أطلق الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، مشروع مراكز الغذاء الخضراء لأول مرة فى مصر بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية AFD، والتى تعد أسواقاً ومراكز لوجستية حضارية تضم بين عناصرها أسواق للخضر والفاكهة، وذلك بحضور الدكتور إبراهيم عشماوى مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية و كليمانس فيدال دى لا بلاش مديرة الوكالة الفرنسية للتنمية فى مصر .
باستثمارات 3 مليارات جنيه وبالتعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية
المصيلحى: توفر 30 ٪ من الفاقد ونستهدف إنشاء 17 مركزاً بالمحافظات
وقال المصيلحى ان مصر بحاجة إلى إقامة 14سوقاً للجملة لتنظيم عملية تداول الخضر والفاكهة وتقليل الفاقد الذى يترواح بين 20 و30٪، مشيرا إلى أن الدولة تسعى إلى زيادة إنتاجية الفدان بنسبة 10٪ لتلبية احتياجات المواطنين والزيادة السكانية.
وأرجع الوزير ارتفاعات أسعار الخضر إلى زيادة حلقات التداول ونسبة الفاقد وارتفاع تكلفة النقل التى تمثل ما بين 15 الى 20٪ من تكلفة السلع وليست ممارسات التجار.
أوضح أن الاستراتيجية التى وضعتها الوزارة لتطوير التجارة الداخلية منذ 2017 كانت تشمل مناطق لوجستية ومراكز تجارية متعددة الأغراض ومستودعات استراتيجية لتخزين السلع وفقا للمواصفات القياسية وقد تم وضع حجر الأساس لاربع أسواق استراتيجية فى السويس والأقصر والفيوم خلال الفترة المقبلة واخيرا أسواق الجملة.
وتابع وزير التموين، أن أسواق مراكز الغذاء الاخضر المستهدف إقامتها بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية ليست سوق جملة بالمعنى التقليدى ولكنها تعد مراكز لوجستية تعمل على تنظيم عملية تداول الخضر والفاكهه واللحوم والأسماك وفقا للمعايير العالمية لتقليل الفاقد الناتج عن سوء التخزين.
أشار المصيلحى إلى قيام الوزارة بوضع نموذج عمل لإشراك القطاع الخاص فى تصميم وبناء وتشغيل الجيل الجديد من المراكز الغذائية الخضراء GREEN FOOD HUBS وذلك لتطوير كفاءة وتسهيل تجارة المواد الغذائية وتطوير منظومة التجارة الداخلية والذى يتضمن إنشاء حوالى 17 مركزاً على مستوى الجمهورية.
من جانبها قالت وزيرة التعاون الدولى إن اختيار محافظة الإسماعيلية لإقامة المشروع مراكز الغذاء الخضراء لتميزها بموقع إستراتيجي، معربة عن تطلعها لنجاح المشروع وان يكون نموذجا فريداً يحقق التعاون المثمر بين القطاعين العام والخاص.
من جهته قال الدكتور إبراهيم عشماوى أن التكلفة الاستثمارية المبدئية المقدرة لمركز الغذاء الأخضر بالإسماعيلية حوالى 3 مليارات جنيه من خلال مرحلتين يشارك فيها القطاع الخاص من خلال المساهمة فى مرحلة التصميم، والمشاركة فى الإنشاءات والتجهيز، ثم أخيراً القيام بكافة أعمال التشغيل والإدارة.
وأوضح أن مركز الغذاء الخضراء ستقدم خدمات وتوفير السلع لكل من السوق المحلى وكذلك السوق الأجنبى من خلال فتح قنوات للتصدير وفق الأساليب الدولية المتبعة فى التعبئة والتغليف والحفظ.
اترك تعليق