هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

ضربة «جديدة» لـ آبي أحمد.. إثيوبيا.. قوات تيجراي تعلن انضمامها إلى قوات تحرير أورومو

قال متحدث باسم قوات تيجراي في إثيوبيا إنها انضمت إلى قوات من إقليم أورومو، تقاتل أيضا الحكومة المركزية.

 


وذكر جيتاتشو رضا، المتحدث باسم الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي، لرويترز: "انضممنا إلى جيش تحرير‭‭ ‬‬أورومو/ جبهة تحرير أورومو، وإذا كان تحقيق أهدافنا في تيجراي سيتطلب أن نزحف إلى أديس أبابا، فسنفعل ذلك، لكننا لا نقول إننا نزحف الآن إلى أديس أبابا".

وتقاتل قوات تيجراي الحكومة الإثيوبية منذ عام في حرب تزداد اتساعا قوضت استقرار ثاني أكبر الدول الأفريقية سكانا.

 وفي وقت سابق، ذكر وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن: "استمرار القتال يطيل أمد الأزمة الإنسانية المروعة في شمال إثيوبيا. لا بد أن توقف جميع الأطراف العمليات العسكرية وتبدأ مفاوضات لوقف إطلاق النار دون شروط مسبقة".

واندلعت الحرب قبل عام بين القوات الاتحادية وقوات الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي، التي هيمنت على الحياة السياسية الإثيوبية قرابة 30 عاما قبل تعيين أبي أحمد رئيسا للوزراء عام 2018.

وأودى الصراع بين أديس أبابا والجبهة الشعبية لتحرير تيجراي بحياة آلاف المدنيين وتسبب في نزوح 2.5 مليون شخص عن ديارهم.

نقلا عن سكاي نيوز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق