مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

30 يونيو ثورة شعب.. فرحت القلب

ملف إعداد وإشراف - فتحي حبيب

مع بزوغ فجر يوم الثلاثين من شهر يونيو لكل عام.. تحتفل مصر شعبا وحكومة بالخلاص من أعوان الشيطان وعودة الاستقرار إلي كل شبر وكيان.. ونشر الأمن والأمان والطمأنينة بكل ربوع مصر المحروسة بعد عام أوشك فيه الوطن علي السقوط والضياع لولا عناية الله وإخلاص أحد جنود الوطن الأوفياء الذي تصدي بكل شجاعة وجسارة لعصابة الجماعة.


في هذا اليوم الخالد سطعت شمس الحرية من جديد .. واستجاب الشعب لنداء الفريق وتجسدت ملحمة جماهيرية في وقفة تاريخية للخلاص من خفافيش الظلام في رسالة للعالم بأن مصر عصية علي الانكسار وقادرة برجال جيشها الأوفياء علي مواجهة الدسائس والمؤمرات وما يحاك ضدها في الظلمات.

الجماهير بالمحافظات من الدلتا إلي الصعيد مرورا بالإسكندرية ومطروح حتي الجنوب غربا في صحراء الوادي الجديد وسيناء الغالية.. أعربت عن سعادتها وفخرها الشديد بهذا اليوم المجيد وخرجت في جماعات للاحتفال في الشوارع والميادين رافعة الإعلام ومرددة الهتافات "تحيا مصر" ومنهم من طاف بالسيارات مطلقا الكلاكسات.

أكد جموع الأهالي وخاصة أسر الشهداء بقري ومدن المحافظات فرحتهم بعيد النصر وأن دماء الابرياء أبطالنا الشهداء التي أريقت فداء للوطن تمنها غالي.. مؤكدين أن الثلاثين من يونيو يوماً فارقا في حياة الشعب المصري الذي خرج بالملايين منتفضا ضد قوي الشر والظلام ليملأ مختلف الميادين في مشهد حضاريّ عظيم شهد له العالم أجمع.. صانعا واحدة من أعظم الثورات في تاريخ العالم المعاصر من أجل استعادة هويته وإنقاذ البلاد من الفوضي والانهيار والانقسام.

أضاف المواطنون أن مصر شهدت علي مدار السنوات الثماني الماضية والتي في عمر الزمن لا تمثل شيئاً ولكنها كانت بمثابة أعوام واعوام في عمر البلاد حيث الإنجازات العملاقة والمشروعات غير المسبوقة في مختلف المجالات.. مثمنين جهود الرئيس عبدالفتاح السيسي في الحفاظ علي وحدة واستقرار البلاد وانقاذها من براثن الإرهاب و سطو جماعات الظلام أهل الشر والبهتان.

أعرب المواطنون عن فخرهم بالإنجازات والمشروعات العملاقة التي غطت ربوع البلاد.. مؤكدين ان مصر بتتبني من جديد.. موجهين الشكر والتقدير لباني مصر الحديثة ومؤسس الجمهورية الجديدة الرئيس عبدالفتاح السيسي.

كما بعث الشباب والفتيات والسيدات والرجال في عيد النصر رسالة فخر وامتنان لرجالات الجيش والشرطة البواسل الأبطال مثمنين جهودهم وتضحياتهم للحفاظ علي البلاد والعمل علي نهضتها في مختلف المجالات.. مؤكدين أن الدولة المصرية تعمل في مسار ديمقراطي.. وتتقدم بخطي ثابتة رافعة راية البناء والتنمية الشاملة لتوفير حياة كريمة لاهالينا.
مصريون وأجانب رددوا الأغاني الوطنية.. ورفعوا صور رئيس الجمهورية 

البحرالأحمر- حسن حمدان:

شهدت محافظة البحرالأحمر يوما غير عادي حيث احتفلت الفنادق والقري السياحية  بالذكري التاسعة لثورة 30 يونيو بمشاركة السياح الأجانب خصوصاً بالقري السياحية. 

نظمت مجموعة فنادق بالغردقة. احتفالية كبري بمشاركة سائحين من مختلف الدول.. وحمل العاملون الأعلام و صور الرئيس السيسي.. 
فيما ارتدي الأطفال الزي الفرعوني.. مع بث أغاني وطنية  وسط حالة من الفخر لكل المصرين نزلاء الفندق وإعجاب الأجانب  الذين التقطوا صورا تذكارية للإحتفالات.

قال علاء الدين محمود مدير عام أحد المنتجعات السياحية الكبري أن القطاع السياحي شهد استقرارا وتحسنا خلال الآونة الأخيرة في ظل الاستقرار الأمني الذي تشهده البلاد.. موضحا أن القيادة السياسية أولت قطاع السياحة اهتمامًا كبيرًا.

أكد إيهاب السيد مدير أحد المنتجعات السياحية أن  30 يونيو  ثورة شعب ساندها خير أجناد الأرض ورعاها قائد عظيم. ولذلك أقل ما تقدمه الفنادق السياحية هو الاحتفال بتلك الذكري الغالية عندما خرج المصريون عن بكرة أبيهم من أجل استعادة الوطن.

كما اختتمت  فعاليات كرنفال الغردقة الدولي للفنون في دورته السابعة. والتي تستضيفه منطقة الممشي السياحي الداو أرت بروميناد بفندق اشتايجنبرجر الداو... وانطلقت فعالياته تحت رعاية اللواء عمرو حنفي. محافظ البحر الأحمر. والداو للتنمية. بمشاركة 30 فنانا من 10 دول أجنبية. احتفالًا بذكري ثورة 30 يونيو. 

واقيم  معرض تشكيلي للمشاركين بمناسبة احتفالات 30 يونيو.. حيث تم عرض لوحاتهم وأعمالهم الفنية الفريدة عن الثورة. 

و تفقد  اللواء إيهاب رأفت. السكرتير العام المساعد لمحافظ البحر الأحمر. ورش الرسم للفنانين المشاركين. برفقة الفنان التشكيلي محمد حميدة. مؤسس "أوسترتكا للفنون" ومنظم الكرنفال الغردقة. وطارق المصري من أحد قيادات "الداو للتنمية" راعية الكرنفال وتم الاطلاع علي الأعمال الفنية التي تم رسمها منذ انطلاق فعاليات الكرنفال. وعبر معظم الفنانين التشكيليين عن ذكري ثورة 30 يونيو من خلال رسوماتهم.

وقدمت المطربة المصرية دينا صلاح. أجمل الأغاني الوطنية والأجنبية خلال فعاليات الكرنفال في الممشي السياحي. بحضور عدد كبير من السائحين الأجانب الذين تفاعلوا معها. 

وقال الفنان التشكيلي محمد حميدة. مؤسس "أوسترتكا للفنون" ومنظم كرنفال الغردقة الدولي للفنون. إنه شارك في الكرنفال الذي انطلقت فعالياته يوم 24 يونيو الجاري ومستمر حتي 30 يونيو.. بمشاركة 30 فنانا من 10 دولة أجنبية مختلفة وهم إيطاليا وألبانيا وكندا وانجلترا وتركيا وأوكرانيا وروسيا والأردن وسوريا بالإضافة إلي مصر.. مشيرًا إلي أن الكرنفال ضم ورش للفنون من رسم وتصوير ونحت وتشكيل مجسمات وأيضًا فرق موسيقية متخصصة من كبار عازفي الآلات الموسيقية الشرقية من القاهرة. 

ونظمت أوستراكا للفنون المنظمة للكرنفال جولات سياحية وثقافية للفنانين المشاركين بالغردقة إيمانًا منها بتنشيط السياحة بواسطة صور الفنانين علي صفحاتهم الخاصة بالسوشيال ميديا. للترويج السياحي للغردقة. ومن أبرز المشاركين في الكرنفال الدكتور عمر عبد الظاهر وأحمد علام ومحمد عبد الهادي ورانيا خلاف ورغدة أحمد ونيرفانا أحمد وجيهان سعودي وهبه أمين ونور الجلالي وسهام. هدان والفنان الإنجليزي مارك باتلر والفنان الأردني عبد الله التميمي والفنان التركي الإيابي والفنانة الكندية جالينا ستيكو بجانب العديد من الفنانين المصريين والشباب.

وأكد "حميدة" أن إقامة مثل هذه الكرنفالات علي أرض الغردقة تُعد خير وسيلة لتنشيط السياحة. مشيرًا إلي أن الغردقة تمتلك مقومات تجعلها قادرة علي استضافة الأحداث العالمية.
كما اقيمت احتفالية بذكري ثورة 30 يونيو في ميدان الدهار بالغردقة قام بتنظيمها حزب مستقبل وطن والشعب الجمهوري بمحافظة البحرالأحمر.


علي أنغام السمسمية ورقصات الفنون الشعبية.. احتفل البورسعيدية 

بورسعيد- مسعد الجوهري و طارق حسن:

عاشت المدينة الباسلة ليلة شجية..علي انغام السمسمية ورقصات الفنون الشعبية في إطار احتفالات محافظة بورسعيد بالذكري التاسعة لثورة 30 يونيو المجيدية. 

أقيمت مساء أمس  احتفالية كبري بساحة الشهداء "ميدان المسلة" تحت رعاية اللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد. 

شارك في الاحتفالية عدد من الفرق الغنائية و فرقة عجميات بقيادة المخرج عمرو عجمي. وعدد من الفرق الاستعراضية بمديرية الشباب والرياضة. حيث قدمت عروضا فنيا بمناسبة ذكري 03 يونيه المجيدة. التي انتصرت فيها إرادة الشعب المصري. 

نظم قصر ثقافة بورسعيد  حفلآ غنائيآ موسيقيآ أحيته فرقة بورسعيد للموسيقي العربية بحضور د . جيهان الملكي مدير عام الفرع قدمت خلاله الفرقة بقيادة المايسترو رجب الشاذلي و مدير الفرقة طارق مدبولي باقة متنوعة من أشهر الأغاني الوطنية بدأتها الفرقة بكوكتيل جماعي وطني عدي النهار ثم غنت أية فتحي مصر التي في خاطري اعقبها محمد سعيد و زينب حسن و بسمة مجاهد و هنا نعيم صوت الجماهير ثم محمد مخلص سنه وسنتين و محمود رحيم مكتوب لي أغنيلك و عبد الرحمن فرغلي بالاحضان و آلآء مصطفي دوس علي كل الصعب و آلاء مجدي مطلوب من كل مصري
و مسعد عثمان عظيمة يا مصر و محمد مهران يالي عاش حبك وندي أشرف بالسلام احنا بدينا و محمد النوتي إن كان ع القلب وإيمان ممدوح طوف وشوف وأختتم الحفل الفنان رجب الشاذلي بأغنية بتغني لمين وسط حضور جماهيري كبير بإشراف الشاعرالسيد السمري مدير قصر ثقافة بورسعيد.

كما نظمت الكتلة البرلمانية حزب الشعب الجمهوري.. ومستقبل وطن احتفالية كبري بحديقة المنتزه بحر المناخ احتشد فيها مئات البورسعيدية ..وتمت إذاعة الاغاني الوطنية في عشق مصر أم الدنيا.

 

انتفاضة شعبية ضد حكم الإرهابية

المنوفية.. نشأت عبد الرازق:

مع حلول الذكري التاسعة لثورة 30 يونيو. استعاد الشعب المنوفي أحداث الثورة التي انطلقت مبكرا في المحافظة وتحديدا في 18 يونيو 2013. حيث ثارت كافة الطوائف من أهالي المنوفية ضد تعيين المحافظ الإخواني أحمد شعراوي في عهد الرئيس المعزول محمد مرسي بعد خلو منصب المحافظ لمدة 7 أشهر وتجمع الآلاف من أهالي المحافظة أمام البوابة الرئيسية للديوان ومنعوا شعراوي من الدخول إلي مكتبه منذ تكليفه في 16 مايو 2013. وباشر عمله من خارجه في استراحته أو بمركز الإبداع بمدينة شبين الكوم لأكثر من 20 يوما. ودخلوا في اعتصام مفتوح. وحاصر المئات من المتظاهرين استراحة المحافظ  لمنعه من الدخول. ليغادر من الباب الخلفي لاستراحته في لنش مائي. مستقلا إياه هربا من المتظاهرين بعدما حاصروا الاستراحة ومنعوه من الخروج وحاولوا اقتحامها. واستطاع الأمن إخراجه من الباب الخلفي للاستراحة واستقل سيارته الخاصة من أمام قرية فينسيا.

كانت المنوفية من أكبر المحافظات التي جمعت فيها حركة تمرد نحو 2 مليون استمارة لرفض حكم الإخوان والمطالبة بإسقاط حكم المعزول محمد مرسي.وأصبح محيط ديوان عام المحافظة أكبر الميادين التي شهدت تجمعات للأهالي واقامة منصات للمطالبة بسقوط حكم الإخوان وتزايدت الأعداد والمسيرات التي خرجت من القري والمدن في اتجاه ديوان المحافظة. وتعالت أصوات المتظاهرين بهتافات مناهضة لتلك الجماعة ومنها "انزل يا سيسي. الجيش والشعب والشرطة إيد واحدة. اصحي يا مرسي وصحي النوم النهارده آخر يوم. يا شعراوي قول للمرسي الزنزانة بعد الكرسي. يسقط يسقط حكم المرشد. يسقط يسقط محمد مرسي. يسقط يسقط مرسي مبارك. المنوفية حرة حرة والإخوان بره بره. عبد الناصر قالها زمان متأمنش للإخوان". وحلقت طائرات القوات المسلحة في السماء أعلي المتظاهرين وخاصة عقب إعلان بيان القوات المسلحة بوقوفها مع الشعب المصري.

وزادت المسيرات وخرج الآلاف من أهالي المحافظة للاعتصام أمام ديوان المحافظة وافتراش الأرض أمامه وإعلان العصيان المدني في مجالس المدن ومجمع المصالح وإغلاقها بالجنازير.

ورسم الشباب جرافيتي علي جدران المحافظة "المنوفية حرة.. المنوفية معتقل الإخوان". فيما أغلق العاملون بالمحافظة الأبواب الداخلية خوفا من اقتحامها. كما أغلق المتظاهرون البوابة الرئيسية للمحافظة بالجنازير معلقين لافتة "نرفض أي محافظ إخواني".

فيما أعلنت القوي الثورية بالمنوفية في بيان لها عزل المحافظ الإخواني شعبيا لتعيينه من رئيس فقد شرعيته. وقررت تشكيل مجلس لإدارة شئون المحافظة للحفاظ علي الأمن والمواطنين والممتلكات مكون من مدير أمن المنوفية.و المستشار العسكري بالمحافظة. ورئيس نادي القضاة بالمنوفية.

أكد اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية. أن ثورة 30 يونيو تعد نموذجاً متفرداً يجسد قوة وصلابة هذا الشعب العظيم في تصحيح المسار وإعادة بناء الوطن ومواجهة التحديات. لتبدأ مرحلة جديدة من الاستقرار والبناء والعطاء بكافة ربوع مصرنا الغالية. 

قدم "أبو ليمون" خالص التهاني لشعب المنوفية وكافة الأجهزة التنفيذية بالمحافظة بمناسبة تلك الذكري العظيمة. متمنياً مزيداً من التقدم والازدهار في ظل القيادة الرشيدة للرئيس عبدالفتاح السيسي.
نظمت مديرية الثقافة حفلا فنيا الليلة الماضية بقصر ثقافة شبين الكوم في إطار احتفالات المحافظة بذكري ثورة الثلاثين من يونيو المجيدة.بحضور القيادات التنفيذية والسياسية والشعبية وجمع غفير من المواطنين.

أوضح أحمد فوزي مدير مديرية الثقافة أنه تم إعداد برنامج فني واستعراضي متنوع علي مسرح قصر الثقافة احتفالا بذكري الثورة المجيدة. وذلك تحت رعاية المحافظ. كما تم تنظيم فقرة استعراضية للأطفال بعنوان "حلاوة شمسنا" وفقرة غناء وطني للأطفال. وكذا تنظيم حفل فني رئيسي لفرقة المنوفية للموسيقي العربية.

تقدم د. عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية بخالص التهنئة للرئيس عبدالفتاح السيسي ولجموع الشعب المصري بمناسبة الذكري السنوية التاسعة لثورة 30 يونيو.. ذلك اليوم الخالد في تاريخ مصر. عندما قال الشعب المصري كلمته. ليقف العالم احترامًا لإرادته وسعيه نحو غد ومستقبل مشرق بخطي ثابتة. والوقوف مع مؤسسات الدولة لمواجهة كافة التحديات وتحقيق المعجزات لتنطلق مسيرة البناء والتنمية الحقيقية والحديثة علي كافة المستويات. متمنيا كل الخير والازدهار والتقدم لمصر في ظل قيادتها السياسية الحكيمة.


شاشات عرض بالميادين.. افتتاح مشروعات خدمية وتنموية 

سوهاج- محمد حامد:

علي وقع الأغاني الوطنية والعروض الفنية.. بدأت محافظة سوهاج احتفالاتها بثورة 30 يونيو المجيدة حيث بثت الإذاعات المحلية الأغاني الوطنية والتي تناسب ذكري الثورة المجيدة في جميع مدن المحافظة. مع عرض أفلام وثائقية وتاريخية وإنجازات الثورة بشاشات العرض بالميادين الرئيسية.

كشف اللواء طارق الفقي. محافظ سوهاج. عن إقامة العديد من الفعاليات والعروض الفنية والرياضية والترفيهية احتفالا بثورة يونيو.
يشهد مسرح قصر الثقافة فقرات شعرية وغنائية وموسيقية لفرق الفنون الشعبية والموسيقي العربية بقصر ثقافة سوهاج.. كما سيتم عرض فيلم تسجيلي عن الثورة وانجازاتها بمحافظة سوهاج.

فيما تعقد بيوت الثقافة ومراكز الشباب. عدد من الندوات خلال الأسبوع الجاري. عن ثورة 30 يونيو والدروس المستفادة منها وبمشاركة البراعم والطلائع من الأندية الرياضية ومراكز الشباب. 
أكد محافظ سوهاج ان ثورة الـ30 من يونيو يجني الشعب المصري ثمارها من خلال ما تشهده البلاد من نهضة وتنمية حقيقية واستقرار للدولة المصرية علي كافة الأصعدة.. مشيرا الي ان محافظة سوهاج بالتزامن مع ذكري الثورة المجيدة تشهد العديد من الافتتاحات حيث تم افتتاح حديقة " رمسيس الثاني " بمدينة أخميم بجوار المنطقة الأثرية. 
أكد محافظ سوهاج اللواء طارق الفقي أن ثورة 30 يونيو صححت مسار البلاد. فهي فخر واعتزاز لكل مصري استطاع أن يصنع قراره بيده. ونستلهم من روح الثورة العزيمة والاصرار علي النجاح والتقدم. لتحقيق مزيد من الإنجازات لوطننا العزيز.
 

برامج ثقافية وفنية بالقري والمدن.. وبانوراما أغان وطنية

الشرقية- عبد العاطي محمد:

أكد د. ممدوح غراب محافظ الشرقية أن ثورة الثلاثين من يونيو شكلت يوماً فارقاً في حياة الشعب المصري الذي خرج بالملايين منتفضاً ضد قوي الشر والظلام ليملأ مختلف الميادين في مشهد حضاريّ شهد له العالم أجمع. صانعاً بذلك واحدة من أعظم الثورات في تاريخ العالم المعاصر من أجل إستعادة هويته وإنقاذ البلاد من الفوضي لتبدأ في بناء الحاضر وتأمين مستقبل الأجيال المقبلة.
أكد المحافظ أن ثورة 30 يونيو حفظت لمصر مكانتها الإقليمية والدولية وأعادتها إلي شعبها العظيم. وأثبتت للعالم أجمع مدي وعي أبناء الشعب المصري بكافة طوائفه وتلاحمهم مع جيش مصر العظيم كعهده دائما من أجل إعلاء المصلحة العليا للوطن ولتبدأ مرحلة جديدة من الاستقرار والبناء والعطاء في ظل القيادة الحكيمة للرئيس عبدالفتاح السيسي.

أضاف المحافظ أن المحافظة تشهد تنفيذ المبادرة الرئاسية لتطوير قري الريف المصري والذي أصبح واقعاً سيحقق الخير لأبنائها بإحداث نقله نوعية وحضارية في كافة القطاعات والخدمات المقدمة لقاطنيها. مطالباً الجميع بالتكاتف وبذل المزيد من الجهد والعمل والمشاركة في احداث التنمية المنشودة وبناء الوطن.

أعلن المحافظ عن الاحتفال بثورة 30 يونيو والتي تُعد ثورة شعب بأكمله جاءت لتعيد لمصر حياتها من جديد من أجل بناء مستقبل واعد وأفضل لأجيال مصر القادمة. حتي يعاصروا تطوراً في كل مجالات الحياة. وقال المحافظ أن هذه الأيام المجيدة ستظل محفورة في ذاكرة المصريين الذين عبروا عن إرادتهم في العيش السلمي الآمن تحت مظله قياده رشيده حكيمة.

ثمن المحافظ جهود وزارة الثقافة ومساعيها التنويرية المتميزة في إثراء الحياة الثقافية والإبداعية بالمحافظة.

أشار أحمد سامي خاطر مدير عام فرع ثقافة الشرقية إلي قيام الهيئة العامة لقصور الثقافة بتنظيم عدداً من الأنشطة الثقافية والفنية إحتفالاً بثورة 30 يونيو المجيدة وتشهد قصور الثقافة بمراكز ومدن المحافظة فعاليات ثقافية وفنية حي تم تنظيم أمسية أدبية إحتفالا بثورة 30 يونيو وذلك بقصر ثقافة الحسينية وعمل ولقاء ثقافي للأطفال عن ثورة 30 يونيو بقصر ثقافة ديرب نجم. وتقديم ندوة بعنوان "مصر بعد ثورة 30 يونيو" ببيت ثقافة أبو حماد و تنظيم محاضرة بعنوان 30 يونيو والعبور بمصر إلي بر الأمان بقصر ثقافة أبو كبير » وتقديم بانوراما أغاني وطنية بساحة قصر ثقافة الزقازيق» ومحاضرة عن ثورة 30 يونيو بقصر ثقافة الصالحية الجديدة »وتقديم مكتبة كفر صقر محاضرة أدبية بعنوان حب الوطن في نفوس الأطفال بالإضافة إلي ورشة فنية للأطفال إحتفالا بذكري ثورة يونيو »وسيقام عرض فني لفرقة محمد عبد الوهاب للموسيقي العربية بقيادة المايسترو قطب السيد بقصر ثقافة الزقازيق و تنظيم أمسية شعرية عن 30 يونيو بقصر ثقافة الزقازيق ومحاضرة عن أهم أحداث ثورة 30 يونيو تناولت أسباب الثورة ومنها حالة الفوضي واستمرار سوء الأوضاع. وزيادة أصوات المعارضة ضد السياسة الجديدة ما دفع المعارضين للنزول للشوارع والتظاهر ونزول المؤيدين للسياسة الجديدة وحدوث تصادم بين الجبهتين وتدخل الجيش للحفاظ علي الأمن» ونظم قصر ثقافة مباشر محاضرة بعنوان ثورة يونيو وأهدافها ثورة 30 يونيو وأثرها علي الشخصية المصرية خاصة لدي الأطفال.

كما نظمت مكتبة الغار الثقافية محاضرة بعنوان "أهم إنجازات ثورة يونيو" تناولت الأحداث والظروف التي مرت بها مصر أثناء ثورة 30 يونيو. وكيف قام الجيش المصري بالحفاظ علي أمن الوطن واستقراره وسلامته حتي الوقت الحالي.
نظم عدد من الأحزاب احتفالية أمام قصر ثقافة الزقازيق بمناسبة ذكري الصورة تحت شعار 8 سنوات من الانجاز الي الإعجاز وحمل الأهالي اعلام مصر وصور الرئيس السيسي ورددوا هتافات تحيا مصر بنحبك يا سيسي.

الفرحة علي كل شكل ولون.. والكل مبسوط 

مطروح - محمد السيد:

نظمت محافظة مطروح بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة احتفالية بالذكري التاسعة لثورة 30 يونيو المجيدة وذلك بمنطقة كورنيش مدينة مرسي مطروح بحضور اللواء خالد شعيب محافظ مطروح واللواء أشرف إبراهيم السكرتير العام و الدكتور وليد رفاعي وكيل وزارة الشباب والرياضة والمستشار محمد بكر صباح المستشار القانوني للمحافظة والعمدة عبدالله الزيات رئيس مجلس عمد ومشايخ مطروح والشيخ عبد العظيم سالم رئيس الإدارة المركزية لمنطقة مطروح الازهرية و الأب كيرولس عن كنيسة مطروح وعدد من عمد ومشايخ مطروح ومديري المديريات والإدارات ونحو 500 شاب وفتاة. 

تضمنت الاحتفالية التي تأتي تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة و اللواء خالد شعيب محافظ مطروح عدداً من الفعاليات بدأت بمهرجان مارثون دراجات من امام منطقة الشراع حتي الاليزية وكذلك الاسكيت رول وكرة طائرة شاطئية وكرة سرعة العاب ترويجية مهرجان للالعاب المائية والفنون الشعبية ومعرضًا للمشغولات يدوية لأندية الفتاة والمرأة وكذلك عروض لفرق الكشافة والمرشدات والجوالة بالإضافة إلي عروض بحرية باللنشات واليخوت تصاحبها اغان وطنية ورفع الأعلام. 

توجه اللواء خالد شعيب محافظ مطروح نيابة عن جميع أهالي مطروح بالتهنئة القلبية للرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية قائد مسيرة البناء والتنمية وللشعب المصري العظيم بهذه المناسبة الوطنية المجيدة في تاريخ الوطن التي أعادت لمصر مكانتها الإقليمية والدولية وحفظتها من محاولة طمس الهوية وذلك بفضل قيادتها الحكيمة وبإرادة الشعب المصري العظيم.


عرض فيلم وثائقي عن إنجازات الرئيس بقصر الثقافة

أسيوط- أسامة صديق:

جسدت ثورة 30 يونيو ملحمة من التضحية والفداء ليستعيد الشعب بدلنا الغالي "مصر". ممن اختطفوه وتاجروا به محليا ودوليا.

وكانت محافظة أسيوط علي موعد مع احتفالات ضخمة متنوعة لتعيد للأذهان كيف تضافر الشعب واتحدت قواه وامتزجت طوائفه إبان ثورة 30 يونيو. فعلي أصوات الموسيقي العربية وأنغام فرق الكورال احتفلت محافظة أسيوط بذكري الثورة بمشاركة المئات من قيادات ومواطني المحافظة في احتفال رسمي بقصر ثقافة أسيوط بوسط المدينة.

جاء ذلك نحت رعاية الدكتورة إيناس عبد الدايم. وزير الثقافة و اللواء عصام سعد. محافظ أسيوط. والفنان هشام عطوة. رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة. وضياء مكاوي رئيس الإدارة المركزية لإقليم وسط الصعيد الثقافي تحت عنوان "ثورة شعب- حكاية بطولة" علي مسرح قصر ثقافة أسيوط.

وتضمنت الاحتفالية الاستماع إلي الموسيقي وأغاني وطنية. وعرض لفرقة الآلات الشعبية. وتفقد المحافظ ومرافقوه ورشة فنية للأطفال بعنوان "ثورة شعب".

كما شملت الاحتفالية عرضا فنيا لفرقة قصر ثقافة أسيوط للفنون الشعبية بقيادة المدرب محمود يحيي. وبإشراف الفنان عمرو عبد المحسن. مدير الفرق الفنية.

وجري مشاهدة فيلم وثائقي عن إنجازات الرئيس عبدالفتاح السيسي.
ألقي المفكر السياسي الدكتور جمال أسعد. والدكتورة أماني الليثي. كلمتين بعنوان "ثورة شعب- حكاية بطولة".

كما تم الاستمتاع بفقرة شعرية للشاعر مدثر الخياط. رئيس رابطة الشعراء والأدباء الثقافية. والشاعر وليد حشمت رئيس مجلس إدارة نادي الأدب المركزي بأسيوط ونادي الأدب بأبنوب.

تم عرض فني لفرقة قصر ثقافة أسيوط للموسيقي العربية بقيادة المايسترو حسام حسني ومصطفي المري مدير الفرقة.

شهد اللواء عصام سعد. محافظ أسيوط. احتفالية بمدرسة السلام الحديثة المشتركة بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو وختام الأنشطة الدراسية وتكريم الطلاب المتفوقين دراسيًا والمتميزين في مختلف المجالات والأنشطة.

بدأت الاحتفالية بالسلام الجمهوري ثم كلمات الترحيب بالحضور تحدث خلالها الدكتور القس اسطفانوس زكي عن دور المؤسسات التعليمية في إعداد النشء ورسالتها السامية لإعداد جيل قادر علي تحقيق التنمية.

لافتًا إلي أن مدارس سنودس النيل لديها 24 مدرسة علي مستوي الجمهورية ويعمل بها نحو 4000 عامل.

مشيدًا بدور المحافظ في اهتمامه بتكريم ورعاية الطلاب المتميزين بمختلف المدارس والمؤسسات التعليمية فضلًا عن مشاركته في فعاليات واحتفالات مدارس السلام بالمحافظة ورعايته للمتميزين رياضيًا وثقافيًا وفنيًا وعلميًا.

تواصلت فقرات الحفل بالفقرات الغنائية والكورال المدرسي ثم أوبريت لانتصارات الشرطة المصرية في 25 يناير وتصديها للاحتلال الإنجليزي ثم عرض لفيلم تسجيلي عن أبرز الأنشطة التي تمت بالمدرسة خلال العام الدراسي في مختلف المجالات كما تفقد المحافظ ومرافقوه معرض منتجات المدرسة الذي يجسد صور من حياة الريف المصري.

وكرم محافظ أسيوط ومسئولي المدارس وأعضاء مجلس الأمناء والآباء بتكريم الطلاب المتفوقين دراسيًا ورياضيًا وثقافيًا بالمدرسة وتم منحهم شهادات التقدير والهدايا ثم توزيع شهادات التخرج علي طلاب المرحلة الاعدادية ثم تقديم بعض الفقرات الفنية للأطفال والطلاب المتميزين في الغناء الفردي والاستعراضات الفنية والكورال.

وجه المحافظ الشكر لجميع الطلاب علي مجهوداتهم وعروضهم المتميزة كما وجه الشكر لإدارة المدرسة والقائمين والمشرفين علي تلك الأعمال الفنية المتميزة والأنشطة المدرسية مشيدًا بمجهودات أعضاء مجلس إدارة مدارس سنودس النيل الانجيلي ومدرسة السلام الحديثة بأسيوط لاهتمامهم بتربية النشء وغرس قيم الولاء والانتماء لدي الطلاب وتأهيلهم دراسيًا وصقل خبراتهم ومواهبهم في مختلف الأنشطة المدرسية وحصولهم علي المراكز المتقدمة في التفوق الدراسي علي مستوي الجمهورية.

شارك بالحضور القس صادق مسعد رئيس مجمع أسيوط والقس مايكل رفعت الأمين العام المساعد للمدارس والدكتورة سها سامي عضو مجلس المدارس ورعاة الكنائس الإنجيلية بأسيوط.
كما احتفلت جامعة أسيوط بالذكري التاسعة لثورة 30 يونيو بحضور قيادات العمل بمحافظة أسيوط.

أكد الدكتور طارق الجمال. رئيس جامعة أسيوط. علي حرص إدارة الجامعة علي الاحتفال سنوياً بذكري 30 يونيو والتي تمثل نقطة فارقة في تاريخ مصر المعاصر عكست إرادة الشعب المصري ووعيه الوطني الخالص وحرصه علي حماية وطنه والحفاظ علي هويتهرمشيراً إلي أن ثورة 30 يونيو هي نقطة انطلاق إعادة الدولة المصرية وبناء الجمهورية الجديدة علي أسس قوية وراسخة ترسخ لقيم العدالة والمساواة وتعلي روح الإنتماء الوطني والعمل من أجل بناء مصر وتقدمها.

جاء ذلك خلال كلمتة في إحتفال الجامعة بالذكري التاسعة لثورة 30 يونيو التي نظمتها أسرة طلاب من أجل مصر بالتعاون مع اتحاد طلاب الجامعة.

تضمن الحفل تقديم الدكتور شحاتة غريب. نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب عرضا مختصرا تناول فيه دور الجامعة في بناء وعي أبنائها الطلاب ودور أسرة طلاب من أجل مصر والهادف إلي إشراك كافة طلاب الجامعة في العمل لمصلحة الوطن وبناء الدولة المصرية

أوضح الدكتور شحاتة غريب أن فاعليات الأنشطة الطلابية تضمنت مؤتمرات وندوات تثقيفية وعقد معسكرات لبناء القادة بالإعتماد علي مدربين طلاب وزيارات لأهم المناطق الأثرية والمشروعات القومية وانعقاد معسكرات الخدمة العامة والاجتماعات التنسيقية وإطلاق العديد من المبادرات الطلابية لدعم النشاط الطلابي والعمل المجتمعي وتضمن الحفل تقديم منتخب الجامعة للموسيقي بالإدارة العامة لرعاية الشباب أغاني وطنية.


أغان وطنية لفرقة الموسيقي العربية.. أسعدت المحتفلين

كفر الشيخ -عبدالقادر الشوادفي وصلاح طوالة:

شهدت محافظة كفرالشيخ احتفالات كبري. بمناسبة الذكري التاسعة لثورة 30 يونيو المجيدة. وفي ظل الجمهورية الجديدة التي شهدت إنجازات ومشروعات عديدة وغير مسبوقة. بتوجيهات من الرئيس عبدالفتاح السيسي. حيث ستظل ثورة 30 يونيو المجيدة أيقونة الثورات العربية وعنواناً لإرادة المصريين الفولاذية الصلبة.

شهد قصر ثقافة كفر الشيخ. الاحتفال بالذكري التاسعة لثورة 30 يونيو. بحضور اللواء جمال نور الدين. محافظ كفر الشيخ. وعمرو البشبيشي. نائب المحافظ واللواء وسام السيسي الأمن الوطني. 
واللواء أحمد الخشاب. رئيس فرع هيئة الرقابة الإدارية والدكتور رضا صالح نائب رئيس جامعة كفر الشيخ. والدكتورة أماني شاكر. 
رئيس المجلس القومي للمرأة وأمل عبدالله. رئيس الإدارة المركزية لدور الثقافة لمنطقة وسط الدلتا. والدكتورة جاكلين بشري. وكيل وزارة الثقافة. والدكتورة غادة ابو كيلة شركة الكهرباء. والدكتور عزت محروس. وكيل وزارة الشباب والرياضة. وعدد من رجال الأزهر والأوقاف والكنيسة.

افتتح المحافظ معرض المشغولات المعدنية باراميترية. للدكتورة إيمان ريحان. أستاذ أشغال المعادن المساعد بكلية التربية النوعية قسم التربية الفنية. وتضمن الاحتفال عدداً من الفقرات منها فيلم وثائقي عن أحداث ثورة 30 يونيو والانجازات التي شهدتها مصر خلال 8 سنوات منذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي من مشروعات قومية. ومدن جديدة. وكافة الانجازات في كل المجالات. تبعها عدد من الأغاني الوطنية لفرقة الموسيقي العربية.

كرم المحافظ الدكتورة سهير مجدي. مدرب فرقة الموسيقي العربية بقصر ثقافة كفر الشيخ. وعمرو الرفاعي مخرج مسرحية "الإشارات والتحولات" والحاجزة علي المركز الأول كأفضل عرض مسرحي علي مستوي هيئة قصور الثقافة.

أكد المحافظ أن الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي تشهد مشروعات غير مسبوقة في مصر. وخلال سنوات تحول المشهد بمحافظات مصر وبكل القطاعات. لنهضة شاملة . ضمت مشروعات قومية عملاقة لا يمكن تحقيقها إلا بعد عشرات السنوات. 
وشهدت محافظة كفر الشيخ إنشاء مشروعات في وقت قصير كانت أحلام علي مدار عشرات السنين. ونهضة شاملة. حولها الرئيس لواقع ملموس خلال سنوات قلائل.

أضاف المحافظ أن هذه الثورة تعد واحدة من أعظم الثورات في العالم بعد أن خرجت جموع الشعب المصري لرفض كافة مظاهر الخضوع لأية تهديدات إرهابية. وترسيخ مبادئ الدولة المصرية الحديثة. 

وصححت المسار واستعادت الوطن. ودور كل مصري في دعم جهود الدولة المصرية في مواجهة المكائد والصعاب والمؤامرات. وستظل ثورة 30 يونيو المجيدة أيقونة الثورات العربية وعنواناً لإرادة المصريين. في مواجهة جماعات التطرف والإرهاب والتخريب. 

والعبور بمصرنا الحبيبة إلي بر الأمان. والانتصار لوحدتهم في مواجهة من يدعون التفرق والانقسام. بمساندة قواتهم المسلحة الأبطال الذين ضربوا أروع الأمثال في التضحية والفداء. في استجابة طبيعية وشعبية خالصة لإرادة الشعب المصري العظيم الذي رفض الخضوع للتهديدات الإرهابية» معبراً عن إرادته لإحداث التغيير وتسليم القيادة إلي من استعاد مصر وأنقذها من الضياع والفوضي. 

داعيًا الله عز وجل أن يحفظ مصر الكنانة تنعم دائماً بالأمن والسلام .طالباً من أجهزة وأبناء كفر الشيخ الحفاظ علي روح ثورتهم العظيمة. والإصرار والعمل والإنتاج. من أجل رفعة وطننا العظيم وتحقيق التنمية الشاملة في جميع المجالات.

وفي لفتة إنسانية للمحافظ عندما تأخرت الطفلة مريم اسامة عن المشاركة في إحياء ذكري 30 يونيو. فأستمع لها في مكتبه ودار نقاش بينه والطفلة والتي تميزت برسم لوحات مميزة. واجادتها للإلقاء. وحبها للقوات المسلحة ورجال الشرطة. وعشقها لمصر. 
وتبين أنها من إحدي قري الحامول النائية. فأمر بسيارة لتعود لمنزلها بالحامول. مقدما لها الشكر علي إصرارها علي المشاركة. وقدمت الطفلة للمحافظ صورة رسمتها له.
 

محاضرات.. وأنشطة فنية بقصور الثقافة 

المنيا - مهاب المناهري:

شهدت مدن وقري المنيا احتفالات كبيرة بذكري ثورة 30 يونيو.. حيث جابت السيارات المحملة بمكبرات الصوت شوارع وميادين المحافظة. مرددة الأغاني الوطنية كما وزعت أعلام مصر. والهدايا علي المواطنين. 

قال اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا أن ثورة 30 يونيو. كانت نقطة البداية لتصحيح مسار الوطن. لتبدأ مصر مرحلة مهمة في تاريخها لتحقيق التنمية الشاملة تحت قيادة  الرئيس عبد الفتاح السيسي.. موضحا أن مصر دخلت  مرحلة تنمية حقيقية اعتبارًا من عام 2014 منذ تولي  رئيس الجمهورية قيادة البلاد وإنطلاق قطار التنمية. 

أضاف :تشهد محافظة المنيا إنجازا كبيرا لم تحققه منذ عقود طويلة. علي مستوي كافة القطاعات. مما ساهم في إحداث نقلة نوعية كبيرة في جميع الخدمات. من خلال تنفيذ مشروعات ضخمة بجميع مراكز المحافظة. منها ما تم الانتهاء منه وأخري مازال العمل يجري بها.

أشاد محافظ المنيا بما تحقق من إنجازات غير مسبوقة في تاريخ مصر الحديث. وما شهدته من تطوير شامل لبنيتها التحتية ونهضة اقتصادية وعسكرية وتصدي للإرهاب الأسود... مؤكدًا أنه خلال هذه السنوات استطاعت قيادة مصر الرشيدة أن تثبت أركان الدولة. وتعيد بناء مؤسساتها الوطنية. وتستعيد مكانتها علي المشهد الدولي. وإحداث نهضة تنموية كبري في جميع ربوع مصر بوجه عام وفي محافظة المنيا علي وجه الخصوص. 

فيما أقامت الهيئة العامة لقصور الثقافة. العديد من الأنشطة الفنية والثقافية بفرع ثقافة المنيا- و عروض افلام سينما ووثائقية منها فيلم القرار. والشنطة إحتفالا بذكري ثورة 30 يونيو. 

كما قدمت فرقة المنيا للفنون الشعبية عرض فني وتبلوهات غنائية راقصة منها سامر التحطيب والتنوره والسحجه ودي فليه أمام القصر بقيادة الكابتن سيد توني.

كما عقد نادي أدب القصر. جلسة أدبية لمناقشة أعمال الشباب من رواد القصر. إلي جانب افتتاح معرض فني تشكيلي بقاعة المعارض بقصر ثقافة المنيا بعنوان "نغمات طباعيه" لفرقة الثانية بكلية التربية الفنية جامعة المنيا. ويضم المعرض العديد من الأعمال الفنية من الطباعة المتنوعة للطلاب. وبحضور نخبة من أساتذة الجامعة والطلاب ومتذوق الفنون.

فيما أقام بيت ثقافة سمالوط محاضرة بعنوان  30 يونيو ثورة شعب ومستقبل مشرق  حاضر فيها دكتور علاء نصر الدين مؤكداً أن  الثورة صححت المسار وحفاظت علي هوية الدولة المصرية. بالقضاء علي المُخططات الخبيثة لطمس الهوية المصرية الوطنية. وتحقيق نهضة تنموية شاملة علي كافة الأصعدة السياسية والاقتصادية.

وقدم قصر ثقافة مغاغة عرض سينما لفيلم "القرار" احتفالا بذكري ثورة 30 يونيو. كما قدم بيت ثقافة جاهين ورشة فنية تصميم علم مصر بالصلصال. ورسم علم مصر علي الوجوه لروضة بيبي برايت تنفيذ الفنانة هبه عزت.
ونفذ الفرع مجموعة من الورش الفنية  رسم وتلوين  احتفالا بذكري ثورة 30 يونيو بالإضافة لإقامة معرض نتاج هذه الورش في مواقع "مكتبة الطفل والشباب بالروضة.. 

فيما قدم بيت ثقافة ابو جرج ورشة فنية عن ثورة 30 يونيو مع أطفال أكاديمية فيوتشر ضمن الاحتفال بذكري ثورة 30 يونيو تدريب الفنان محمد فرغلي.

ونظم الفرع مجموعة من الورش الفنية "رسم وتلوين" إحتفالا بذكري ثورة 30 يونيو بالإضافة لإقامة معرض نتاج هذه الورش وعروض لأفلام وثائقية "القرار" في المواقع التابعة له مكتبة شم البحرية. بيت ثقافة دلجا. قصر ثقافة ملوي. بيت ثقافة سمالوط. مكتبة قلوصنا الثقافية. مكتبة ابوان الثقافية. مكتبة دهمرو الثقافية. بيت ثقافة أبوجرج.

وفي نفس السياق أقام بيت ثقافة ديرمواس محاضرة بعنوان "ثورة 30 يونيو وتصحيح المسار الوطني" حاضرها حماده عبد الرحمن. وتناول فيها دور الثورة في تصحيح الاوضاع الاجتماعية والاقتصادية والامنية والسياسية والدولية. وانقاذ الدولة المصرية من حرب أهلية وصراعات اجتماعية ناتجة عن أفكار متطرفة تبنتها جماعات متطرفة. كما تناول النمو الاقتصادي والاجتماعي الذي أحدثته المبادرة الرئاسية حياة كريمة وتطوير الريف المصري بحزمة مشروعات لتنمية البنية الاساسية ورفع كفاءة الخدمات المتنوعة. الي جانب التحول الرقمي ومحو الامية الرقمية.


أنشطة ثقافية وفنية ورياضية خلال احتفال شمال سيناء بذكري 30 يونيه

العريش :محمد سليم سلام

احتفلت محافظة شمال سيناء بالذكري التاسعة لذكري ثورة 30 يونيه المجيدة. من خلال إقامة عدد من الانشطة الثقافة والفنية والرياضية بالعريش. وذلك تحت رعاية الدكتور محمد عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء.   
وخلال الاحتفال بذكري ثورة 30 يونيه أرسل الدكتور محمد عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء برقية تهنئة للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية. 

وقال المحافظ في البرقية : " بالأصالة عن نفسي وبالإنابة عن أبناء وأهالي محافظة شمال سيناء والقيادات التنفيذية والشعبية والسياسية بالمحافظة يسعدني أن أبعث لسيادتكم بخالص التهنئة بمناسبة حلول ذكري ثورة 30 يونيو. والتي ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن .. ففي هذا اليوم العظيم خرج الملايين من أبناء الشعب المصري منتفضين ضد قوي الشر والظلام في مشهد حضاري يصعب تكراره ويستحيل نسيانه. وقد شهد له العالم أجمع .. حيث صنع الشعب المصري واحدة من أعظم الثورات في التاريخ ليستعيد هويته وينقذ البلاد من الفوضي والانهيار. وتمارس الدولة هيبتها ودورها الوطني في بناء الحاضر والمستقبل.

وأضاف المحافظ في برقيته : وفي هذا اليوم .. نعاهد سيادتكم بمواصلة بذل المزيد من الجهد والعطاء سعيا لتحقيق التنمية والتعمير علي أرض سيناء في ظل قيادتكم الحكيمة لسفينة الوطن .. سائلين المولي عز وجل أن يُعيد هذه المناسبة المجيدة علي سيادتكم بدوام التوفيق والسداد. وعلي مصرنا الغالية بالتقدم والرقي والازدهار. وأن يحفظ  الله مصر من كل مكروه وسوء. وأن تحقق مصرنا الحبيبة ما تصبو إليه نحو المزيد من التقدم والازدهار والرخاء في ظل قيادتكم الحكيمة".

وخلال احتفال المحافظة قدمت مديرية الثقافة عرض فيلم وثائقي عن ثورة 30 يونيه. عرضاً فنياً للاطفال مواهب العريش للفنان  مدحت نجيب. عرض فني للفرقة الاستعراضية بقيادة الفنان  مصطفي الخضري. عرض لمسرح عرائس تنفيذ الفنان. مدحت نجيب..كما تضمن الاحتفال ورش فن تشكيلي وحرف بيئية وورش حكي عن احداث ثورة 30 يونيه بقيادة ايناس سمير مدير قصر ثقافة العريش. معرض كتب لاصدارات الهيئة نشر الاقليم. 

وقدمت الفرقة القومية للموسيقي العربية بقيادة الفنان  وائل اسماعيل عدداً من الاغان الوطنية.. بجانب عرض فني للفرقة القومية للفنون الشعبية بقيادة الفنان. سامح الكاشف. عرض فني لفرقة التلقائية بقيادة الفنان. جامع عبد الرسول. 

وتضمن الاحتفال عدداً الأغاني الوطنية والمسابقات الثقافية والفنية والرياضية لمديرية الشباب والرياضة. بمشاركة الإدارات المركزية منها إدارة الرياضة. وإدارة خدمات الشباب. وإدارة الطلائع. وإدراة البرلمان والتعليم المدني. ومكتب قادرون باختلاف.

وأعرب كليب راشد مدير الشباب والرياضة. عن تقديره للثورة المجيدة التي يقف لها العالم إعزازا وإجلالآ والتي تثبت أن الشعب المصري شعب قادر دائما علي أن يصنع التاريخ  وأن يهتف باسم مصر الأبية الفتية التي هزمت كل جيوش الغزاة عبر تاريخها بفضل قواتها التي تضرب أفضل الأمثلة وأروعها في الوطنية والفداء والدفاع عن تراب الوطن داعيا المولي عز وجل أن يحفظ مصر وشعبها من كل مكروه.
وأكد أن ثورة  30 يونيو ذكري مجيدة تعكس التفاف شعب مصر علي خارطة الطريق واحدة من أجل الحافظ علي مقدرات واستقرار وطننا .
وخلال الاحتفال قدم فريق العروض الرياضية وفرق الجمباز عروضا فنية احتفالا بهذة المناسبة العظيمة
وقد شاركت إدارة الرياضة بمشروع القومي لأفراد ذوي الاعاقة ورياضة المرأة وقدمت إدارة الطلائع عروضاً من الفن التعبيري وعروض التنورة. كما قدمت  أكاديميات المركز الفعاليات أكاديمية كرة القدم بقيادة الكابتن عماد أبوحمدة. وأكاديمية كرة السلة بقيادة الكابتن عبد الله عبد الغني. وأكاديمية الجمباز بقيادة الدكتور أحمد علاء. وأكاديمية الكاراتيه بقيادة الكابتن محمد عايش عدداً من العروض الفنية والرياضية.

بورسعيد احتفلت بـــ الثورة
بورسعيد ــ مسعد الجوهري وطارق حسن :

أحيت فرقة الموسيقي العربية ببورسعيد ذكري ثورة 30 يونية بساحة مصر بقيادة الموسيقار رجب الشاذلي ومديرها طارق مدبولي واشراف محمد نبيل رئيس إقليم القناة وسيناء الثقافي ود. جيهان المالكي مدير عام فرع ثقافة بورسعيد واشراف عام للمخرج محمد الدسوقي المستشار الثقافي للمحافظة.

أقيم الحفل تحت رعاية د. ايناس عبدالدايم وزيرة الثقافة واللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد والفنان هشام عطوة رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة.


ماراثون رياضي لحملة الأعلام والفنون الشعبية.. بكورنيش النيل وميدان الزراعيين 

بني سويف _اسامة مصطفي:

شهدت محافظة بني سويف مظاهر احتفالية غير مسبوقة في الذكري التاسعة لثورة 30 يونيو المجيدة وعمت الفرحة أرجاء المحافظة في الوقت الذي نظمت فية مديرية الشباب والرياضة بالتعاون مع المحافظة الماراثون الرياضي تحت رعاية د.اشرف صبحي وزير الشباب والرياضة بمناسبة الاحتفالات بعيد الثورة. 

انطلق الماراثون الرياضي الذي شارك فيه نحو 2000 شاب وفتاة يمثلون كافة مراكز وإدارات الشباب بالمحافظة بحضور د.عاصم سلامة وبلال حبشي نائبا المحافظ  ومصطفي ابراهيم وكيل وزارة الشباب والرياضة وهاني الجويلي رئيس مدينة بني سويف وعدد من رؤساء المدن والقيادات التنفيذية والشعبية بالمحافظة من أمام مديرية الشباب والرياضة مرورا بديوان عام المحافظة حتي منطقة كورنيش النيل بمدينة بني سويف تخلله عروض لحملة الإعلام والكاراتيه والفنون الشعبية لذوي الاحتياجات الخاصة وقادرون باختلاف والتنورة. 

كما شهد ميدان الزراعيين بمدينة بني سويف اقبالا من شباب وفتيات أحزاب مستقبل وطن وحماة الوطن المحافظة احتفالية بمدرسة الشبان العالمية بمدينة بنها ضمن الاحتفالات بذكري الثورة بحضور الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف وتضمنت عدداً من الفقرات الترفيهية والأغاني الوطنية مصحوبة باستعراضات رياضية للاطفال والشباب كالجمباز والكاراتيه والملاكمة. 

خلال الاحتفالات أكد الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف أن الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي تشهد مشروعات غير مسبوقة في مصر وخلال سنوات تحول فيها المشهد بجميع المحافظات وبكافة القطاعات لنهضة شاملة ضمن مشروعات قومية عملاقة كان لا يمكن تحقيقها الا بعد عشرات السنين لافتا إلي أن مشروعات بني سويف تحققت علي ارض الواقع بفضل رؤية القيادة السياسية بعد أن كانت احلام علي مدار سنوات مضت.


الاحتفالات شكل تاني.. "الفيس بوك" يحكي شريط الذكريات والأماني 

الإسكندرية - ديناذكي وجمال مجدي: 

احتفالات الاسكندرية بعيد ثورة 30 يونيو تأتي بطريقة مختلفة هذا العام  حيث تتواكب مع عيد الاضحي المبارك .. الغالبية العظمي حرصت علي وضع صورها التي شاركوا فيها بفاعليات الثورة منذ تسع سنوات علي صورة كارت بوستال وارساله للتهنئة بالعيدين ..فيما تحولت صفحات الفيس بوك إلي شريط للذكريات يحكي كل فرد عن ذكرياته مع الثورة ودوره فيها.. والبعض الاخر رصد ماكانت عليه مصر قبلها وما أصبحت عليه الآن .

الاحتفالات الخاصة امتدت لتشمل المحافظة بأكملها حيث اقامت مديرية الشباب والرياضة احتفالية شارك فيها 61 مركز شباب بحضور كافة الفئات العمرية والطلائع والشباب والمرأة.

واقامت مراكز الشباب 59 معرضا ضم صناعات يدوية تحمل علم مصر ورسومات للأطفال ..بالإضافة إلي تقديم عروض للفنون الشعبية وإذاعة الاغاني الوطنية ورفع الاعلام في جو من البهجة.. واكدت الدكتورة صفاء الشريف وكيل وزارة الشباب والرياضة ان مراكز الشباب المشاركة في الاحتفالات عقدت ندوات متعددة لشرح ما شهدته مصر خلال الثماني سنوات من عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي ودور القوات المسلحة في حفظ الأمن علي الحدود والنهضة الاقتصادية والثقافية التي تشهدها البلاد.

علي الجانب الآخر حرصت المقاهي وربات المنازل علي وضع علم مصر علي واجهة العقارات احتفالا بعيد الثورة.. فيما شهد الكورنيش زفة بالسيارات طوال اليوم مع بث الأغاني الوطنية.. كما وضعت الشواطئ الاعلام علي واجهتها ولافتات التهنئة للمصطافين بعيد الثورة.
وحرصت الثقافة الجماهيرية علي عقد ندوات طوال اليوم لروادها من مختلف الاعمار لشرح لماذا قامت الثورة وما قدمته لشعب مصر والمشاريع العملاقة التي تمت حتي الآن.

أما غرب الاسكندرية فكانت الاحتفالية مختلفة حيث حرصت القبائل البدوية علي عقد الولائم والذبائح ودعوة الأسر في جو عائلي لاسترجاع ذكريات تسع سنوات مضت ودور أبناء البدو في حماية الاسكندرية وغربها ضد اي أعمال تخريبية كان أهل الشر يعتزمون القيام بها. وحرصت أحزاب الاسكندرية علي عقد ندوات ستمتد طوال الأسبوع لشرح دوره في دعم ثورة يونيو ويحكي كل عضو ما قام به وذكرياته مع الثورة المجيدة.

وحرصت المحال التجارية والهايبرات علي الإعلان المفاجئ عن تخفيضات لكافة السلع حتي الكهربائية ابتهاجا بأعياد الثورة طوال الاسبوع.


ماراثون رياضي لحملة الأعلام والفنون الشعبية.. واستعراضات للأطفال بالشبان العالمية

القليوبية- أحمد منصور:

شهدت محافظة القليوبية مظاهر احتفالية غير مسبوقة في الذكري التاسعة لثورة 30 يونيو المجيدة وعمت الفرحة أرجاء المحافظة في الوقت الذي شارك فيه اللواء عبدالحميد الهجان محافظ القليوبية بالماراثون الرياضي الذي نظمته المحافظة بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة تحت رعاية د.اشرف صبحي وزير الشباب والرياضة بمناسبة الاحتفالات بعيد الثورة. 

انطلق الماراثون الرياضي الذي شارك فيه نحو 2000 شاب وفتاة يمثلون كافة مراكز وإدارات الشباب بالمحافظة بحضور د.ايمان ريان ود.سمير حماد نائبا المحافظ واللواء هشام خشبة السكرتير العام ود.محمود الصبروط وكيل وزارة الشباب والرياضة والمهندس علي عبدالستار رئيس مدينة بنها وأحمد وزيري رئيس مدينة طوخ وعدد من رؤساء المدن والقيادات التنفيذية والشعبية بالمحافظة من أمام مديرية الشباب والرياضة مرورا بديوان عام المحافظة حتي منطقة الفلل بمدينة بنها تخلله عروض لحملة الإعلام والكاراتيه والفنون الشعبية لذوي الاحتياجات الخاصة وقادرون باختلاف والتنورة. 

كما شهدت المحافظة احتفالية بمدرسة الشبان العالمية بمدينة بنها ضمن الاحتفالات بذكري الثورة بحضور محافظ القليوبية اللواء عبدالحميد الهجان ونائبيه د.ايمان ريان ود.سمير حماد والعميد عبداللطيف ابو الخير المستشار العسكري للمحافظة ومصطفي فرج رئيس مجلس إدارة هيئة الشبان العالمية والمهندس علي عبدالستار رئيس مدينة بنها ود.عمرو الدخاخني مدير عام مستشفيات جامعة بنها تضمنت عدداً من الفقرات الترفيهية والأغاني الوطنية مصحوبة باستعراضات رياضية للاطفال والشباب كالجمباز والكاراتيه والملاكمة. 

خلال الاحتفالات أكد اللواء الهجان محافظ القليوبية أن الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي تشهد مشروعات غير مسبوقة في مصر وخلال سنوات تحول فيها المشهد بجميع المحافظات وبكافة القطاعات لنهضة شاملة ضمن مشروعات قومية عملاقة كان لا يمكن تحقيقها الا بعد عشرات السنين لافتا إلي أن مشروعات القليوبية تحققت علي ارض الواقع بفضل رؤية القيادة السياسية بعد أن كانت أحلاماً علي مدار سنوات مضت.

مسيرة لفرق الفنون الشعبية.. وعروض التنورة

أسوان - عصمت توفيق:

احتفلت محافظة أسوان بالذكري التاسعة لثورة 30 يونيو المجيدة بتنظيم مسيرة لفرق الفنون الشعبية حول ميدان الشهداء "المحطة" لتنتهي داخل حديقة السلام بعروض فرقة التنورة.

كما تصمنت الاحتفالات عروضاً ثقافية وفنية علي المسرح المتنقل أمام حديقة السلام وسط أجواء من الفرحة والسعادة.

فيما خرجت جموع المواطنين إلي الشوارع والميادين حاملين الإعلام ومرددين الهتافات.. والاغاني الوطنية.

يقول  مصطفي ابوبكر- باحث في جامعة أسوان- ان مصر تعيش لحظات تاريخية مهمة وهي الاستعداد للانتقال للجمهورية الجديدة. مشيرًا إلي أن البلاد كانت قبل ثورة 30 يونيو المجيدة» في فترة ظلامية في تاريخ مصر. ويجب أن نكون مستعدين لكي ندخل عصر الجمهورية الجديدة في عهد الرئيس السيسي.

واضاف ان ثورة 30 يونيو نسفت مخططات اختطاف الدولة المصرية من أيدي جماعة إرهابية وأكدت للعالم كله أن مصر لا يمكن لأي جماعة أن تختطفها ولو بمساعدة ودعم من أنظمة ودول خارجية. كما الشعب والجيش والشرطة وجميع مؤسسات الدولة رسموا خارطة طريق لإنقاذ الدولة المصرية لتعود مصر لمكانتها.

واضاف محمد كامل -حاصل علي مؤهل عال- ان مصر حققت بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية إنجازات لم تسبق وستظل خالدة علي مر التاريخ من خطوات الإصلاح الاقتصادي والتنمية الشاملة والمستدامة والتي يجني ثمارها المواطن في مختلف المجالات الخدمية والتنموية والمعيشية.
موضحا ان مصر الحديثة تثبت أركانها حاليا في مختلف المجالات العلمية والتنموية والصناعية وهو الامر الذي سوف ينعكس علي تقدم وازدهار البلاد في مختلف ربوعها.

أضاف حسين الليثي منسق عام سند شباب الصعيد محافظة أسوان ان الدولة المصرية في ظل القيادة الرشيدة ممثلة في دولة الرئيس عبدالفتاح السيسي قامت بتنفيذ آلاف المشاريع الخاصة بالبنية التحتية لتسهيل تلك العملية وليس البنية التحتية فقط بل تعزيز القدرة الشاملة عسكريا وسياسيا ودبلوماسيا واقتصاديا واجتماعيا وتنموية والعلمية لذلك أصبح الآن علي مشارف بداية الجمهورية الجديدة.

أكد اللواء أشرف عطية محافظ أسوان أننا نشهد حاليا معدلات غير مسبوقة من الإنجازات والنجاحات التي حققتها ثورة 30 يونيو المجيدة في كافة قطاعات العمل العام يجني المواطنون ثمارها حالياً بعد مرور 9 سنوات في صورة مشروعات تنموية وخدمية ساهمت وتساهم في تحسين مستوي المعيشية وتغير واقع الحياة للأفضل في الجمهورية الجديدة. وفي كل يوم تواصل سلسلة النجاحات أعمالها في ملحمة وطنية شعارها "العمل والإنتاج" تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي. 

أضاف أنه يوماً بعد يوم تظهر ملامح الإنجازات بمشروعات متنوعة وبرؤية علمية وخطة مرحلية منها مشروعات التطوير والتجميل وإحلال وتجديد البنية التحتية. واقتحام المشروعات المتعثرة. بجانب المبادرة الرئاسية "التطوير الشامل للريف المصري.. حياة كريمة". وكذا مشروعات مد شرايين التنمية من المحاور والطرق والكباري . وأيضاً مشروعات تحيا مصر. ومشروعات منظومة التأمين الصحي الشامل. بالإضافة إلي تنفيذ مبادرة إحلال وتجديد سيارات السيرفيس والحنطور والتوك توك. فضلاً عن مشروع التحول الرقمي. ووضع خريطة مستقبلية طموحة للاستثمار تتوافق مع المقومات الاقتصادية والمزايا النسبية التي تتمتع بها زهرة الجنوب. 

أشاد المحافظ بدعم المواطن الأسواني لملحمة العمل.. مضيفا : نحن نراهن علي ما يمتلكه من وعي وفكر مستنير بأهمية هذه المشروعات وعدم إلتفاته لحملات التشكيك المغرضة فيما يتم إنجازه. وذلك رغبة منه في إعلاء شأن المحافظة. وأيضاً لتحسين مستوي المعيشة وجودة الحياة. وهو الذي يتطلب الوقوف بجانب الأجهزة التنفيذية ومشاركتها الجادة في التغلب علي جميع التحديات والعقبات خاصة تداعيات جائحة كورونا والأزمة الاقتصادية العالمية. 

أوضح محافظ أسوان بأنه فيما يتعلق بمشروعات التطوير والتجميل فإننا نسابق الزمن لتنفيذ توجيهات رئيس الجمهورية بتحويل مدينة أسوان إلي متحف مفتوح برؤية علمية مدروسة وهوية بصرية نابعة من البيئة والتراث الأسواني حيث لن يقتصر فيها التطوير والتجميل فقط علي المرحلة الأولي بواجهة المدينة "حديقة الشهداء.. درة النيل. وميدان المحطة والسوق السياحي القديم بطول 2400 متر" بل جاري العمل في المرحلة الثانية والتي تضم ممشي مصر ضمن أكبر مشروع لتطوير وتجميل كورنيش النيل القديم بطول 4 كم. وأيضاً كورنيش النيل الجديد بطول 9 كم. بالتزامن مع امتداد عجلة العمل إلي المحاور الطولية والعرضية. وكذا الشوارع الداخلية والفرعية بوسط المدينة وحتي طريقي كيما والسماد بطول 8 كم ثم الطريق الإقليمي الشرقي العلاقي/ كوبري أسوان الملجم بطول 23 كم والذي يستهدف تحويل حركة النقل الثقيل من المحاجر والمناجم إلي الطريق الصحراوي الغربي مباشرة.

أردف المحافظ بأنه استكمالاً لمنظومة التطوير والتحديث فقد تم القضاء علي مشكلة العربات الغير آدمية التي تستخدم في النقل الداخلي بتنفيذ مشروع إحلال وتجديد أكثر من 1200 سيارة من "البيك أب- الكبود" بسيارات ميكروباص جديدة.ونسعي لتنفيذ نفس المشروع بنفس الفكر مع إحلال وتجديد عربات الحنطور و التوك توك والتروسيكل بسيارات حديثة تعمل بالبنزين والغاز الطبيعي. 
لافتاً إلي أنه تتكامل الرؤية المستقبلية بما تقوم به وزارة النقل حيث تم وجار إنشاء 3 محاور وكباري عملاقة هي كلابشة الحر والذي تم

إفتتاحه في ديسمبر الماضي. بجانب محوري دراو وخزان أسوان الحر البديل لكوبري الخزان القديم بتكلفة إجمالية تصل لأكثر من 4 مليارات جنيه. بالإضافة إلي إنشاء عدد 2 كوبري علوي للسيارات والمشاه إحداهما أعلي مزلقان السيل الجديد والأخر أعلي مزلقان المضيق بتكلفة تصل لحوالي 350 مليون جنيه. كما أن هناك ملحمة عمل أخري بتنفيذ مشروع ازدواج الطريق الصحراوي الغربي بطول 125 كم بين مدينتي أسوان والسباعية بإعتمادات 800 مليون جنيه. علاوة علي أنه جار تنفيذ مشروع ازدواج طريق أسوان/ أبو سمبل البري بطول 215 كم.

أضاف اللواء أشرف عطية بأنه بالنسبة لمشروعات إحلال وتجديد البنية التحتية وتنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية. وبدعم غير محدود من الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء ووزارة الإسكان تم تنفيذ أكبر عملية جراحية منذ عقود لإحلال وتجديد الشبكات للتعامل مع سوء حالة المرافق التي يعاني منها المواطن الأسواني حيث تم علي مدار العاميين إحلال وتجديد معظم شبكات وخطوط مياه الشرب والصرف الصحي مع إنشاء ورفع كفاءة العديد من المحطات من خلال الهيئة القومية والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي.

مشيراً إلي أنه من مكتسبات 30 يونيو للمواطن الأسواني بأنها لم تقتصر علي ذلك بل دفعت بدوران عجلة العمل للعديد من المشروعات المتعثرة والمعطلة لأكثر من 12 عام مثل مشروع الإسكان المتميز الذي أستفاد منه أكثر من 3 آلاف أسرة بإنشاء حي اللوتس. وبالنسبة لمشروعات الإسكان الأخري المتعثرة منذ عام 2008 فقد تم وضع الحلول السريعة لها في جبل الزلط بكوم أمبو والطويسة بدراو وأبو خليفة بإدفو بالتعاون مع صندوق تحيا مصر. كما أننا نسابق الزمن للإسراع في إنهاء المشروعات التي تحقق العوائد والمكتسبات الملموسة للمواطنين حيث أنه تم إنهاء 12 مشروع تابع لصندوق تحيا مصر بنسبة 100% من إجمالي 14 مشروعاً من خلال الهيئة الهندسية للقوات المسلحة في مختلف القطاعات الخدمية والنبية التحتية بتكلفة إجمالية 688.5 مليون جنيه منها 320 مليون جنيه دعماً من صندوق تحيا مصر و 323.9 مليون جنيه دعماً من وزارة التخطيط والإصلاح الإداري. وأيضاً 44.6 مليون من الهيئة العامة للتنمية الصناعية. 

وأشار أشرف عطية إلي أنه فيما يتعلق بمبادرة حياة كريمة فقد حققت قصص نجاح كبيرة بما يعكس الرؤية الثاقبة والإصرار والعزيمة التي تتحلي بها القيادة السياسية حيث شهدت محافظة أسوان تنفيذ المشروعات المدرجة بالمبادرة سواء في مرحلتها الأولي بقري مراكز إدفو وكوم أمبو ونصر النوبة بإجمالي 1087 مشروعاً. وبتكلفة تصل لحوالي 21.8 مليار جنيه. أو للمشروعات المدرجة ضمن المرحلة الثانية والتي تشمل قري مركزي أسوان ودراو ليصل إجمالي المشروعات المستهدف تنفيذها بالمرحلتين إلي 2016 مشروع داخل 39 وحدة محلية قروية أم و 116 قري توابع و 380 نجع وكفر وعزبة وذلك بعد توجيهات رئيس الجمهورية بضم جميع قري مراكز المحافظة لمشروعات المبادرة الرئاسية. 

أوضح أنه في إطار سعي الدولة المصرية للارتقاء بالمنظومة الصحية بما يلبي رضاء واحتياجات المواطن الأسواني جار تطوير ورفع كفاءة 112 وحدة صحية و11 مستشفي ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل بتكلفة إجمالية 11.7 مليار جنية منها 9.2 مليار جنيه للإنشاءات. و 2.5 مليار جنيه للتجهيزات الطبية والغير طبية.وهو الذي يتواكب مع إنشاء وتجديد العديد من الصروح الطبية الأخري مثل التوسعات الجارية بمستشفي أسوان الجامعي. وكشف عطية بأن المحافظة قامت بخطوات سريعة لتنفيذ مشروع التحول الرقمي لإتمام ميكنة كافة القطاعات الحكومية. ولذا تم تنفيذ مشروع التحول الرقمي بمبني المحافظة بتكلفة 21 مليون جنيه. ليؤدي 82 خدمة متعددة للمواطنين من خلال تطبيقات مستحدثة. كما أن المركز مربوط بـ 11 مركزاً تكنولوجياً متطوراً بجميع المدن والمراكز لفصل مقدمي الخدمة عن متلقيها لأدائها في أسرع وقت وللحد من الفساد الإداري.. مشيراً إلي أنه تم وضع خريطة مستقبلية للاستثمار أسوان بما يتوافق مع مقوماتها الاقتصادية وتمتعها بمزايا نسبية مثل الثروات التعدينية والمحجرية المتوفرة بإحتياطيات هائلة. وشبكة الطرق والموانئ البرية والنهرية ومطاري أسوان وأبوسمبل. بجانب الموقع الجغرافي كقاعدة إنطلاق وباب ملكي نحو الأسواق الأفريقية تجارياً واستثمارياً كان هو الأساس لوضع خريطة استثمارية هدفها جذب الفرص الاستثمارية التي تم تحديدها والتركيز عليها ونعمل جدياً علي تسويقها بشكل مباشر.

بمناسبة ذكري 30 يونية: حسين زين .. يحيي فرق عمل برنامج القناة الأولي

كتب ــ محسن عبدالعاطي :

قدم حسين زين رئيس الهيئة الوطنية للإعلام الشكر والتحية لفريق عمل بالبرنامج المذاع عبر شاشة القناة الأولي وذلك عقب إذاعة البرنامج حلقة خاصة من ميدان التحرير الذي يعد أيقونة ورمزاً لإرادة المصريين القوية في الثلاثين من يونيو وشاهداً علي خروجهم بالملايين ليستعيدوا الأمل في بناء دولة مدنية ديمقراطية حديثة.
وأثني حسين زين علي مهنية واحترافية البرنامج في التناول والعرض واللقاءات التي أجريت بالحلقة ونقل مظاهر الاحتفالات وفرحة المصريين بذكري ثورتهم العظيمة.

نائب محافظ الدقهلية:30 يونيو.. نقطة تحول مضيئة في تاريخ مصر

المنصورة ـ إيمان الميهي:

شارك د. هيثم الشيخ نائب محافظ الدقهلية في الاحتفالية التي أقامها فرع المجلس القومي للمرأة بالدقهلية بمقر نادي جزيرة الورد بالمنصورة بهذه المناسبة التاريخية الخالدة وذلك تحت شعار "الجيش المصري سفينة نجاة والمرأة المصرية مفتاح حياة" وذلك تحت رعاية الدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية والدكتورة مايا مرسي رئيس المجلس القومي للمرأة.

قال الشيخ إن ثورة 30 يونيو هي نقطة تحول مضيئة في تاريخ مصر يفخر ويعتز بها كل المصريين وقد فتحت الطريق أمام الشعب وقياداته لتحقيق الانجاز وراء الانجاز في جميع ربوع مصر في كافة المجالات.
خلال الاحتفالية افتتح نائب المحافظ معرضا للمنتجات وكرم عددا من الأطفال والفتيات المتميزين المشاركين في الاحتفالية.
في نهاية الاحتفالية تقدم نائب محافظ الدقهلية بالشكر والتقدير للواء ناجي شهود علي مشاركته هذه الاحتفالية باعتباره رمزا من رموز القوات المسلحة المصرية الباسلة التي لولاها ما قامت ثورة 30 يونيو المجيدة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق