أصدر مجلس أمناء الحوار الوطنى، قرراً بتعيين النائب الدكتور محمد سليمان، عضو مجلس النواب لحزب مستقبل وطن ووكيل أول اللجنة الإقتصادية للبرلمان المصرى، "مقرراً للجنة التضخم وغلاء الأسعار"، وجاء ذلك القرار بمقر الأكاديمية الوطنية للتدريب؛ أثناء اختيار أسماء مقررى اللجان النوعية والفرعية والمقررين المساعدين وذلك استكمالًا للمرحلة التحضيرية التى بدأت منذ إطلاق الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية مبادرة الحوار الوطنى فى إطار المشاركة الوطنية الفعالة، وتمهيدًا لبدء الجلسات الفعلية للحوار بهدف الوصول إلى مخرجات تعود بالنفع على المواطن المصرى.
الجدير بالذكر أن نشأة د. محمد سليمان كالتالى:
ولد الدكتور محمد سليمان عام 1971 بمحافظة الدقهلية لأبوين مصريين ينتميان إلى أسرةٍ كبيرة تعرف قيمة العلم والثقافة، وقد غرسا فيه حب الوطن وتحمل المسئولية والقِيَم السامية والأخلاق، وآتت هذه النشأةُ ثمارها بالعمل المثمر الجاد الذى أسهم في تحقيق النهضة فى المجالات الأكثر تأثيرا وهى الصحة والتعليم والإقتصاد والتنمية العمرانية.
الحياة العلمية والمهنية:
حصلَ الدكتور محمد سليمان، على الدكتوراة فى الإدارة المالية، من كلية التجارة جامعة عين شمس، وتتلمذ على يد العديد من رواد هذا العلم وكبار المتخصصين فى هذا المجال فى مصر والشرق الأوسط.
تولى د. سليمان العديد من المناصب من أهمها:
- وكيل أول اللجلنة الإقتصادية فى البرلمان المصرى دورتين متتاليتين
- تأسيس شركة "مارفيلز" للمشروعات والتنمية العمرانية ورئيسها التنفيذى وعضو مجلس إدارة شركة القاهرة للإستثمار والتنمية العقارية وهى من كُبرى الكيانات الإقتصادية المتخصصة فى تقديم باقةٍ شاملة من الخدمات التعليمية فى مصر والعالم العربى، وأيضا عضو مجلس إدارة جهاز تنمية التجارة الداخلية المصرى من ذوى الخبرة، وعضو مجلس إدارة "CAPMED" أكبر مدينة طبية بالشرق الأوسط.
- ساهم الدكتور محمد سليمان، بخبرته وإدارته فى تطوير العملية التعليمية بقطاع الجامعات، حيث تولى وما زال منصب الأمين العام لجامعة بدر بالقاهرة، وساهم فى تطوير العملية التعليمية فى المراحل قبل الجامعية، حيث كان أحد أعضاء المجموعة الإستشارية التى كانت تعمل على إطلاق وتشغيل "مدارس النيل الدولية"، أثناء نشأة الفكرة والتى تقدم خدماتها التعليمية لقطاعٍ عريض من المجتمع المصرى، وقد قضى فى هذا المجال ما يزيد عن (25) عامًا مخطِّطًا ومشرفًا على إنشاء وتأسيس إدارة (33) مؤسسة للتعليم ما قبل الجامعى والجامعى.
على الصعيد السياسى والوطنى:
أهتم د. محمد سليمان بأداء دوره الوطنى والإجتماعى مشتركًا فى الحراك السياسى المصرى فى السنوات العشر الأخيرة، إيمانًا بضرورة تقدم مصر واستقرارها وتحقيق رفاهية شعبها ومصالح أبنائها.
كما انخرط د. سليمان فى العمل الحزبى السياسى والاجتماعى التنموى؛ حتى شغل المناصب التالية:
تقلد منصب الأمين العام المساعد لحزب مستقبل وطن بمحافظة القاهرة ونائب رئيس مؤسسة جامعة بدر لتنمية المجتمع وأمين صندوق مؤسسة القلّا للتميز التعليمى وأمين صندوق الجمعية المصرية الكورية للتنمية الشاملة وأمين حزب مستقبل وطن عن دائرة الشروق ومدينة بدر.
وقد أسهم د. محمد سليمان بإسهامات بارزة على الصعيد الدولى منها:
عضوية جمعية المحاسبة الإدارية الأمريكية، وعضو مجلس إدارة العديد من الشركات الكبرى العاملة بشراكات مع منظمات دولية وإدارة برنامج تطوير التعليم ما قبل الجامعى.
كما قام بتصميم وتطوير وتنفيذ دراسات إقتصادية ومالية للعديد من المشروعات الدولية والمحلية للقطاعين العام والخاص.
للدكتور محمد سليمان العديد من الأبحاث التخصصية فى مجال الإدارة والتنمية، وسلسلة مقالات صحفية فى الشأن الثقافى والإجتماعى والسياسى ونشر الوعى والمعرفة بالعديد من الصحف المصرية والعربية.
كما أهتم الدكتور محمد سليمان بالعمل على بالعديد من الملفات الشائكة التى تساهم فى رفعة الوطن وخدمة المواطنين وكان على أولوياتها:
ملف الصحة
إستطاع الدكتور سليمان، الإسهام في ملف الصحة والذى يلقى إهتماماً بالغاً من الدولة المصرية والذى يسعى للمشاركة الجادة للمساهمة فى إيجاد حلول جذرية للعديد من المعوقات والعراقيل بها، والذى ساهم فيه من خلال صفته الحزبية كمساعد الأمين العام لحزب مستقبل وطن بمحافظة القاهرة.
حيث ساهم فى توفير عيادات متنقلة لخدمة المواطنين في جميع أحياء القاهرة كحل مؤقت وتوفير لهم الكشف والعلاج بالمجان.
كان لجامعة بدر دور كبير، حيث يشغل الدكتور سليمان، منصب الأمين العام، بها نصيبا من المشاركة فى ملف الصحة من خلال العيادات الصحية بالجامعة والتى تخدم أهالى مدينة بدر والشروق والمناطق المجاورة بها وتوفير خدمات صحية مجانية ومدعمة.
اترك تعليق