هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

موسكو تروج لاستخدام الروبل في تسوية صادراتها الزراعية

قالت فيكتوريا أبرامشينكو، نائبة رئيس الوزراء الروسي، الجمعة، إن بلادها ستحث مشتري صادراتها الزراعية على الدفع بالروبل بدلا من الدولار، كوسيلة للالتفاف حول العقوبات الغربية.


ذكرت أن الحكومة تعد مسودة مرسوم، من شأنه تمكين المشترين من فتح حسابات خاصة بالروبل لتحقيق هذا الأمر.

تطالب روسيا منذ فترة طويلة بإعادة ربط بنكها الزراعي الحكومي بشبكة "سويفت" العالمية للمدفوعات، التي استبعدت منها بعد الأزمة الأوكرانية العام الماضي.


كان عدم استئناف ربطها بالشبكة، أحد أسباب انسحابها الأسبوع الماضي من اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية عبر موانئ البحر الأسود.


سلط الرئيس فلاديمير بوتين، الضوء على الحاجة إلى التحول إلى العملات الوطنية في معاملات التجارة، في خطاب ألقاه بالقمة الأفريقية الروسية في سان بطرسبرغ الخميس.

كما ذكرت أبرامشينكو، أن المرسوم "سيسهل وصول الدول الصديقة إلى سوق الغذاء، وسداد ثمن المنتجات الغذائية بالعملات الوطنية".

ووصفت ذلك بأنه أداة لحماية المصدرين الروس والدول "الصديقة" لبلادها من ضغط العقوبات.

أضافت "اعتاد شركاؤنا على تسلم الغذاء الروسي عالي الجودة بدون انقطاع، وسنواصل عمليات التسليم هذه".


 

نقلا عن سكاي نيوز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق