أشاد المعلمون وخبراء التعليم بقرار الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم الفنى باحتساب المدة البينية اللازمة لترقيات وهى خمس سنوات كاملة على رأس العمل اعتبارا من تاريخ صدور القرار الوزاري الخاص بالترقيات واعداد واسماء المعلمين المستفيدين من الترقية.
أجمعوا على ان القرار جاء بشرى سارة لجميع المعلمين، فى إطار حرص د. رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى ورئيس مجلس إدارة الأكاديمية المهنية للمعلمين على مصلحة أعضاء هيئة التعليم ومراعاة مبدأ تكافؤ الفرص وتذليلا للصعوبات أمامهم وتحقيقا للاستقرار والرضا الوظيفى لهم.
وقالوا إن موافقة الوزير على فتح باب الترشح للترقي لكل من يكمل 5 سنوات على الأقل من ممارسة العمل الفعلى فى الوظيفة الأدني في 31 / 12 علي أن تحتسب الخمس سنوات من التاريخ الاعتباري الوارد فى القرار الوزارى بمنح شهادة الصلاحية اللازمة للترقي إلى الوظيفة الأعلي تحقيق فعلى لتكافؤ الفرص بين المعلمين فى جميع المحافظات.
قال د. محمد ياسين علام بالاكاديمية المهنية للمعلمين ان هذا القرار طال انتظاره لتحقيق تكافؤ الفرص بين جموع المعلمين وهذا ليس بغريب على د. رضا حجازي الذى لا يتوانى فى صنع واتخاذ القرارات التى تعود بالنفع على المعلمين.
أشار الي انه كان المعمول به فى السابق احتساب المدة البينية بقرار المحافظ مما ترتب عليه أن بعض المعلمين بنفس تاريخ التعيين والتدريب على الترقى واستحقاقه يتأخرون عن البعض فى تاريخ الترقية بسبب تأخر بعض المحافظات وتباينها فى اعتماد قرارات الترقية الصادرة من وزير التربية والتعليم والتعليم الفني.
ووجه الشكر لكل من سعي وعمل على تحقيق العدالة بين المعلمين بداية من الأكاديمية المهنية للمعلمين قيادة ومنتسبين ورئيس مجلس إدارة الأكاديمية د. رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى ومازلنا ننتظر منه المزيد بما يعود بالنفع على المعلم المصري صانع النهضة وغرسها فى نفوس أبناء وطننا الغالى مصر.
وجه صابر عمران امين مساعد لجنة التعليم بحزب مستقبل وطن بالجيزة الشكر للدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم الذى يتعامل مع جميع المعلمين بروح الاب وباعتباره معلما فى الاساس ويعلم تماما كل مشاكلهم ويمتلك مفاتيح حلولها.
أوضح ان اعتبار تاريخ صدور القرار الوزارى بالترقية هو بداية المدة البينية اللازمة للترقى الى الدرجة الاعلي اصاب الهدف الاساسى الذى نحاول ان نصل اليه وهو احساس المعلم المصري فى كافة محافظات الجمهورية بالرضا الوظيفى والعدالة والمساواة المهنية والوظيفية مع زملائه فى كل مكان ..ممايدفعه لبذل كل مافى وسعه لخدمة العملية التعليمية.
قال ثروت لاشين - مدير عام سابق بتعليم الزقازيق: فعلا قرار صائب وحكيم وجاء تصويب لما مضي.
اضاف السيد خليل - كبير معلمين: ان القرار رائع جدا وجاء في وقته المناسب.. حيث يوجد كثير من المعلمين والمعلمات قضوا المدة الزمنية البينية المحددة بالتاريخ الاعتبارى، وأشار الى ان القرار سيساعد على تحقيق الرضا الوظيفي للعاملين بالقطاع التعليمي بشكل إيجابى فى العمل.
أوضح جمال أبو جمعة - خبير التعليم بالإسكندرية: أنه قرار صائب ويفرح المعلم لان المعلم يستاهل كل خير.
أما محمود جاد موجه عام الجغرافيا بالبحر الاحمر فيرى، ان هذا القرار لخص وقتا كان يمتد لشهور عديده انتظارا لصدور القرارات من المحافظين.
أكد أن توحيد تاريخ القرار الصادر من الوزير أصبح فيه انصاف كبير لمعلمي مصر جميعا وحقق مبدا المساواة بدلا من اختلاف فروق توقيت الترقيه بين المحافظات.
قال إبراهيم الأحمدى مدير عام التعليم الثانوي بالشرقية، إن قرار صائب ويحقق العدالة بين معلمى مصر فى جميع أنحاء الجمهورية توقيت واحد للمدة البينية بتوقيت واحد للدخول للترقية.
أضاف أنه فعلا قرار حكيم أصاب الهدف وأغلق باب لمشاكل تواجه المعلمين بالنسبة للتفاوت فى المدة البينية والترقى.
قال عبد الحميد المالكي مدير التطوير التكنولوجي بالشروق أن هذا القرار يهدف إلى تحقيق العدالة والمساواة بين المعلمين فى جميع محافظات الجمهورية من خلال احتساب المدة البينية للترقية من تاريخ صدور القرار الوزارى، وليس من تاريخ صدور قرارات المحافظين، وهو مايمثل ضمانا أن جميع المعلمين يتلقون نفس الفرصة للترقية بغض النظر عن المكان الجغرافي الذى يعملون فيه.
ويعكس حرص د. رضا حجازى وزير التربية والتعليم ورئيس مجلس إدارة الأكاديمية المهنية للمعلمين على تحقيق الرضا الوظيفي للمعلمين المصريين وتعزيز التكافؤ بينهم فى الفرص الوظيفية ويستهدف القرار تشجيع المعلمين على الاستمرار فى تطوير أنفسهم وتحسين أدائهم لمدة لا تقل عن خمس سنوات قبل الترقية إلى الوظيفة الأعلي.
ويري المالكى أن هذا القرار الإيجابى يعزز مبدأ المساواة والعدالة فى فرص الترقية للمعلمين، ومن المتوقع أن يسهم فى تحفيز المعلمين على العمل بجد وتحسين أدائهم من أجل تحقيق الترقية المهنية.
اترك تعليق