والمعاهد و المراكز البحثية) .. كما وجه رئيس الجامعة الشكر والتقدير لجميع الحضور اليوم للمنتدى الذي يعد إحدى جهود كلًا من الدكتور محمد أيمن عاشور والمهندس أحمد سمير لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية في ربط البحث العلمي بالقطاع الصناعي .. وأشار رئيس الجامعة بضرورة ربط البحث العلمي بالصناعة والمساهمة في إيجاد حلول علمية وفنية لمشكلات صناعة الألبان الفعلية عن طريق البحوث العلمية التطبيقية وتنفيذها علي أرض الواقع بالتعاون مع القطاع الصناعي مؤكدا على أهمية مساعدة أعضاء هيئة التدريس والباحثين من أبناء الجامعة فى تطوير برامج بحثية هادفة تتسق مع رؤية الجامعة وخطتها الإستراتيجية وتتفق مع رؤية مصر 2030 وتحقيق أهدافها التنموية الشاملة .. كما أكد أنه جارى العمل على تنفيذ منتدى أخر لصناعة الأثاث بدمياط بالتعاون مع كافة الجهات المسئولة مما يزيد من تطوير صناعة الأثاث في محافظة دمياط وحل كافة المعوقات التي تواجه الصناع والموزعين بالمحافظة لتبقى محافظة دمياط رائدة ومتنوعة في العديد من الصناعات المختلفة.
  وخلال كلمة الدكتور محمود صقر أكد عن ترحيبه بالتعاون مع جامعة دمياط ومحافظة دمياط وذلك لتوافر عدد من المحاور أهمها وجود رجال صناعة على قدر كبير من المسئولية و المعرفة لديهم نجاحات عديدة وصلت إلى العالمية و تكاتف أجهزتها والإيمان بأهمية ربط البحث العلمى بالصناعة .. كما أكد أن هذا التعاون الثلاثي الأطراف بين الأكاديمية ومركز تحديث الصناعة التابع لوزارة التجارة والصناعة وشعبة الألبان بالغرفة التجارية بمحافظة دمياط يعتبر بمثابة تلاقي وتوحيد القوي بين جهات الدولة في ربط البحث العلمي بالصناعة وتوجيه البحوث لحل مشاكل وتحديات الصناعة الوطنية وزيادة قدرتها التنافسية وتعظيم الإستفادة من البحوث في خدمة المجتمع كما أشار إلى أنه تم الإتفاق مع جامعة دمياط وذلك لإنشاء أكبر معمل مركزى معتمد للبحث العلمي وصناعة الألبان يخدم الصناعة داخلياًوخارجياً ويكون مقره جامعة دمياط.
  ومن جانبها أكدت  الدكتورة منال عوض محافظ دمياط إهتمام الدولة البالغ بتوطين الصناعات المحلية وذلك تنفيذًا لتوجيهات رئيس الجمهورية حيث تسعى أجهزة الدولة نحو إعداد خارطة طريق لوضع حلول للتحديات الراهنة مما يساهم فى تطوير الصناعات بما يتواكب مع المتطلبات الحديثة والمتطورة للخروج بمنتجات متميزة قادرة على المنافسة بالأسواق العالمية وتحقيق رؤى مصر نحو التنمية المستدامة مؤكدة تطلع الجميع إلى تحقيق التنفيذ الفعلي لتلك الإستراتيجية لتطوير صناعة الألبان من خلال الشراكة الفعالة التى تساهم فى وضع محاور رئيسية يتم العمل على أساسها لتحقيق متطلبات سلامة وجودة الغذاء العالمية وفتح أسواق جديدة للتصدير  كما أعربت الدكتورة منال عوض عن تطلعها إلى تحقيق المزيد من التعاون مع أكاديمية البحث العلمى لدعم كافة الصناعات التى تشتهر بها مثل صناعة الأثاث وصناعة السفن ووجهت المحافظ التحية إلى كافة الجهات المشاركة ووجهت تحية خاصة إلى أكاديمية البحث العلمى على هذه الشراكة والتى أثمرت عن الوصول إلى عدد من المحاور للتطوير و جامعة دمياط على إحتضانها هذا الملتقى الذى يعكس إهتمامها بربط البحث العلمى بخطة تطوير الصناعات 
  وشهدت الجلسة الأولى الهيئة المصرية للمواصفات والجودة  ومفهوم المواصفات  وألية التطبيق وتحديات الفحص الظاهرى عن الجبن السوى وتوحيد المعايير الميكروبيولوجية بين سلامة الغذاء والمواصفات القياسية للمنتج ..كما ناقشت الجلسة الثانية عهد جديد لسلامة الغذاء 
هذا وتم مناقشة العديد من المحاور من خلال ثلاث مجموعات عمل شهدت مجموعة العمل الأولى مناقشة المشروعات البحثية والتي إنقسمت إلى21 محور وشهدت الجلسة الثانية  ثلاث محاور والجلسة الثالثة على محور.
وفي ختام المنتدى تم الإتفاق على بدء تنفيذ الأفكار العلمية من قبل العاملين في قطاع الألبان وفق معايير محددة وخطة زمنية ذات أهداف رئيسية من خلال إستقبال الباحثين في مصانعهم من أجل التطبيق العملي لأفكارهم على عملية الإنتاج وتحسينها وفق الخطة المستهدفة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق