مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تأرجح أرباح شركة النفط البرتغالية خلال الربع الثانى

تحولت شركة النفط والغاز البرتغالية Galp Energia (GALP.LS) إلى صافي ربح في الربع الثاني بفضل ارتفاع أسعار الخام وهوامش التكرير ، لكنها حذرت من استمرار تأثير وباء COVID-19. 



وفي بيان مصاحب للأرقام يوم الاثنين ، قال الرئيس التنفيذي آندي براون إن الأداء المالي لشركة Galp في النصف الأول من العام كان قوياً ، مضيفاً: "ومع ذلك ، لا تزال قيود COVID تؤثر على الأداء التشغيلي ، وهوامش التكرير وأحجام المبيعات التجارية".

وتراجعت أسهمها 0.5 بالمئة إلى 8.304 يورو بحلول الساعة 0903 بتوقيت جرينتش ليس ببعيد عن أدنى مستوى في خمسة أشهر عند 8.16 يورو سجلته قبل أسبوع.

سجلت Galp صافي ربح معدّل قدره 140 مليون يورو (165 مليون دولار) مقارنة بخسارة صافية بلغت 52 مليون يورو في الفترة نفسها من العام الماضي. توقع المحللون 118 مليونًا ، وفقًا لمتوسط ​​21 تنبؤًا جمعتها الشركة.

وقالت الشركة إن الأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء (EBITDA) تضاعفت تقريبًا لتصل إلى 571 مليون يورو ، مقابل متوسط ​​توقعات يبلغ 587 مليونًا.

وأضافت أن أرباحها المعدلة قبل احتساب الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين زادت بأكثر من الضعف إلى 467 مليون يورو ، مما يعكس ارتفاع أسعار النفط التي عوضت عن انخفاض الإنتاج وانخفاض قيمة الدولار مقابل اليورو.

انخفضت حصة Galp من إنتاج النفط والغاز من المشاريع التي تمتلك فيها حصة ، خاصة في البرازيل ، بنسبة 3٪ في الربع إلى 128،400 برميل من المكافئ النفطي يوميًا.

مع توقع المستثمرين أن يظل الطلب قوياً وأن السوق ستدعمه انخفاض مخزونات النفط وتسريع عمليات التطعيم ضد COVID-19 ، ارتفعت أسعار نفط برنت إلى متوسط ​​69 دولارًا للبرميل في الربع الثاني من 29.6 دولارًا قبل عام.

وقالت جالب ، التي تستخرج وتكرر النفط والغاز وتدير مصانع للطاقة المتجددة ، إن مبيعات المنتجات المكررة للعملاء المباشرين ارتفعت بنسبة 41٪ إلى 1.5 مليون طن مع تعافي الطلب من عمليات الإغلاق التي فُرضت في الربع الثاني من 2020.

كما ارتفع هامش التكرير للشركة إلى 2.2 دولار للبرميل في الربع الثاني من 1.80 دولار في الفترة نفسها من العام الماضي.

زادت النفقات الرأسمالية بنسبة 65٪ لتصل إلى 224 مليون يورو خلال الربع ، مع استيعاب المنبع 135 مليون يورو معظمها يتعلق بمشاريع في حقول ما قبل الملح البرازيلية ، وهي حقول توبي / إيراسيما وباكالهو.

تم تعديل صافي الربح والأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين لتعكس التغيرات في مخزون الشركة من النفط الخام.

نقلا عن رويترز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق