داخل معرض " أهلا رمضان " بمحافظة السويس يقف محمد الحسيني، صاحب إحدى الورش اليدوية أمامه طاولة كبيرة تضم عدد كبير من الفوانيس الخشبية والخيامية وأكياس الزينة المستوحاة من تراث المدينة الباسلة الشعبي، مهنة " الهاند ميد " ورث سر صنعتها من والده ويعمل بها منذ 13 عام نجح خلالها أن يغزو معظم الأسواق العالمية بمنتجاته محلية الصنع المزينة بشعار " بكل فخر صنع في مصر ".
" كوينز أونلاين " مشروع صغير كان طريق الحسيني للوصول بمنتجاته اليدوية إلى معظم الأسواق والمعارض العالمية والمحلية في غضون أقل من 5 سنوات، علاوة على توفير عدد كبير من فرص العمل المناسبة لشباب السويس، مشيرا إلى أن الدولة حققت الاكتفاء الذاتي من الفوانيس محلية الصنع القادرة على منافسة جميع " الفوانيس الصيني " المستوردة الموجودة في السوق في الجودة والسعر.
" الحسيني " يقدم خلال هذا العام في الركن الخاص به داخل معرض " أهلا رمضان " تشكيلة متنوعة من الفوانيس والزينة، و للمرة الأولى في الأسواق يظهر فانوس" سويسى وافتخر " المصنوع على هيئة مركب صيد على الطراز الإسلامي؛ بسبب شهرة سكان السويس بالصيد بسعر يبدأ من 25 جنيه، أما الفوانيس المزود بالاضاءة تبدأ من 7 جنيهات إلى 110 جنيه و العروسة تباع ب 70 جنيه والبانوراما ب 90 جنيه و الخيامية يبدأ سعرها من ١٠ جنيهات.
وفيما يخص فكرة تصميم فانوس " سويسى وافتخر " ، قال إنها مستوحاة من طبيعة المحافظة الساحلية التي يعمل معظم سكانها في مهنة صيد الأسماك ومن إبتكار الشباب الذي يعمل داخل الورشة، مشيرا إلى أنه يسعى خلال الفترة القادمة إلى تصنيع فانوس خاص بكل محافظة على حدة وتقديمه في الأسواق والمعارض المختلفة خلال شهر رمضان القادم، بالإضافة إلى تقديم تشكيلة متنوعة من المنتجات اليدوية في مختلف المواسم والمناسبات طوال العام.
قدم الحسيني الشكر للواء عبد المجيد صقر محافظ السويس والمحاسب محمد الملاح رئيس الغرفة التجارية بالسويس والقيادات التنفيذية ومدير عام الغرفة التجارية ومديرية التموين علي مساعدتهم للسوايسة بإقامة هذه المعارض فهي فرصة للتاجر والمواطن .
اترك تعليق