مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

بحجم كرة التنس.. نجاح عملية استئصال ورم كبير من مخ طفلة
صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

نجح مختصون من المركز القومي للبحوث الطبية في نوفوسيبيرسك في روسيا باستئصال ورم بقطر خمسة سنتيمترات من مخ طفلة تبلغ من العمر ست سنوات.
وبحسب بيان جراح الأعصاب سيرجي تشيرنوف، تسبب ورم يضاهي حجم كرة التنس في حدوث خلع في الهياكل الدماغية وضغط البطين الرابع للدماغ، مما أدى إلى حدوث انتهاك لتدفق السائل الدماغي الشوكي وتطور استسقاء الرأس الداخلي - وهو تراكم مفرط للسائل الدماغي النخاعي في الدماغ.


وأشار الطبيب إلى أن الورم الموجود في هذا المكان وبهذا الحجم الكبير يشكل خطرا كبيرا على حياة الفتاة، حيث أنه يضغط على جذع الدماغ الذي توجد فيه المراكز الحيوية، وأن الورم الموجود في أنسجة المخيخ يتطلب تدخلا جراحيا عاجلا.

وفي بيان المركز الطبي الختامي جاء مايلي: قام الجراحون بإزالة الورم نهائيا وتشخيص إيجابي بعدم عودة الورم للظهور مرة أخرى، والطفلة تتعافى تدريجيا.

نقلا عن sputniknews




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق