كشفت وزارة التضامن علي لسان حسين إسماعيل مدير عام الدفاع الاجتماعي بوزارة التضامن ان المتشرد الذي يتسول في الشارع يصل دخله لـ1000 جنيه فى اليوم الواحد خلال الأعياد.
ناقشت لجنة التضامن الاجتماعى برئاسة النائب أحمد فتحى وكيل اللجنة عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، طلب الإحاطة المقدم من النائبة منى عمر، بشأن عدم وجود استراتيجية قومية لحماية الأطفال المشردين وتنشئتهم بشكل سوى.
وقال إن ظاهرة التشرد ظاهرة أمن قومى ويجب أن تتكاتف فيها جميع الوزارات كالصحة والداخلية والإعلام وغيرها من الجهات لمواجهة هذه الظاهرة.
أضاف ان هدفنا تقليل أطفال الشوارع، ونعمل الآن على وجود أسر بديلة لهؤلاء للأطفال، كما أننا نعمل على تعليم الأطفال والدمج فى المجتمع".
وأضاف: "نحن غير قادرين على أخذ المتشرد عنوة من الشارع لاستضافته بإحدي مؤسسات الوزارة.. مشيراًً إلي أن المتشرد الذي يتسول في الشارع يصل دخله لـ1000 جنيه في اليوم الواحد خلال الأعياد، بينما في الأيام العادية دخله يصل من 500 إلي 600 جنيه في اليوم الواحد، مضيفا: "حصول المتشرد على أموال من المواطنين لن يجعله يترك الشارع لحصوله على هذه الأموال".
وشدد على أهمية تكاتف جميع المؤسسات والدولة لمواجهة هذه الظاهرة، كما دعا إلى أن يقوم الإعلام بنشر أفكار حول هذه القضية.
أشار إلى أن هناك مجموعة من المقترحات لمواجهة هذه الظاهرة، مضيفاً أن من أبرز هذه المقترحات أن يتم تعديل فى التشريعات وخاصة قانون التشرد..مشيراً إلى أن الحكومة ستتقدم بمشروع قانون فى هذا الأمر خلال الفترة المقبلة".
اترك تعليق