أنتهت صلاوة الجنازة منذ قليل على المخرج على عبد الخالق، حيث شيعت منذ قليل الجنازة من مسجد السيدة نفيسة إلى مقابر الأسرة بالفيوم.
حيث حرص عدد كبير من نجوم الفن والمسئولين على حضور الجنازة وتشييع الراحل، حيث كانت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة على رأس المتواجدين في جنازة الراحل، بالإضافة إلى عدد من الفنانين منهم الفنان أشرف زكي نقيب المهن التمثيلية، والفنانة نهال عنبر والفنان طارق النهري وخالد عبد الجليل .
وأيضا حضر خالد عبد الجليل مستشار وزيرة الثقافة لشئون السينما ورئيس الرقابة على المصنفات الفنية، والمخرج عمر عبد العزيز رئيس اتحاد النقابات الفنية، مدير التصوير سعيد الشيمي، المخرج أشرف فايق والمخرج خالد جلال رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي .
المخرج الراحل على عبد الخالق درس فى المعهد العالي للسينما قسم إخراج، وعقب تخرجه من المعهد عام 1966 عمل مساعدًا لفترة ثم اتجه إلى إخراج الأفلام التسجيلية، ومن أشهر هذه الأفلام فيلمه التسجيلى "أنشودة الوداع" الذى حصل على العديد من الجوائز الدولية من مهرجانات الأفلام التسجيلية والقصيرة ومنها الجائزة الثانية من مهرجان "ليبزج" السينمائي بألمانيا، كما حصل فيلمه "السويس مدينتي" على الجائزة الأولى من مهرجان وزارة الثقافة الأول للأفلام التسجيلية عام 1970.
قدم أول أفلامه الروائية الطويلة عام 1972 بعنوان (أغنية على الممر) عن مسرحية بنفس الاسم للأديب (علي سالم)، وحقق الفيلم نجاحا فنيا هائلا، وحصل على الجائزة الثانية من (مهرجان كارلوفي فاري السينمائي الدولي)، وجائزة من مهرجان (طشقند) السينمائي. في نهاية فترة السبعينات أخرج مثل (مسافر بلا طريق) 1978، و(فريد شوقي) في (الأبالسة) 1980.[2] شكل خلال فترة الثمانينات ثنائيا مع المؤلف (محمود أبو زيد) في عدة أفلام سينمائية ناجحة مثل: (العار) 1982، (الكيف) 1985، (جري الوحوش) 1987، (البيضة والحجر) 1990.
اترك تعليق