د.مني داوود خبيرة الاتيكيت
اتيكيت زيارة الأم حديثة الولادة وطقوس السبوع والهدايا من أسعد اللحظات التي ممكن أن تمر باي انثي . ولكن السؤال المهم هو: هل زيارة الوالدة في المستشفي افضل ام المنزل ؟ يفضل الزياره في المنزل لانه مكان مريح ولا ينصح بزيارة الام في المستشفي الا اذا كانت درجة القرابة من الدرجه الاولي مع مراعاة الزيارة في الميعاد المخصص والالتزام بالهدوء والابتسامة في وجه الام وتجنب الجلوس علي السرير والعبث في ادواتها لذا يفضل الاطمئنان عليها عبر الهاتف.
ـ ومن اتيكيت التعامل في المستشفي في حالة وجود عدد من الزوار..اذا كان الزائرون زملاء واصدقاء فيفضل اختيار شخص واحد فقط يمثلهم واهداء كارت يكتب فيه كلمات لطيفة معبرة او يتم تقسيمهم من ثلاثة إلي خمسة اشخاص وذلك يكفي جدا.
ـ وهناك اخطاء قد تقع من بعض الزائرين مثل التدخين حيث انه يضر بالام والمولود .وحمل الطفل وتقبيله حتي لا تنقل اليه اي عدوي او الافضل ابقاؤه في سريره او تناول مشروبات ساخنه اثناء حمل الطفل.
ـ عدم اصطحاب الاطفال في المستشفي لعدم القدرة علي السيطرة عليهم .الهدايا التي ترسل الي المستشفي لا تكون ذات حجم كبير حتي يسهل حملها كما ان هناك العديد من الأسئلة المحرجة التي توجه الي الام مثل نوع المولود ووزنه وشكله وطوله ولونه واسئله عن عملية الولاده وعن الجرح كل ذلك يسبب احراجا للام فهي كل ماتحتاجه الراحة والنوم وكلمات اطراء ودعم وتشجيع.
ـ يفضل ان تقدم الهدايا للام والطفل وذلك حسب المقدرة المالية. فالهداية كالعصا السحرية مفتاح لعلاقات جديدة وصداقات متينة تطيب خاطر وتجلب المودة والسعادة ومن هدايا الام بعض من الكتب عن التربية الصحيحة اوكتب عن تطوير مراحل نمو الطفل. كريمات علاجية. ادوات تجميل. ادوات تساعدها في اعمال التنظيف او اعداد وجبات للطفل اما عن هدايا الاطفال فهناك هدايا الذهب المحفور عليها اسم الطفل والشيالة والكرسي الهزاز. عربة الخروج اما عن الملابس فيراعي الا تكون للستة الشهور لان الاطفال سريعا ما تكبر ويجوز سؤال الام عن ماتحتاجه وخصوصا من الاصدقاء المقربين لها والاهم ان تحصل الام من الهديه علي احتياجها فذلك يسبب لها الكثير من الراحة والسعادة.
ـ اما عن طقوس السبوع فهي من اللحظات المميزه لكل ام حيث تجمع الاهل والاحباب والاطفال ومن الجميل تهيئة المنزل لمثل ذلك اليوم وتحديد اليوم والوقت والميزانية واختيار الضيوف والوان الديكور والزينة واعداد الطعام المخصص والعقيقة ومن تراثنا الشعبي من ايام المصريين القدماء لمثل ذلك اليوم دق الهون وهز الغربال ورش الملح والحبوب السبعة. الولد ابريق. البنت قلة. فدق الهون حتي يعتاد المولود علي الصوت العالي .وهز الغربال حتي يتقبل اقدار الدنيا وتغيرات الايام .والسبع حبات هي محاصيل للتفاؤل بالخير ورمز للخصوبة ورش الملح تجنبا للحسد وجلب السعادة.
اترك تعليق