رفعت منظمة أمريكية اسمها "من أجل طب مسئول" دعوى قضائية ضد الملياردير الشهير ايلون ماسك مالك شركة نيورولينك المتخصصة فى بحوث الامراض العصبية تتهمه بانتهاك حقوق الحيوان.
جاء فى الدعوى ان ماسك عندما استحوذ على الشركة عام 2018 اصدر اوامره بالاسراع فى تجاربها لتخليق انسجة معمليا يمكن زرعها فى مخ الانسان لعلاج الاصابة بالشلل ومساعدة المريض على المشى مرة اخرى.
كانت نتيجة ذلك الاسراف فى استخدام حيوانات التجارب مما ادى الى نفوق اكثر من 1800 حيوان تجارب فى عام واحد معظمها من الاغنام والقرود والخنازير، وفى الوقت نفسه لم تحقق هذه التجارب الهدف منها بسبب اهمال القواعد العلمية المتعارف عليها ورفضت ادارة الاغذية والعقاقير اعتماد نتائجها.
بدوره رفض ماسك هذا الاتهام وقال ان عدد الحيوانات التى نفقت فى هذه التجارب يقل كثيرا جدا عن هذه الارقام وانها نفقت بعد زرع الانسجة المخلقة معمليا فى مخها، واضاف انها من اختلاق موظفين بالشركة تم الاستغناء عنهم فى اطار خطة لهيكلة الشركة بعد استحواذه عليها، وكان الهدف الرئيسى من هذه التجارب هو مصلحة الانسان، أكد ان الشركة تلتزم بقواعد معاملة الحيوان وان التجارب تجري بالتعاون مع عدة جامعات وفرص نجاحها كبيرة.
اترك تعليق