أعلنت شركة بترول خليج السويس (جابكو) أنها حققت متوسط معدلات إنتاج بلغ أكثر من 61 ألف برميل بترول خام يوميا، كما تم حفر 7 آبار جديدة، وتجاوز إجمالي النفقات الاستثمارية للشركة 400 مليون دولار.
أضاف المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية - خلال اجتماع الجمعية العامة للشركة لاعتماد نتائج أعمال العام المالي 2020 - 2021 - أن جذب استثمارات جديدة إلى منطقة خليج السويس للبحث والاستكشاف عن البترول والغاز يأتي ضمن أولويات عمل الوزارة وبرنامجها الحالي لتطوير وتحديث قطاع البترول، موضحا أنه يتم حاليًا تنفيذ برنامج للمسح السيزمي وجمع البيانات بخليج السويس بهدف إتاحة فرص جديدة للاستكشاف وزيادة الاحتياطيات والإنتاج من هذه المنطقة التي تعد الأقدم بتروليا.
أوضح الملا، أن هناك خطة طموح تجري تنفيذها بالتنسيق مع شركة دراجون أويل الإماراتية، الشريك في شركة جابكو، لزيادة معدلات الإنتاج، وأن ذلك يأتى فى ظل حالة من التفاؤل تسود حالياً بين أطراف الصناعة البترولية بسبب تحسن أسعار البترول عالمياً والذى يجعل الشركات العالمية أكثر إقبالا على ضخ مزيد من الاستثمارات وزيادة الإنتاج بعد فترة عصيبة مثلت فيها جائحة كورونا تحدياً كبيراً لصناعة البترول العالمية من ناحية ضخ الاستثمارات اللازمة لزيادة الإنتاج.
من ناحية أخرى، استعرض المهندس محمد المليجي رئيس الشركة أهم نتائج الأعمال، موضحا أنه في إطار استمرار الجهود لتعزيز فرص واعدة للاستكشاف بخليج السويس، تم الانتهاء من معالجة البيانات السيزمية لنحو 200 كم٢ في منطقة غرب المرجان، ويجري الانتهاء من المسح السيزمي لنحو 345 كم أخرى بقاع البحر.
لفت إلى أن "جابكو" حالياً تنفيذ مشروع معالجة مياه الصرف الصناعي بخليج السويس تماشيا مع قانون البيئة وفي إطار تعظيم الاستدامة كمحور أساسي للعمليات والأنشطة البترولية بخليج السويس.
اترك تعليق