أعلن د. أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى أمس أن عدد الطلاب المُتقدمين لتنسيق المرحلة الثانية للقبول بالجامعات بلغ حتى الآن ٥١٣ ألف طالب وطالبة على موقع التنسيق الإلكترونى www.tansik.egypt.gov.eg للعام الجامعى الجديد ٣٢٠٢/٤٢٠٢ حيث تعلن النتائج خلال ٨٤ ساعة.
كتب ـ أشرف عبداللطيف ومحمد الصايم وأسامة الدومة:
وأكد وزير التعليم العالى على جاهزية معامل الحاسب الآلى المتاحة بالجامعات الحكومية من التاسعة صباحاً وحتى الثالثة ظهراً طوال فترة التنسيق لاستقبال الطلاب، ومساعدتهم على التنسيق الإلكتروني، على أن تعلن النتائج خلال ٨٤ ساعة.
أضاف السيد عطا المشرف العام على أعمال مكتب التنسيق أن موقع التنسيق الإلكترونى مستمر فى استقبال رغبات طلاب المرحلة الثانية حتى مساء اليوم الأحد ٠٢ أغسطس الجاري، مؤكداً انتظام سير إجراءات إدخال الطلاب لرغباتهم عبر موقع التنسيق الإلكتروني.
أعلنت وزارة التعليم العالى بدء صرف وقبول أوراق الطلاب الحاصلين على الشهادات المعادلة العربية والأجنبية بداية من اليوم االأحدب الموافق حتى الخميس بالمكتب الرئيسى بالقاهرة وفرعيه بالإسكندرية وأسيوط.
حددت الوزارة الأماكن التى يحصل منها الطلاب الحاصلين على الشهادات المعادلة العربية والأجنبية على الخدمات المتميزة منها فرع جامعة الإسكندرية لصرف وقبول الأوراق لطلاب الشهادات المعادلة ومقره المدينة الجامعية للبنات ـ عزبة سعد ـ سموحة لخدمة أبناء محافظة الإسكندرية والوجه البحرى بصفة عامة، وفرع جامعة أسيوط لصرف وقبول أوراق طلاب نفس الشهادات، ومقره بمبنى إدارة جامعة أسيوط القديم بالوليدية لخدمة أبناء محافظة أسيوط والوجه القبلى بصفة عامة، بالإضافة للمكتب الرئيسى بالقاهرة ـ بمقر إدارة رعاية الطلاب بجامعة عين شمس بالمدينة الجامعية للبنين.
> أما الطلاب الحاصلون على الشهادة الثانوية السودانية والثانوية الليبية يتم صرف وقبول الأوراق بالنسبة لهم بمقر المكتب الرئيسى بالقاهرة فقط، على أن يتم سداد ثمن دليل القبول وباقى الأوراق عن طريق دفع حوالة بريدية بمكاتب البريد المختلفة وذلك على الكود المؤسسى رقم ١٠١٠٠٦٣١ ورقم الحساب الدائن رقم ا٨٧٧٧٤٤٠٩١٩ب، حيث سيتم استلام رقم الدخول والرقم السرى بعد تسجيل الطالب بياناته الأساسية على موقع التنسيق الإلكترونى www.tansik.digital.gov.eg.
يحضر الطالب إلى المكتب الرئيسى أو أى من فرعيه مرة واحدة فقط عند تسليم الشهادات الأصلية بالإضافة إلى نسخة من البيانات الأساسية وكشف المواد والدرجات الخاصة بكل مادة وبيان رغبات الطالب لاستلام المظروف وتسليم أصول الأوراق والشهادات بذات اليوم.
ويجب على الطالب اتباع عدد من الخطوات لتسجيل بياناته ورغباته لطلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية. وحول مواعيد الدخول على موقع التنسيق الإلكترونى لتسجيل البيانات الأساسية والدرجات والرغبات تقرر أن يكون بدء إدخال البيانات على موقع التنسيق الإلكترونى بداية من اليوم الأحد ٠٢/٨/٣٢٠٢ حتى الموعد المقرر لانتهاء المرحلة وعلى الطالب عند تقديمه أوراقه لمكتب التنسيق أن يرفق معه المستند الذى يفيد الإقامة الشرعية اقانونية وفعليةب للطالب وولى أمره من البلد الحاصل منها على الشهادة الثانوية خارج جمهورية مصر العربية، وخلال مدة الدراسة التى تمنح الشهادة الثانوية على أساسها ويحسب منها المجموع الاعتبارى للدرجات، من خلال تقديم إقامة فعلية موثقة من المستشار الثقافى المصرى أو من السفارة المصرية بالدولة المانحة و جواز سفر، موضحاً به تواريخ الدخول والخروج خلال فترة الدراسة، بالإضافة لشهادة تحركات موضحاً بها تواريخ الدخول والخروج.
وسيكون متاح للطالب قائمة بأسماء الكليات والمعاهد التى تقبل من الشعب المختلفة وعليه اختيار رغباته من بينها ويقوم الطالب بتحديد المنطقة الجغرافية اأب اوهى المنطقة التى يرغب فى أن تكون محل إقامتهب، عند تقدمه لكتابة رغباته فى استمارة التنسيق الإلكتروني، وسيتم توزيعه على الكليات أو المعاهد بناء على ما سيقوم بتسجيله ووفقاً لقواعد التوزيع الجغرافى والإقليمي. ويجب على الطالب مناقشة ترتيب رغباته مع أسرته بعناية تامة، حتى تكون الاختيارات التى سيبديها ممثلة تماماً لرغباته وقدراته ومجموعة المواد المؤهلة الناجح فيها.
وبالنسبة لطلاب الدبلومة الأمريكية إذا كان الطالب قد اجتاز امتحان S.A.T فعليه القيام بإرسال نسخة إلكترونية Soft copy من نتائج امتحان (SAT.I) من خلال حساب الطالب على موقع College Board، مباشرة على الكود رقم ٧٣٤٧ بكلية الهندسة جامعة القاهرة، وذلك فى ضوء ما أقرته وزارة التربية والتعليم فى هذا الشأن، مع الالتزام بالتعليمات التى سيتم إعلانها على موقع مكتب التنسيق على شبكة الإنترنت، والطالب الذى لن تصل نتيجة درجات امتحان (SAT.I) الخاصة به لن يتم ترشيحه وسيحذف اسمه من نتائج الطلاب المتقدمين.
وفى حالة إذا ما كان الطالب قد اجتاز امتحان E.S.T أو A.C.T الذين أقرتهما وزارة التربية والتعليم ووافق المجلس الأعلى للجامعات على اعتمادهما كامتحانين مكافئين لامتحان S.A.T فعليه الالتزام بالتعليمات المقررة بهذا الشأن. وينتهى إدخال أو تعديل الرغبات السابعة مساء اليوم الأخير للتقدم.
وبالنسبة للطلاب من الحاصلين على الشهادات المعادلة االعربية والأجنبيةب تكون نتائج الترشيح متاحة على نفس الموقع الذى قام الطالب بتقديم رغباته عليه ويمكن للطالب طباعة بطاقة الترشيح النهائية بعد انتهاء مرحلة تقليل الاغتراب من الموقع.
اترك تعليق