وقع الأستاذ إياد أبو الحجاج رئيس مجلس إدارة دار التحرير للطبع والنشر واللواء أركان حرب خالد فودة محافظ جنوب سيناء بروتوكول تعاون يقضي بتولي المؤسسة مهام الرعاية الإعلامية لمهرجان الهجن العالمي المقرر إنطلاقه في الخامس والعشرين من شهر إبريل المقبل في إطار الإحتفالات بعيد تحرير سيناء بمشاركة متسابقين من مختلف المحافظات المصرية والدول العربية والأجنبية.
المضمار الجديد يستعد لإحتفالات سيناء إبريل القادم والجوائز 5 مليون جنيه
فودة: عزز السياحة والتجارة وفتح أبواب الرزق لأصحاب المهن
السولية: المضمار بمعايير عالمية وفوائده إجتماعية وإقتصادية وثقافية
أبو الحجاج: كوادرنا مؤهلة وخبيرة في رعاية الفاعليات الوطنية والعالمية
وكان لمضمار الهجن الذي افتتحه الرئيس عبدالفتاح السيسي والشيخ محمد بن زايد رئيس دولة الإمارات المتحدة في يناير عام 2020 أثرا إيجابيا في منح السياحة المصرية فرصة رائعة لإقتحام نمط جديد له جماهريته العربية والعالمية حيث يبلغ متوسط عدد المتسابقين المشاركين في المنافسات نحو خمسة ألاف فرد ومالا يقل عن 2500 جمل وليصبح مضمار هجن شرم الشيخ علي رأس قائمة مواقع مسابقات الهجن في العالم عامة وفي المنطقة العربية خاصة وذلك رغم تعدد هذه المواقع في منطقة الجزيرة العربية وأدي ذلك بدوره إلي إنعاش الحركة ومضاعفة تميز وجاذبية مصر السياحية وما لذلك من ثمار إقتصادية كبيرة.
قال اللواء محمود السولية رئيس مدينة شرم الشيخ أن المضمار يقع بمنطقة العزب وهي موقع تمركز الجمال لتنفيذ تدريباتها اليومية علي يد مدربين محترفين وهو ما يضفي زخما وهو ما يضفي زخما من النشاط المتنوع العديد من أصحاب المهن المهن المعنية بخدمات الإبل فضلا عن المدربين هناك المتخصصين في تقديم الأعلاف الخضراء واليابسة المتوافرة بالمنطقة والقائمين بأعمال الرعاية العلاجية البيطرية وخدمات نقل الإبل، مضيفا أن مضمار الهجن بشرم الشيخ حقق مكاسب عديدة متنوعة ذات أبعاد إجتماعي بتحقيق إيجابية الإندماج بين البدو والمشاركين بصفة عامة في المسابقات وبين الطوائف المختلفة للمجتمع المصري والعربي وأبعاد إقتصادية تمثلت في دفع الحركة السياحية سواء في النمط الرياضي أو غيرها من الأنماط المختلفة فضلا عن رواج حركة البيع والشراء في سوق الجمال لكونه فرصة لعقد الصفقات الناجحة وكذلك رواج الصناعات البدوية والمنتجات الطبيعية السيناوية التي تعرض علي هامش مهرجان الهجن بالإضافة إلي الأبعاد الثقافية التي حقهها المضمار من خلال قدرته علي تهيئة الإستقرار للأنشطة المعنية بالحفاظ علي الموروث الثقافي من العادات والتقاليد العربية الأصيلة والرياضات المحببة لأهل الصحاري.
وأوضح السولية أن تكلفة مشروع مضمار الهجن تجاوزت نحو 100 مليون جنيه تحملت ميزاينة الدولة 25% منها بينما تم تدبير باقي المبلغ من خلال المشاركات الإجتماعية والجهود الذاتية وقد أقيم المشروع علي مساحة 941 فدان بينما طول المضمار 6 كيلو مترات وتم إعتماده من قبل لجان المعايير الدولية.. وأصبح من المواقع التي لفتت أنظار العالم لها بما يشمله من صالات تتسع لنحو 500 مشاهد ومصعد كهربائي لكبار السن وذوي الإحتياجات الخاصة وأماكن تتسع لإنتظار2000 سيارة وحارات للطوارئ والسباقات الأخري وممرات الإنتقالات ومتابعة الشخصيات الهامة والصحفيين والمدربين فضلا عن مواقع الخدمات البيطرية وأماكن إقامة الإبل وغرفة مدعومة بوسائل الإتصال فائق السرعة عبر شبكة الإنترنت وتجهيزات خاصة لرصد مسارات الإبل المتسابقة عبر تقنية GPS توفر معلومات دقيقة عن المسافات التي قطعتها وأماكن تواجدها ويوجد كذلك مسارات وأسوار من الأسلاك لإحكام السيطرة علي حركتها كما تم تخصيص مواقع لإقامة الخيام مزودة بخزانات المياه والحمامات والإجراءات الطبية والإحترازية.
وأوضح رئيس مدينة شرم الشيخ أن المميزات المتوفرة بمضمار الهجن حفزت طلب الإتحادات الرياضية للهجن في العالم المشاركة في السباقات ولولا أزمة كورونا العالمية التي حدت من معدلات المشاركة لكان الإقبال أضعاف ما هو عليه الآن.
ومن جانبه أعرب اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء عن سعادته بتوقيع عقد رعاية دار التحرير لمهرجان الهجن بإعتبارها من كبري المؤسسات الصحفية القومية التي تملك تاريخا من الخبرات وما تتوافر بها من قدرات وإمكانيات وكوادر متميزة ومتخصصة في الترويج بكفاءة لأنشطة المهرجان محليا وعربيا وعالميا لتعزيز قدرات مصر السياحية والرياضية في جذب المزيد من السياح والاستثمارات ولما لذلك من آثار إيجابية عديدة، قائلا أن حرص الرئيس عبدالفتاح السيسي والشيخ محمد بن زايد رئيس دولة الامارات العربية المتحدة علي إفتتاح المضمار دعم بقوة ترويج هذا المقصد الرياضي والتراثي عالميا مما جعله سوقا راجت فيه العديد من الأنشطة وفتح أبوابا للرزق للعديد من أصحاب المهن مثل الجزارين والطهاة ومنتجي الزيوت والعسل والمصنوعات التراثية والجلدية والإكسسوارات والملابس والعاملين بخدمات صناعة النقل من سائقين وميكانيكية وغيرهم.
وأضاف فودة أن مضمار الهجن بإعتباره يحتضن رياضة من الموروث الثقافي حفز الشباب علي الإهتمام بالتدريب لخوض المنافسات وهو ما إنعكس علي معدلات اللياقة البدنية وتجنب السلوكيات والعادات الغير صحية ودعم ممارسة التجارة لتحقيق مكاسب للمشاركين منهم في الأنشطة المتاحة علي هامش المهرجان كما عزز الانتماء الثقافي والحفاظ علي الهوية الثقافية من خلال حلقات شعراء البادية والندوات التوعوية التي تعرض بطولات الجيش والبدو من أجل تحرير التراب الوطني والحفاظ عليه والعمل علي تنمية موارده، مؤكدا أن لكل هذه الأسباب وأخري عديدة غيرها بات مضمار هجن شرم الشيخ من المشروعات الأكثر نجاحا علي المستوي الرياضي خلال العقد الأخير لما حققه من رواج لرياضة تراثية مهمة وللسياحة الرياضية عربيا وعالميا إلي مصر وهو ما يدعم التوقعات الإيجابية نحو إنطلاقات كبيرة وناجحة لأنشطة المضمار في الفترة القادمة فور زوال قيود الإنتقالات والسفر الدولية التي فرضتها جائحة كورونا الوبائية، مشيرا إلي أنه في إطار تعزيز جاذبية المهرجان تم زيادة المبالغ المقررة في جوائز المهرجان لتصل لنحو خمسة ملايين جنيه مصري.
وعبر إياد أبو الحجاج رئيس مجلس إدارة دار التحرير للطبع والنشر عن سعادته بإختيار المؤسسة راعيا إعلاميا لمهرجان الهجن المتميز بنشاطه وفاعلياته وحجم المشاركة العربية والعالمية فيه والذي تم تدشينه ليضيف نافذة مهمة لمدينة شرم الشيخ التي أصبحت نموذجا للمدينة السياحية العالمية الشاملة بدعم غير مسبوق من القيادة السياسية وبجهد وطني تنفيذي محط لإعجاب الجميع والذي قام به اللواء خالد فودة محافظ الإقليم.
وأكد أبو الحجاج أن مؤسسة دار التحرير تملك كوادرها الوطنية القادرة علي أداء مهما الرعاية الإعلامية للمهرجان الرياضي الوطني بكفاءة تليق بالوطن وبالإنجازات التي تحققت ولازالت تتحقق علي أرض الفيروز وسوف نبذل قصاري جهدنا لإبتكار أنماط من التغطية الصحفية والإعلامية والدعائية لفاعليات المهرجان لكي يخرج بالصورة التي تليق وتتناسب مع فرحة شعبنا المتجددة بأعياد تحرير سيناء.
اترك تعليق