قررت 3 بنوك مركزية عربية، اليوم الأربعاء، رفع سعر الفائدة بنحو ربع نقطة مئوية؛ وذلك عقب قرار الفيدرالي الأمريكي برفع سعر الفائدة بنسبة 0.25% لكبح جماح التضخم المستمر وسط توقعات بأن يبدأ البنك سلسلة تثبيت لأسعار الفائدة المرحلة المقبلة بعد انهيار بنوك أمريكية.. بينما بنك مصرف قطر المركزي قرر تثبيت سعر الفائدة مخالفا قرار الفيدرالى الأمريكي برفع الفائدة.
نستعرض خلال السطور القادمة الـ3 بنوك المركزية العربية التي رفعت سعر الفائدة وسط تثبيت مصرف قطر المركزي للفائدة:
1- مصرف البحرين
أعلن مصرف البحرين المركزي رفع سعر الفائدة الأساسية على عمليات الإقراض والإيداع بمقدار 25 نقطة أساس، لتصل إلى 5.75%، وذلك بعد قرار الاحتياطي الفيدرالي برفع أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 0.25% في محاولة لكبح جماح التضخم المتزايد.
يأتي ذلك في إطار التطورات في أسواق المال الدولية، وضمن الإجراءات التي يتخذها المصرف المركزي لضمان انسيابية أداء أسواق النقد في مملكة البحرين.
ويتابع المركزي البحريني رصده للتطورات في السوق الدولية والمحلية، وذلك لاتخاذ أي تدابير إضافية لازمة من أجل المحافظة على الاستقرار النقدي والمالي في المملكة.
كان مصرف البحرين المركزي قد أعلن في شهر مارس الماضي 2023، رفع سعر الفائدة بقيمة 25 نقطة أساس لتسجل 5.50%، وذلك بعد قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بتشديد السياسة النقدية بنحو 0.25%، في محاولة للسيطرة على التضخم العالمي.
وفي فبراير الماضي، رفع المركزي البحريني سعر الفائدة على الإيداع والإقراض 25 نقطة أساس لتسجل 5.25%، تزامنا مع قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي رفع سعر الفائدة 0.25% في شهر يناير الماضي.
وكان مصرف البحرين المركزي قد قرر في منتصف ديسمبر من العام الماضي رفع سعر الفائدة الأساسي على ودائع الأسبوع الواحد من 4.75% إلى 5.25%، كما قرر المصرف البحريني رفع سعر الفائدة على ودائع الليلة الواحدة من 4.50% إلى 5.00%.
أعلن البنك المركزي السعودي، اليوم الأربعاء، رفع سعر الفائدة على اتفاقية إعادة الشراء، وإعادة الشراء المعاكس بمعدل 25 نقطة أساس ما يعادل نسبة 0.25%، ذلك بعد قرار الفيدرالي الأمريكي برفع الفائدة بواقع ربع نقطة مئوية.
نص البيان الصادر من البنك، أنه في ظل التقلبات الشديدة التي يشهدها القطاع المصرفي العالمي، ولحجم التضخم المتزايد في الآونة الاخيرة، رفع المركزي السعودي أسعار الفائدة على اتفاقية إعادة الشراء - الريبو - بمعدل 25 نقطة أساس، ليصل الى 5.75%، ورفع الفائدة لاتفاقية إعادة الشراء المعاكس - الريبو العكسي - بمعدل 25 نقطة أساس، ليصل إلى 5.25%.
جاء ذلك عقب إعلان البنك الفيدرالي الأمريكي رفع سعر الفائدة بمعدل 25 نقطة أساس؛ لكبح جماح التضخم والسيطرة على ارتفاع الأسعار.
كانت بيانات الهيئة العامة للإحصاء في السعودية، أظهرت أن معدل التضخم السنوي في البلاد ارتفع بنحو 2.7% فقط بنهاية مارس الماضي، وذلك بالمقارنة مع ارتفاع قدره 3% خلال فبراير الماضي، وذلك على الرغم من ارتفاع أسعار الإيجارات.
أرجعت الهيئة العامة للإحصاء، سبب ارتفاع التضخم في مارس على أساس سنوي، إلى ارتفاع أسعار السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 7.4%، وأسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 2.3%.
3- مصرف الإمارات المركزي
رفع مصرف الإمارات المركزي، اليوم الأربعاء، سعر الفائدة على عمليات الإيداع والإقراض بقيمة 25 نقطة أساس ما يعادل نسبة 0.25%، لتصل إلى 5.15 %، بعد قرار البنك الفيدرالي الأمريكي، برفع سعر الفائدة بمعدل 25 نقطة أساس.
جاء ذلك بعد قرار الفيدرالي الأمريكي برفع أسعار الفائدة بواقع 25 نقطة أساس ما يعادل ربع نقطة مئوية؛ لكبح جماح التضخم والسيطرة على ارتفاع الأسعار.
وصل متوسط معدلات التضخم السنوي إلى 3.1% في 4 دول خليجية، وهي: الإمارات وقطر والسعودية وعمان خلال شهر مارس من العام الحالي.
وعلى الرغم من تباطؤ معدلات التضخم في الاقتصادات المتقدمة، فإنها ما زالت أعلى من مثيلاتها في دول الخليج نتيجة استمرار ارتفاع أسعار الغذاء حول العالم.
كشفت بيانات مركز دبي للإحصاء، ارتفاع معدل التضخم في الإمارات إلى 4.9 % في فبراير 2023، على أساس سنوي، وبلغ الرقم القياسي لأسعار المستهلكين في دبي خلال فبراير 2023، 106.91 نقطة، مقارنة بنحو 106.09 نقطة في يناير السابق له.
وعلى أساس شهري، ارتفع مستوى التضخم في دبي لشهر فبراير إلى 0.77%، مقارنة بسالب 0.58% في يناير 2023.
4- مصرف قطر المركزي
قرر مصرف قطر المركزي تثبيت سعر الفائدة الأساسية على عمليات الإقراض والإيداع كما هي عند إلى 5.25%، وذلك بعد إعلان نتائج اجتماع الاحتياطي الفيدرالي ورفع أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 0.25% في محاولة للسيطرة على التضخم.
يأتي ذلك في إطار التطورات في أسواق المال الدولية، وضمن الإجراءات التي يتخذها المصرف المركزي لضمان انسيابية أداء أسواق النقد في قطر.
يستمر المركزي القطري في متابعة رصد التطورات الجارية في السوق الدولية والمحلية، وذلك لاتخاذ أي تدابير إضافية لازمة من أجل المحافظة على الاستقرار النقدي والمالي في قطر.
أعلن مصرف قطر المركزي في مارس الماضي، رفع سعر الفائدة، بقيمة 25 نقطة أساس لتسجل 5.25%، وذلك بعد قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بتشديد السياسة النقدية ورفع الفائدة بنحو 0.25%.
أبقى المركزي القطري في فبراير الماضي، على سعر الفائدة على الإيداع والإقراض دون تغيير، بالرغم من قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي رفع سعر الفائدة في بداية شهر يناير من العام الحالي.
يذكر أن بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، أعلن رفع أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 0.25% أو 25 نقطة أساس وفق التوقعات، عن اجتماع شهر مايو 2023، وسط توقعات بأن يبدأ البنك سلسلة تثبيت لأسعار الفائدة المرحلة المقبلة.. ورفع بنك الاحتياطي الفيدرالي معدلات الفائدة الأمريكية إلى مستوى 5% و5.25% على التوالي، وهو أعلى مستوى مسجل منذ 2007 قبل الأزمة المصرفية العالمية، التي حصلت بسبب انهيار بنوك أمريكية مثلما حدث الأيام الماضية.
اترك تعليق