هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

البنك المركزي السعودي يقرر رفع سعر الفائدة بـ0.25% بعد الفيدرالي

أعلن البنك المركزي السعودي، اليوم الأربعاء، رفع سعر الفائدة على اتفاقية إعادة الشراء، وإعادة الشراء المعاكس بمعدل 25 نقطة أساس ما يعادل نسبة 0.25%، ذلك بعد قرار الفيدرالي الأمريكي برفع الفائدة بواقع ربع نقطة مئوية.


نص البيان الصادر من البنك، أنه في ظل التقلبات الشديدة التي يشهدها القطاع المصرفي العالمي، ولحجم التضخم المتزايد في الآونة الاخيرة، رفع  المركزي السعودي أسعار الفائدة على اتفاقية إعادة الشراء - الريبو - بمعدل 25 نقطة أساس، ليصل الى 5.75%، ورفع الفائدة لاتفاقية إعادة الشراء المعاكس - الريبو العكسي - بمعدل 25 نقطة أساس، ليصل إلى 5.25%.

جاء ذلك عقب إعلان البنك الفيدرالي الأمريكي رفع سعر الفائدة بمعدل 25 نقطة أساس؛ لكبح جماح التضخم والسيطرة على ارتفاع الأسعار.

كانت بيانات الهيئة العامة للإحصاء في السعودية، أظهرت أن معدل التضخم السنوي في البلاد ارتفع بنحو 2.7% فقط بنهاية مارس الماضي، وذلك بالمقارنة مع ارتفاع قدره 3% خلال فبراير الماضي، وذلك على الرغم من ارتفاع أسعار الإيجارات.

أرجعت الهيئة العامة للإحصاء، سبب ارتفاع التضخم في مارس على أساس سنوي، إلى ارتفاع أسعار السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 7.4%، وأسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 2.3%.

يذكر أن بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، أعلن رفع أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 0.25% أو 25 نقطة أساس وفق التوقعات، عن اجتماع شهر مايو 2023، وسط توقعات بأن يبدأ البنك سلسلة تثبيت لأسعار الفائدة المرحلة المقبلة.. ورفع بنك الاحتياطي الفيدرالي معدلات الفائدة الأمريكية إلى مستوى 5% و5.25% على التوالي، وهو أعلى مستوى مسجل منذ 2007 قبل الأزمة المصرفية العالمية، التي حصلت بسبب انهيار بنوك أمريكية مثلما حدث الأيام الماضية.

وكالات





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق