التقى السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، منصور بك كليتشيف، سفير جمهورية أوزبكستان بالقاهرة، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة؛ لبحث التعاون المشترك.
ولفت "القصير" إلى الزيارة الرئاسية الأخيرة للرئيس الأوزبكي إلى مصر، وتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتعزيز التعاون مع اوزبكستان.
وأكد الوزير أن قطاع الزراعة يحظى باهتمام كبير من الدولة المصرية، خلال السنوات القليلة الماضية، وتلاحظ ذلك من خلال زيادة الصادرات الزراعية المصرية للخارج.
وأبدى حرص وزارة الزراعة على توطيد علاقات التعاون الزراعي بين البلدين، في ظل سعي الدولتين لتعزيز التعاون المشترك في المجالات كافة ومن بينها المجال الزراعي، خاصة ما يتعلق بالتقاوي وتطبيق تكنولوجيات مكافحة التصحر.
واستعرض الوزير ما انتهي إليه لقائه مع وزير الزراعة الأوزبكي، خلال زيارته لمصر شهر فبراير الماضي، من توصيات تتعلق بضرورة التعاون المشترك في عدد من القضايا التي تهم البلدين مثل تحقيق الأمن الغذائي وزيادة التبادل التجاري الزراعي بين الجانبين.
وخلال اللقاء تواصل القصير افتراضيا مع نظيره الأوزبكي، وتلقى منه دعوة لحضور المنتدى الزراعي عن الأمن الغذائي والمقرر عقده في الفترة من 7-8 سبتمبر المقبل، مؤكدا أهمية حضور مصر هذا المنتدى، وأن ذلك سيكون بمثابة دعم الجانب المصري للجانب الأوزبكي.
وتطرق الوزيران إلى الحديث عن موضوعات التعاون المشترك مؤكدين رغبة الجانبين في تنمية العلاقات الزراعية.
من ناحيته، أعرب السفير عن سعادته بلقاء وزير الزراعة، ورغبة الجانب الأوزبكي توطيد أواصر التعاون المشترك في مجالات البحث العلمي الذي من شأنه إيجاد الحلول الابتكارية التي تواجه القطاع الزراعي خاصة في مجالات استنباط أصناف من القطن وبنجر السكر المتحملة للملوحة والجفاف، مع إمكانية توجيه الدعوة لإيفاد وفد مصري لزيارة أوزبكستان للاطلاع على التجارب الناجحة في مجال الزراعة.
ولفت السفير الأوزبكي إلى التوجيهات السياسية الأوزبكية في تعزيز التعاون مع مصر في كل المجالات وخاصة قطاع الزراعة لما له من أهمية قصوى لتحقيق الأمن الغذائي لدى الشعوب.
واشار إلى النهضة الزراعية التي شهدتها مصر ورغبة الجانب الأوزبكي في الاستفادة من الخبرة المصرية في هذا الإطار.
اترك تعليق