هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

رئيس لجنة النقل بمجلس النواب لـ الجمهورية أون لاين

"منتدي الشباب" أهم حدث قدمته الدولة لأبنائها في الـ30 عاما الأخيرة 

الرئيس اختار "الأمل" عنوانا للجمهورية الجديدة
الدوله أنفقت ما يقرب من لـ1.7 تريليون جنيه لتطوير وتحديث منظومة النقل

دور وزير التربية والتعليم الآن ليس تشريفا ولكنه تكليف.. وعليه ترك مكتبه وزيارة المدارس لقياس نتيجة تجربة تطوير التعليم، على مدار دور الانعقاد الحالي لمجلس النواب استطاعت لجنة النقل والمواصلات برئاسة النائب علاء عابد مناقشة العديد من القضايا الهامة والتصدي للعديد من الظواهر التي كانت مثارا للجدل خاصة تكرار حوادث الطرق، ايضا خروج تعديلات قانون المرور الجديد للنور ..


النائب علاء عابد رئيس اللجنة في حواره لـ "الجمهورية أون لاين" كشف العديد من كواليس المناقشات الساخنة تحت قبة المجلس ورؤيته للمشروعات الضخمة التي تشهدها مصر خاصة تطوير هيئة السكة الحديد والتحديات الضخمة التي واجهت هذا المشروع الضخم، كذلك شبكة الطرق التي استطاعت ان تنقل مصر نقلة حضارية كانت موضع اشادة دولية.. وإلي نص الحوار:

* كيف تري منتدي شباب العالم في دورته الرابعة وكيف يستفيد الشباب من هذه التجربة؟ 
- منتدي شباب العالم اصبح نافذة لكل شباب العالم للتعبير عن ارائهم ورؤاهم وطرح مشاكلهم وايجاد الحلول من التنفيذين والوزراء وتوجيهات الرئيس باتخاذ قرارات عاجله وتوصيات مهمة، واجد نفسي فخورا في كثير من زياراتي للدول العربية عندما يحدثني شباب تلك الدول عن هذا المنتدي ويطلبون المشاركة وتوجيه الدعوات لهم لزيارة مصر اولا والتعبير عن آرائهم وللاحتكاك وتبادل الخبرات مع الشباب المصري والاستفادة من تجربتهم بمختلف اتجاهاتهم.

والمنتدي الذي يعقد سنويا اصبح الآن اهم ما حدث في الـ 30 السنة الأخيرة للشباب للتعبير عن رأيهم بكل حرية ولم اجد من قبل الشباب يجلس على المنصة والمسئولون يجلسوا في صفوف الضيوف للاستماع لهم وتبادل الرؤي وايضا خروج التوصيات تفيد من النواحي المختلفة سواء التعليمية أو التربية وايضا الأمنية والبرلمانية.

* ما العنوان الذي تختاره للجمهورية الجديدة بعد افتتاح الرئيس للعديد من المشروعات في الفترة الأخيرة؟

- جمهورية الأمل، حيث أن الرئيس عبدالفتاح السيسى منح الأمل وقبلة الحياة بعد أن كنا على وشك الضياع، وأعاد لمصرنا الحبيبة الأمن والأمان.

* كيف تتعامل لجنة النقل مع وزارة النقل وهل توجه لها انتقادات؟

الدوله المصرية دوله مؤسسات ولكننا لا نعمل في جزر منعزلة، ولكن هناك تعاون تام بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، لأننا جميعا نعمل أولا لصالح الوطن والمواطن، وبالتالي يجب ان يكون هناك تعاون دائم، خاصة ان الرئيس عبدالفتاح السيسى يصنع لنا تنمية حقيقية في كافة المجالات وبخاصة قطاع النقل لأنه شريان الحياة الإقتصادية وله دور كبير في التنمية والاستثمار وهو الداعم الأكبر للنمو الاقتصادي.

وفي حالة وجود اي اخطاء او تقصير يتم مواجهته فوراً بأدواتنا الرقابية التي تتطلبها الواقعة ونجد الاستجابة الفوريه من وزارة النقل بهيئاتها المختلفة.

* وما رأيك في الانتقادات لزيادة أسعار السكة الحديد؟
- جميعا نري عمليات التطوير والإحلال والتجديد التي تحدث في قطاع مهم جدا من القطاعات الخدمية داخل وزارة النقل وهو قطاع السكة الحديد، ونعلم جميعا أن هذا القطاع به أرث كبير من عدم التطوير والبيروقراطية وحان وقت التغيير، و تم تطوير عربات السكه الحديد وإعادة تأهيلها، وكذلك الورش وخلافه.. لرفع درجة الأمان لخط سير القطارات، وتحسين الخدمة للراكب على كافة المستويات، وزيادة طاقة الخطوط ، ويستخدمها ما يقرب من 1,1 مليون راكب يوميا، ومستهدف أن يصل هذا العدد إلي مليون ونص في العام 2024.

وبالتالي نشهد كل يوم تطور جديد في هذا القطاع الحيوي ويحتاج هذا التطوير إلي تكلفة مرتفعة تتحملها الدولة، وعلى الرغم من ذلك فالدولة تحصل على حوالي 20 إلي 30% من قيمة التذكرة من المواطن، ووزارة المالية والتضامن تتحمل جزءًا من سعر التذكرة، ودورنا كنواب عن الشعب وأيضا دور الإعلام هو التوضيح للمواطنين ما تقوم به الدولة.

وأنا دعيت أكثر من مرة في البرلمان كل النواب أن ينزلوا بين المواطنين وفي الشارع ويقوموا بالتوعية بما تقوم به الدوله ودورنا كنواب عن الشعب أن ننقل له كل ما تقوم به الدوله بمنتهي الشفافية وما سيعود علية من هذه التنمية والتطوير المستمر في كافة المجالات وليس النقل فقط.

* مصر تشهد طفرة كبيرة في مجال السكة الحديد كيف تري هذة الطفرة؟
- مصر بالفعل تشهد طفرة كبيرة في كافة القطاعات وبخاصة مجال النقل، ومنها تطوير وتجديد وإحلال خطوط السكة الحديد، ولو تحدثنا بالأرقام فإنه تم التخطيط لتنفيذ مشروعات السكة الحديد باجمالي عدد 257 مشروع بإجمالي تكلفة 220 مليار جنيه حتي عام 2024، وتم الانتهاء من تنفيذ 177 مشروعاً باجمالي تكلفة 43 مليار جنيه، ومخطط البدء في تنفيذ عدد 28 مشروعا باجمالي تكلفة تقديرية 132 مليارا.

وكما سبق وتحدثت، أن الدوله تسعي جاهدة لتوفير حياة كريمة للمواطن، وتوفير وسيلة نقل تتناسب مع حق المواطن في استخدام وسيلة نقل آمنة، وعدد العربات الجديدة والمطورة وصل إلي حوالي 3400 عربة، وعملية التجديد مستمرة سواء في العربات أو الجرارات أو السكة نفسها.. حيث إن التجديد مستمر لكل عناصر المنظومة، وبالتالي هذا يعمل على توفير عنصر الوقت وهو عنصر مهم جدا وفعال، وشعور المواطن بالرضا عن الخدمة المقدمة له من الدولة.

* هناك اهتمام كبير من الدولة بقطاع الطرق والكباري، ما هي المكاسب التي ستعود على الدولة من هذا من وجهة نظرك ؟
- تابعنا جميعا منذ بداية تولي الرئيس عبدالفتاح السيسى قيادة البلاد، أنه اهتم بكل القطاعات بما فيهم قطاع النقل والذي أخذ أولوية خاصة لدي القيادة السياسية حيث أنه شريان التنمية، وأنفقت الدوله عليه ليكون لدينا نقل آمن ما يقرب من 1.7 تريليون جنيه لتطوير وتحديث منظومة النقل، من وسائل وشبكات بقطاعات الطرق والكباري والسكك الحديدية ومترو الأنفاق والجر الكهربائي والموانئ البحرية والنقل النهري والموانئ البرية والجافة والمراكز اللوجستية بالإضافة إلي مشروعات التحول الرقمي بكافة قطاعات النقل، وذلك بهدف توفير خدمات تليق بالمواطن المصري، وتحقق طموحاته وحقوقة في حياة كريمة.

وفي مجال الطرق والكباري يتم تنفيذ 7 آلاف كيلومتر طرقًا وتطوير الطرق الحالية في ظل ما يتحقق من طفرة هائلة في تنفيذ الشبكة القومية للطرق وإنشاء محاور النيل وإنشاء أكثر من 860 كوبري ونفقا من 1000 كوبري ونفق تم التخطيط لتنفيذها والتعاون مع المحافظات لإنشاء 3 آلاف كم طرق في إطار مشروع حياة كريمة لخدمة 1436 قرية و52 مركزًا بإجمالي 166 مشروعًا بتكلفة 10 مليارات جنيه.

وكذلك استخدام التكنولوجيا الحديثة في مجال صيانة الطرق وكذلك فإن تطبيق منظومة النقل الذكي علي الطرق وإدخال أتوبيساتBRT على الطريق الدائري بعد الانتهاء من تطويره، وفي مجال محاور النيل كانت توجيهات القيادة السياسية بتقليل المسافات البينية بين كل محورين من 100كم الي 25كم وخلق محاور تنموية تخدم المواطنين، وتربط مدن غرب وشرق النيل ببعضها البعض لتسهيل عبور المواطنين لذلك تم التخطيط لتنفيذ 22 محورًا نيليًا تم تنفيذ 12 محورًا ومستمر تنفيذ باقي المحاور .

* طلبت من وزارة التعليم النزول للقري ما رأيك في أداء وزارة التعليم؟
- لابد أن يكون هناك دراسة جيدة للحالة المصرية، ولا ننقل تجربة أي دوله دون تطبيق معايير الاختلاف حيث إن كل دولة تختلف عن الأخري ولها معايير خاصة بها، وعندما ننقل تجربة يتم تنقيحها بما يتناسب مع الواقع التعليمي العالمي عامة والمصري خاصة، ودور الوزير الآن ليس تشريفا ولكنه تكليف يجب أن يترك الوزير مكتبه وينزل للواقع ويزور المدارس في كافة محافظات الجمهورية وعمل زيارات مفاجئة حتي يري نتيجة التجربة التي بدأها ومدي تطبيقها بالشكل الصحيح ومدي نجاحها.

* ما رأيك في افتتاح مجمعات السجون في الفترة الأخيرة والغاء حالة الطوارئ؟
الدوله المصرية دائما تعمل في إطار مؤسسي بهدف توفير حياة كريمة للمواطن، ومجمعات السجون توفر وضع أفضل للسجناء، والعمل على إعادة تأهيلهم للحياة بعد الإفراج عنهم وانتهاء مدة العقوبة حتي يصبح إنسانا نافعا للمجتمع.

أما بالنسبة لإلغاء مد حالة الطوارئ في مصر فهو قرار تاريخي، والرئيس السيسى استخدم صلاحياته الدستورية في إلغاء حالة الطوارئ، نظرا للاستقرار الأمني والاقتصادي الذي تشهده مصر حاليا، وهذا القرار يؤكد نجاح التجربة المصرية بعد ثورة 30 يونيو في القضاء على الفوضي ومواجهة الإرهاب المنظم والانتقال من حالة اللادولة إلي حالة الدولة الآمنة والمستقلة، التي تتمتع مؤسساتها باستقرار كبير.

* ما أهم أنشطة البرلمان العربي؟
- هيئة مكتب البرلمان العربي عى وضع استراتيجية جديدة للعمل تستهدف تطويع أدوات وآليات الدبلوماسية البرلمانية.. إدراكا لدقة وخطورة المرحلة الراهنة المليئة بالتحديات الجسام التي تواجه دولنا ومجتمعاتنا العربية، واستشعارا لمسئوليتنا كممثلين للشعب العربي، واستجابة لنداءات شعوبنا وتطلعات قادتنا لجمع الكلمة وتوحيد الصف، ورغبة منا في تقديم الرؤي وخطط العمل التي باتت ضرورة ملحة، في ظل ظروف بالغة الدقة، من استهداف خارجي ومطامع استعمارية، ومشاريع عدوانية ومكافحة للإرهاب والفكر المتطرف وخطاب الكراهية وتنافس اقتصادي وجائحة، وتحديات مستجدة في مجال البيئة والتغيرات المناخية.

ومنذ أيام قليلة عقد البرلمان العربي اجتماعه في العاصمة الأردنية عمان بمقر مجلس النواب الأردني وتم مناقشة العديد من الموضوعات والقضايا التي تهم أمتنا العربية، وأيضا نظم مركز الدبلوماسية العربية، التابع للبرلماني العربي، حول المهارات الحديثة في إدارة مكاتب رؤساء البرلمانات ومهارات التعامل مع كبار الضيوف والتشريفات، والذي عقد بالقاهرة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق