ثمن أبناء محافظة قنا جهود الحكومة في دعم المواطن البسيط من خلال تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بالتوسع في إقامة معارض "أهلًا رمضان" بشكل مبكر لتوفير السلع بأسعار مخفضة بهدف رفع العبء عن كاهل المواطنين.. مؤكدين أن توفير السلع الغذائية والاستهلاكية واللحوم بأسعار مخفضة حاربت جشع التجار الذين يحاولون استغلال الأزمات العالمية لتصدير المشكلات المحلية، مطالبين بضخ المزيد من كميات السلع وتوفيرها بشكل دائم لتوجيه ضربة قاضية لأباطرة السوق السوداء.
"" قامت بجولة داخل معارض " أهلًا رمضان " بمحافظة قنا ورصدت ردود أفعال المواطنين حول ما تقدمه تلك المعارض من تخفيضات ومدي توافر السلع.
يقول حميد حاكم حسن - مدير المتابعة بإدارة نقادة التعليمية - إن فكرة إقامة معارض ومنافذ ثابتة لبيع السلع بأسعار بسيطة أقل من الأسواق. يسهم في تلبية احتياجات المواطن البسيط في ظل الأزمات والتحديات العالمية، لافتًا إلي أن هذه المعارض تقدم كافة أنواع السلع من خضر وفاكهة ودواجن وغيرها، مطالبًا بأن يتم دعم القري والنجوع النائية بسيارات متحركة تحت إشراف التموين حتي يحصل المواطنين علي احتياجاتهم نظرًا لأن انتقالهم من أماكنهم للذهاب إلي تلك المعارض سيحملهم نفقات تفوق ما يتم توفيره من المعارض.
وأشادت جيهان عبدالناصر - معلمة - بفكرة إقامة معارض "أهلًا رمضان" بشكل مبكر دون الانتظار لقدوم شهر رمضان المبارك، وهي فرصة كبيرة لدعم المواطنين وتلبية احتياجاتهم.. حيث تتوافر داخل المعرض السلع التي لا نجدها في الأسواق مثل الأرز نتيجة قيام بعض التجار بإخفاء السلعة من أجل احتكارها وبيعها بأسعار مبالغ فيها، وطالبت بضخ كميات كبيرة من السلع لتكون ضربة موجعة لأباطرة السوق السوداء.
وقالت هبة الله فتوح - ربة منزل - إن السلع متوافرة داخل معرض " أهلا رمضان" وبأسعار مخفضة عن الأسواق حيث نجد الأرز متوفر بكميات كبيرة وبسعر 17.50 جنيه للكيلو والسكر بـ 17 جنيها والسمنة بـ 70 جنيها للكيلو ونصف الكيلو والزيت يبدأ من 35 جنيهًا وطبق البيض بـ 75 جنيهًا بدلًا من 85 جنيها لدي التجار، مطالبة بتوفير سيارات متنقلة في الميادين والقري والنجوع لخدمة جميع المواطنين ومن أجل التصدي للغلاء واجبار التجار علي خفض الأسعار.
أكد محمد سيد الشيخ - موظف بالتأمينات الاجتماعية - على ضرورة مراقبة تلك المعارض بشكل دوري من الغرفة التجارية والتموين حتي لا يتلاعب بها التجار وأصحاب النفوس الضعيفة، مع التأكد من صلاحية المنتجات.. مشددا على أهمية أن تستمر المعراض في توفير السلع ولا نكتفي بالحصول على لقطات أثناء افتتاح المسئولين للمعارض ثم تتحول إلي مجرد خيمة وعليها لافتة تحمل اسم معرض لا يقدم أي معروضات.. فالحكومة قررت افتتاح هذه المعارض لخدمة المواطنين ويجب أن تستمر لأداء هذا الغرض تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية.
أكد أشرف الداودي محافظ قنا أنه تم إنشاء 10 معارض أهلا رمضان بمراكز المحافظة لمحاربة الغلاء وبيع جميع السلع الغذائية والاستهلاكية للمواطنين بأسعار مخفضة وتنافسية علي مثيلتها في الأسواق، وذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية بالتوسع في فتح معارض أهلا رمضان للسيطرة علي ارتفاع الأسعار وتحقيق الانضباط.
أضاف أن المحافظة تمتلك منظومة متكاملة من المنافذ الثابتة والمتحركة لبيع المواد الغذائية والاستهلاكية بأسعار مناسبة للمواطنين من خلال 766 منفذ بيع بواقع 15 منفذا لمشروعات الأمن الغذائي التابعة لمحافظة قنا و48 منفذ أمن غذائي بمراكز المدن و10 معارض أهلا رمضان و 16 منفذا ثابتا و4 متحركة تابعة لجهاز "أمان" و13 منفذا ثابتا و9 متحركة تابعة لجهاز " الخدمة الوطنية " و 26 منفذا ثابتا و9 متحركة تابعة "للشركة المصرية لتجارة الجملة" و481 منفذا تابعة لـ "جمعيتي" و123 منفذا للجمعيات الاستهلاكية و12 منفذا للمجمعات الاستهلاكية.. مشيراً إلي أن محافظة قنا والوحدات المحلية التابعة لها تقدم كافة التسهيلات من حيث توفير الأراضي والتجهيزات اللازمة لإقامة المعارض لتشجيع كبار التجار علي بيع السلع الغذائية بأسعار مخفضة للتخفيف عن كاهل المواطنين.
وتابع المحافظ أن الدولة نجحت في إتخاذ كافة التدابير اللازمة لتقليل حدة التأثيرات السلبية المصاحبة للأزمة العالمية الراهنة على المواطنين.
لاسيما ما يتعلق منها بتوفير السلع الأساسية والاستراتيجية وخفض أسعارها وذلك من خلال إطلاق مجموعة من المبادرات و التخفيضات علي أسعار مختلف السلع الغذائية والاستهلاكية.
وكان محافظ قنا قد افتتح معرض "أهلا رمضان" لبيع السلع الغذائية والاستهلاكية بأسعار مخفضة بميدان الساعة بوسط مدينه قنا، ضمن سلسة "أهلا رمضان" التي تم تنظيمها علي مستوي مراكز ومدن المحافظة.
وتفقد المحافظ أقسام المعرض الذي يضم كافة احتياجات الأسرة من السلع التموينية والأساسية، بأسعار مخفضة وتنافسية عن مثيلاتها في الأسواق، بهدف التخفيف عن كاهل المواطنين. كما تفقد منفذ بيع اللحوم التابع لمشروعات الأمن الغذائي الكائن بشارع 23 يوليو بوسط مدينة قنا للاطمئنان علي جودة اللحوم وتوافرها بالمنفذ بأسعار مخفضة.. مشيراً إلي أن تلك المنافذ يتم تزويدها بعجول وأبقار من مزارع التسمين التابعة لمشروعات الأمن الغذائي للمحافظة. ويتم بيعها للمستهلك بسعر مخفض 120 جنيها للكيلو جرام.
كما افتتح المحافظ معرض "أهلا رمضان" بمدينة فرشوط وهو الثالث الذي يتم افتتاحه بمحافظة قنا خلال الأسبوع الجاري بعد معرضيّ مدينتي قوص وقنا.
قال إن المعرض يضم جميع السلع الغذائية الأساسية، والسلع الإستهلاكية من اللحوم والزيوت والأرز والسكر والمكرونة والشاي والدقيق وغيرها من السلع الأساسية والضرورية.. مشيراً إلي الجهود المتواصلة التي تقوم بها المحافظة بالتعاون مع كافة الجهات المعنية لتلبية احتياجات المواطنين من السلع الاستهلاكية بأسعار مناسبة وتنافسية عن مثيلاتها في السوق المحلي مراعاة للظروف الأسرية والمعيشية لهم، موجها بضرورة زيادة الكميات المعروضة من السلع، خاصة التي يزداد عليها الطلب مثل اللحوم والزيوت والبيض والألبان والسكر والأرز والمكرونة وكافة السلع الغذائية بما يتناسب مع حجم الاستهلاك لاستيعاب الإقبال الكبير من أبناء المدينة لشراء احتياجاتهم من تلك السلع الأساسية.
اترك تعليق