هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

هل يثاب الميت على قراءة القرآن المأجورة بالمال 

اجازت دار الافتاء أخذ الأجرة على قراءة القرآن للميت فى المآتِم، وغيرها من المناسبات بأجرٍ و قالت الدار ان مسألة وصول ثواب القراءة اذا ما كانت بأجر على القلة والكثرة موكولة إلى الله سبحانه وتعالى، وينبغي على أهل المتوفى في هذه الحالة أن يضعوا في اعتبارهم أنَّ ما يأخذه المقرئ من قبيل الصدقة إن كان في حاجةٍ إليها. 


حكم هبة ثواب قراءة القرآن للميت 

وحول حكم هبة ثواب قراءة القرآن للميت اكدت دار الافتاء ان قراءة القرآن للميت -سواء أكانت عند القبر أم بعيدًا عنه- اختلف فيها العلماء  وقد ذهب الجمهور على وصول الثواب إليه وهو الحقّ خصوصًا إذا وهب القارئ بعد القراءة ثواب ما قرأه للميت، وللقارئ أيضًا ثواب لا ينقصُ من أجر الميت شيئًا، وذلك فيما إذا كانت القراءة تطوّعًا وبدون أجر؛ كما ذكره ابن القيم وابن تيمية وأئمة الحنفية.

 
حكم هبة ثواب قراءة القرآن للحى 
 
  قال الشيخ عويضة عثمان امين الفتوى العلماء اجتمعوا على جواز هبة  ثواب قراءة القرآن للأحياء كما تجوز للأموات واستدل العلماء بذلك بما فعله سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، حينما جاء بكبش وذبحه وقال هذا عن محمد وآل محمد ثم جاء بآخر، وقال هذا عمن لم يضحي من أمتى".
 
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق