صدرت حديثًا رواية "بقايا الحب" للكاتب محمود أبو سمرة، الذي يسعى فيه لمواجهة العالم بمزيج بين الفانتازيا والواقع، في قصة تبدأ بعلاقة الحب، وتنتهي بتصور فانتازي خاص للعالم.
ويطرح محمود أبو سمرة العديد من الأسئلة الإشكالية سواء المتعلقة بالحب ومواجهة الفرد للمجتمع، أو حتى الكتابة والعلاقة بين النص وكاتبه، ومحاولة تمرد الأبطال على ما يفرضه عليهم مؤلفو الروايات والحكايات الشيقة، كل ذلك بأسلوب سردي شيق ينحو ناحية التجريب، ولكنه لا يفقد بوصلة الحكي الشيق والسرد المتواصل الذي يجذب القارئ لعالمه.
كما تتناول الرواية صور العلاقات المؤذية، وكيفية التعامل والخروج منها، وعن رؤية الإنسان للحياة ولعلاقاته بالآخرين كيف تتشكل وتتغير بمرور الأيام، والجدل فيما يتعلق بالحب والحرية والفرص والتجارب العاطفية الأخرى وعلاقات الحب والزواج.
من ناحية أخرى أنطلق اليوم فعاليات معرض الكتاب المسرحي ببهو المجلس الأعلي للثقافة، وذلك في إطار الاحتفالات باليوم العالمي للمسرح، وذلك بساحة دار الأوبرا المصرية، ويستمر المعرض خلال الفترة من 23 حتى 30 مارس 2022، من الحادية عشرة صباحًا وحتى السادسة مساء.
ويشارك في المعرض المجلس الأعلى للثقافة أكاديمية الفنون المصرية، الهيئة المصرية العامة للكتاب، اتحاد الناشرين المصريين، المركز القومى للترجمة، الهيئة العامة لقصور الثقافة، ، قطاع صندوق التنمية الثقافية، ، ويصاحب المعرض 50% على إصدارات المجلس الأعلى للثقافة.
يذكر أن اليوم العالمي للمسرح يحتفل به العالم يوم 27 مارس من كل عام، حيث تقام جملة من الأنشطة والاحتفالات الخاصة بهذه المناسبة التي جرى العرف أن يتم اختيار شخصية إبداعية ومسرحية لكتابة كلمة خاصة بهذه المناسبة تلقى في اليوم ذاته، ويتم تعميمها على جميع المؤسسات المسرحية في العالم.
اترك تعليق