هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تمرينات لنوم هادئ

النوم هو عادة صحيّة يجب الالتزام بها لأنها تؤثر تأثيراً كبيراً على الحياة. فالنوم الجيد والمتواصل يحسّن مزاج الفرد، ويقوّي الذاكرة والتركيز.. أضف إلى ذلك ما للنوم من أهمية في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وفي الحفاظ على الوزن. يبدو النوم أمراً سهلاً عند بعض الأشخاص، لكن آخرين يتعايشون مع ليال طوال بلا نوم، حيث يغدو النوم عندهم حالة مستعصية بل شبه مستحيلة. تختلف اضطرابات النوم من شخص لآخر، فمنها البسيط ومنها ما يتطلّب علاجاً طبياً خاصاً، بحسب موقع passeportsante.


لكن هذا لا ينفي لجوء الكثيرين ممن أرهقهم الأرق، وضاقت بهم السبل، إلى محاولة الاستفادة من ممارسة هذه التمارين أو القيام بحركات الاسترخاء التي تساعد على النوم، قبل التوجّه إلى عيادة الطبيب كحلّ أخير.

الإعداد للنوم

◄ من المفضّل أن يدخل الفرد إلى سريره وحيداً، وإعداد نفسه للقيام بالحركات المعدّة للنوم في فراش مريح وأجواء هادئة.

◄ ابدأ التمرين بالاستلقاء على الظهر، ومدّ الذراعين بمحاذاة الجسم، مع مدّ الساقين بشكل مستقيم. حاول أن تمتنع عن التفكير. أغمض عينيك أو استغرق في ظلام تام مع ترك العينين مفتوحتين أو نصف مغلقتين. استرخ إلى أن تشعر بثقل كبير أو ضغط شديد على السرير، لكأنّك أحدثت فيه فجوة. وبعد وقت قصير، ركّز تفكيرك كلّه على قدميك إلى أن تفقد الشعور بهما. وحاول أن تجعل فكرة فقدان القدمين راسخة في تفكيرك. ثم انتقل بالتدريج إلى الأعلى، وتوقّف عند الركبتين ثم الفخذين ثم أسفل البطن. لا تنتقل من جزء إلى آخر قبل الشعور الكامل بنسيان الجزء السابق، وتابع التمرين حتى الوصول إلى قمّة الرأس.

هذا التمرين سوف يسهم في تسريع الغرق في النوم بشكل مذهل. وقد لا يثبت هذا التمرين فعاليّته من المرة الأولى، لذلك لا تيأس من إعادة الكرّة بشكل عكسي، أي باستعادة السيطرة على أجزاء جسمك بالطريقة نفسها من قمّة الرأس نزولاً إلى الوجه والرقبة والكتفين وحتى القدمين.

تمرين آخر

إليك تمرين رياضي آخر تتّخذ فيه وضعيّة المستلقي، ويقود إلى استرخاء الجسم بجهازيه العضلي والعصبي خصوصاً، مما يؤدّي إلى النوم:

1 ــ استلق على الظهر، وحاول النهوض ببطء، من دون اللجوء إلى استخدام اليدين، وإنما من خلال الشد بعضلات وسط الجسم فقط. ابق في وضعيّة الجلوس هذه بضع ثوان، ثم عاود الاستلقاء بالطريقة نفسها. مارسها خمس مرات وخذ استراحة وجيزة لا تتعدّى الدقيقة الواحدة بين الفينة والأخرى.

2 ــ عندما تستلقي على ظهرك وتجعل يديك ممدودتين على طول جسمك، خذ ببطء نفساً عميقاً ثم أزفر الهواء ببطء شديد وأخرجه من رئيتك. قم بهذا التمرين مرتين أو ثلاثاً.

3 ــ ومجدداً، خذ وضعيّة الاستلقاء على ظهرك مع مد يديك على طول جسمك، ثم حاول الضغط صعوداً بإطالة جسمك قدر المستطاع إلى الأعلى، ولا تنس أن تأخذ نفساً عميقاً في أثناء الصعود، وأن تزفره ببطء شديد تزامناً مع عودتك إلى الوضع الأساسي.

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق