تنطلق فعاليات المهرجان الدولى السادس للتمور المصرية 2022 بمحافظة أسوان بعد غد السبت على مدار يومين والذى تنظمة جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعى بالتعاون بين وزارة التجارة والصناعة ومحافظة أسوان، برعاية الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس جمهورية مصر العربىة، وبدعم الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئىس مجلس الوزراء وزير ديوان الرئاسة بدولة الإمارات العربية المتحدة.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفى عقده كل من اللواء أشرف عطية محافظ أسوان، ود. عبد الوهاب زايد أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعى، ود. أمجد القاضى ممثل وزارة التجارة والصناعة، مدير مركز تكنولوجيا الصناعات الغذائىة.
أشاد اللواء أشرف عطية بالجهود المبذولة من طرف كل من وزارة التجارة والصناعة والأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعى ومحافظة اسوان الذين حرصوا على توفير كل احتياجات نجاح المهرجان، كما أشاد المحافظ بالرعاية الكريمة التى حظى بها المهرجان من قبل الرئىس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية، وبدعم الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير ديوان الرئاسة بدولة الإمارات العربية المتحدة، وجهود الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعى فى تنظيم هذا المهرجان، مؤكداً عمق العلاقات التارىخية بين جمهورية مصر العربية ودولة الإمارات العربية المتحدة، كما يأتى تنظيم هذا المهرجان فى الوقت الذى يشهد فيه قطاع زراعة وإنتاج التمور المصرية نمواً مطرداً على المستوى المحلى والإقليمى والدولى.
كما عبّر المحافظ عن الأهمية التى يحظى بها هذا المهرجان بفعالياته المتنوعة بصفته يمثل أكبر فرصة ستتاح للمحافظة من تعظيم القيمة المضافة لأكثر من 3.3 مليون نخلة، وجذب مشروعات استثمارية واعدة حيث سيتم طرح عدد من دراسات الجدوى الاقتصادىة أثناء فترة المهرجان لإطلاق هذه المشروعات على أرض الواقع، وخاصة أن المهرجان سيحضره عدد كبير من العارضين والمستثمرين والمنتجين من خارج وداخل مصر، وهو الذى سيتوازى مع إتاحة الفرصة لتسويق المنتجات من أنواعه المختلفة على المصدرين بفتح قنوات اتصال مباشرة بىن المزارعين والتجار والشركات المتخصصة لتسوىق تمور أسوان من البلح الجاف والنصف جاف بما يتناسب مع قىمته الغذائية والصحية لكونه أكبر منصة عالمية متخصصة فى التسويق والاستثمار لكافة المنتجات.
وقال الدكتور عبد الوهاب زايد أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعى بالتعاون المثمر مع كل من وزارة التجارة والصناعة ومحافظة أسوان فى تنظيم المهرجان الدولى السادس للتمور المصرية 2022 وتأتى هذه الدورة أسوةً بالنجاح الذى حققه المهرجان خلال الدورات الخمس الماضية، إلى جانب النجاحات التى حققتها سلسلة من المهرجانات الدولية للتمور، أربع دورات فى المملكة الأردنية الهاشمية، وأربع دورات فى جمهورية السودان، ودورة واحدة فى الجمهورية الإسلامىة الموريتانية، ودورة فى الولاىات المتحدة المكسيكية فى نوفمبر القادم بإذن الله، كما يأتى هذا النجاح انسجاماً مع رؤية القيادة الرشيدة بدولة الإمارات العربية المتحدة فى دعم وتنمية قطاع زراعة النخيل وإنتاج التمور على المستوى الوطنى الإقليمى والدولى، لتعزيز الأمن الغذائى وتحقيق التنمية المستدامة.
اترك تعليق