توصلت تجربة علمية جديدة إلي أول دواء علي الإطلاق لتقليل تدهور الذاكرة. وتدمير البروتينات الرئيسية المرتبطة بمرض الزهايمر .
أظهرت الدراسة غير المسبوقة. التي أجريت علي 1800 شخص. أن الحقن بعقار ليكانيماب الجديد مرتين أسبوعيًا. من الممكن أن يقلل من تقدم المرض بنسبة 27 في المئة. وذلك مقارنة بالعلاج الوهمي. وفقا لصحيفة ذا جارديان البريطانية.
يعد هذا الدواء هو أول علاج علي الإطلاق لتعديل المرض لإبطاء التدهور المعرفي. وتقليل اللويحات المرتبطة بالمرض.
أشار الباحثون إلي أن التغييرات ظهرت في وقت مبكر بعد 6 أشهر من بدء المشاركين في تناول دواء ليكانيماب . والذي تم التوصل إليه من أجل إبطاء التدهور في ذاكرة المشاركين بالتجربة العملية. وتفكيرهم الوظيفي.
تم تصميم ليكانيماب لاستهداف وإزالة الأميلويد . وهو أحد البروتينات التي تتراكم في أدمغة الأشخاص المصابين بمرض ألزهايمر في مرحلة مبكرة من المرض.
عن الاختراق الطبي الذي حققه ليكانيماب . قالت الدكتورة سوزان كولهاس. مديرة الأبحاث معهد أبحاث ألزهايمر في المملكة المتحدة: هذه لحظة تاريخية لأبحاث الخرف. لأن هذه هي المرحلة الأولي من التجربة الثالثة لعقار ألزهايمر في جيل واحد لإبطاء التدهور المعرفي بنجاح .
فيما أوضحت أن العقار لن يكون رصاصة فضية لجميع أسباب الخرف . فقد أعربت عن أملها في أن تثير النتائج استثمارا متجددا في أبحاث الخرف في جميع أنحاء العالم .
يقوم الباحثون حاليا بتجنيد الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بـ ألزهايمر . لمعرفة ما إذا كان الدواء يمكن أن يعمل حتي قبل ظهور أي أعراض عليهم.
من المتوقع أن تتقدم شركة إيساي . وهي شركة أدوية يقع مقرها في طوكيو باليابان. دخلت في شراكة مع شركة بيوجين الأمريكية للتكنولوجيا الحيوية لتطوير الدواء. بطلب للموافقة عليه في أمريكا خلال العام الحالي. وذلك قبل أن يتقدما بطلب للحصول علي ترخيص في أوروبا لاعتماده في أوائل العام المقبل 2023.
اترك تعليق