تتمتع عدة مناطق بنطاق القاهرة الكبري بحركة تجارية نشطة علي مدار العام ولكن قبيل الأعياد يزداد الازدحام والحركة الاقتصادية بشكل كبير حيث يتجه الكثير من المواطنين للتسوق والاستعداد للاحتفال بالعيد وبما أن العيد من أهم المناسبات الدينية والاجتماعية في مصر فإن الكثير من المناطق الحضرية تشهد حركة تجارية مكثفة وازدحاماً شديداً خلال هذه الفترة.
تعتبر هذه المناطق قبله وملاذ الآلاف من المواطنين للتسوق وشراء مستلزماتهم خاصة من الملابس والأحذية وينضم إليهم العاب العيد سواء ألعاب أطفال أو حتي الألعاب النارية والتي تباع بعيد عن عين المسئولين لمنع بيعها بشكل رسمي.
تعتبر منطقة العتبة في مصر واحده من أهم المناطق التجارية في القاهرة حيث تتميز بوجود كثير من المحلات التجارية التي تبيع مستلزمات العيد والألعاب والهدايا.تقع منطقة العتبة في وسط القاهرة وهي تعد وجهة شهيرة للعديد من المصريين والسياح الذين يتوجهون إلي هذه المنطقة لشراء مستلزمات العيد والهدايا والألعاب والزينه التي تزين بها بيوتهم في موسم الأعياد.
تشتهر منطقة العتبة بوجود العديد من الأسواق الشهيرة مثل سوق العتبة وسوق الخضار وسوق الأدوات المنزلية وسوق الملابس وسوق الألعاب والعديد من المحلات الأخري التي توفر جميع ما يحتاجه الزائر للاحتفال بالأعياد.
تعتبر سوق وكالة البلح الذي يبدأ من شارع 26 يوليو بمنطقة الإسعاف بوسط البلد ويمتد حتي كورنيش النيل الساحنة قبل العيد وعادة ما تشهد إقبالا كبيرا من الجماهير علي شراء الملابس العيد . بمختلف الأذواق والأسعار التي عادة ما تكون في متناول الجميع.
السوق والمنطقة تشهد زحاما شديدا كالعادة من المواطنين والذين يجدون ما يبحثون عنه من حيث الجودة المعقولة والسعر المناسب. ودائما يجدها البعض حلا للهروب من غلاء الأسعار في المحلات الخارجية. فيوجد في الوكالة ملابس يصنفها التجار بين " البالة " وبواقي المصانع والتصدير. وهناك تجار ملابس الجديدة والذين لهم اسمهم في السوق من حيث الجودة والأسعار المناسبة.
كما أن هناك ملابس مستعملة معلقة علي "الاستندات" وهي ملابس مستعملة مختلفة بأسعار زهيدة يستغلها البعض ملاذا للهروب من الأسعار المرتفعة.
فعلي طول الرصيف نجد الأسعار من 20 جنيها وحتي تصل الاسعار إلي 300 جنيه كأقصي تقدير. كما ترتفع تدريجيًا عند مرورك بقلب الوكالة وبين أرفف المحلات والأذواق . حتي تصل إلي نهاية السوق بمنطقة بولاق أبوالعلا. والقاسم المشترك "سلعة جيدة بسعر مناسب".
"الجمهورية أون لاين" قامت بجولة ميدانية في قلب الوكالة لرصد حركة البيع والشراء قبل عيد الفطر ومدي ارتفاع الأسعار.
"المستعمل" والملابس الجديدة و"بواقي التصدير" و"البالة". ونرصد خلالها الأسعار وأنواع "برندات الرصيف".
محمد حسين عبد البر. أحد تجار الوكالة : نحن الآن في موسم البيع . حيث يوجد لدينا كل انواع الملابس من الحريمي والأطفال . فمن الممكن أن يكون طقم العيد للطفل بـ 150 جنيها . والبنطلون الحريمي بـ 65 جنيهاً.
وهناك طقم 200 جنيه وأخر بـ 75 جنيهاً حسب الأذواق. ولكن نسب الإقبال غير مرتفعة كما السابق. بسبب التزامات العيد الأخري علي الأسر وأيضا الدروس الخصوصية واقتراب موسم الامتحانات. ونسب الإقبال ضعيفة للشراء ليس ككل عام. ربما الظروف الاقتصادية مازالت تؤثر علي الحالة العامة للمواطنين.
أسامة جمال عبد الفضيل. تاجر ملابس: نسب الإقبال لدينا عالية لأننا نقدم تشكيلة متنوعة من الملابس الاطفالي والحريمي ليكون سعر طقم العيد للاطفال بـ 100 جنيه. كما نبيع عبايات الحريمي 100 - 150 جنيها.
ومن الممكن أن يشتري المواطن البسيط طقم العيد بـ 160-200 جنيه بالنسبة للأطفال والسيدات.
محمد أبو سيد. تاجر ملابس: نسب الإقبال في العادة عالية فتشهد الوكالة يوميا أعداد غفيرة من المواطنين المقبلين علي شراء ملابس العيد. فضلا عن ان الوكالة هي المكان الذي يجمع بين كل الاذواق محدودي الدخل. والأغنياء والفقراء . فلدينا تشكيلة كبيرة من العبايات الحريمي وفساتين. وكذلك ملابس رجالي وأطفالي علي أن لا تتعدي الأسعار 500 جنيه.
حسن كرم. صاحب خط بيع ملابس علي رصيف الوكالة: أقوم ببيع براندات وعلامات تجارية عالمية من الملابس الحريمي وبواقي التصدير علي أن لا تتعدي أسعار التيشيرتات والبلوزات عن 100 جنيه والطقم الحريمي بـ 300 جنيه حسب الأذواق.
مدينة 6 أكتوبر في مصر واحدة من المدن الحديثة والمتطورة التي تقع في محافظة الجيزة وتبعد حوالي 32 كيلومتراً جنوب غرب القاهرة وتتميز المدينة بتصميمها الحديث والمتطور وتحتوي علي مجموعة من المناطق السكنية والتجارية والصناعية وفي موسم عيد الفطر المبارك. تتجه العديد من العائلات في مصر إلي مدينة 6 أكتوبر لشراء مستلزمات العيد والتسوق. وتوفر المدينة مجموعة كبيرة من المراكز التجارية والأسواق الشهيرة مثل مول مصر وجراند مول وبورتو أكتوبر والعرب مول وأكتوبر بلازا وتتميز هذه المراكز التجارية بتوفير مجموعة واسعة من المنتجات والسلع الضرورية للاحتفال بعيد الفطر مثل الملابس والأحذية والمجوهرات والهدايا والحلويات والمأكولات والمشروبات ويتوافد عليها ملايين المواطنين لشراء مستلزمات العيد.
تعد منطقة مدينة نصر واحدة من أشهر المناطق التجارية في القاهرة حيث تضم العديد من المجمعات التجارية الكبيرة مثل سيتي ستارز والتي تجذب الكثير من المواطنين من الطبقات العليا خاصة في فترات الأعياد والمناسبات الخاصة ويتميز مول سيتي ستارز بوجود مجموعة كبيرة من الماركات العالمية والمحلية الشهيرة. وهو يضم أكثر من 500 محل تجاري ومطعم وصالة سينما بالإضافة إلي مركز للترفيه والألعاب الإلكترونية والملاهي الهوائية للأطفال مما يجعله وجهة مفضلة للتسوق والترفيه للعائلات.
تعتبر منطقة الدرب الأحمر والغورية وحارة اليهود في مصر من أكثر المناطق ازدحاما بالمواطنين قبل العيد. يمكن القول إن هذه المنطقة تعد القلب النابض للاحتفال بالعيد في مصر حيث يجد المواطنون كل ما يحتاجونه من المستلزمات اللازمة للاحتفال بالعيد السعيد وتتميز منطقة الدرب الأحمر والغورية وحارة اليهود بمجموعة متنوعة من المحال التجارية التي تبيع كل ما يحتاجه الناس للاحتفال بالعيد مثل الملابس والأحذية والإكسسوارات والحلويات والأثاث المنزلي والأدوات المنزلية.
اترك تعليق