هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تفاصيل أسعار السيارات وأقساطها وشروطها فى مبادرة إحلال المركبات للعمل بالغاز

قامت الحكومة، بإطلاق "البرنامج القومي لتحويل وإحلال السيارات للعمل بالغاز الطبيعي"، لاستبدال مركباتهم  القديمة التي مر على إنشائها 20 عاماً بأخرى حديثة تعمل بالوقود المزدوج "البنزين والغاز الطبيعي"؛ وهذه المبادرة لها مميزات اقتصادية لتوفير الغاز دون الحاجه لاستيراده وانخفاض سعره عن البنزين والسولار.


تهدف المبادرة، إلى تحويل 150 ألف سيارة خلال السنوات الثلاث المقبلة بشروط وإجراءات ميسرة لتشجيع المواطنين على تحويل سياراتهم للعمل بالغاز الطبيعى.. حيث تستهدف المبادرة، تحويل 15 ألف سيارة ميكروباص و55 ألف سيارة ملاكي وأجرة خلال 2021.


يأتى ذلك فى إطار المبادرة القومية لإحلال وتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي، وبرامج التمويل والتسهيلات المتعددة المتاحة للمواطنين، حيث وجه الرئيس السيسى، بضم السيارات الملاكي للمبادرة، بعدما كانت تقتصر على سيارات التاكسى والميكروباصات فقط.

نستعرض آراء الخبراء وشعبة السيارات فى مبادرة إحلال السيارات للعمل بالوقود المزدوج.

أكد اللواء حسين مصطفى، خبير صناعة السيارات، أن مبادرة إحلال السيارات للعمل بالوقود المزدوج "غاز وبنزين"، ستوفر فرص عمل كبيرة داخل السوق تقدر بنحو 15 ألف فرص عمل، لافتا إلى أن القطاع يعمل فيه ما يقرب من 100 ألف عامل سواء في مصانع التجميع المحلي أو المصانع المغذية.

يرى  خبير صناعة السيارات، أن قطاع السيارات يوجد به نحو 18 مصنعا لتجميع السيارات المحلية، و300 مصنع للصناعات المغذية للقطاع من ضمنها 70 مصنعا كبيرا، متوقعا أن تشهد السوق ضخ استثمارات جديدة محلية وخارجية لمصانع التجميع المحلي. 

أشار  خبير صناعة السيارات، إلى أن المباردة ستزيد أسعار المستعمل مستقبلا بشكل طفيف نتيجة لتراجع المعروض منها بالسوق، لا سيما بعد تسليم نحو 70 ألف سيارة مستعملة إلى التخريد.

وصل عدد المواطنين الذين سجلوا بمبادرة إحلال السيارات إلى 83 ألف مشترك، بينما بلغ عدد الطلبات الفعلية نحو 30 ألف طلب في محافظات المرحلة الأولى السبع، وذلك بحسب بيانات مجلس الوزراء.

وفى سياق متصل، أكد علاء السبع، عضو بشعبة السيارات باتحاد الغرف التجارية، أن الفترة الحالية شهدت ارتفاعًا فى أسعار السيارات المستعملة التى مر على إنتاجها 20 عامًا، مع اتجاه العملاء لشرائها بغرض الاستفادة من مبادرة الإحلال، لافتا إلى أن المبادرة لن يستفيد منها إلا من قام بالشراء قبل تاريخ 4 يناير.

 

ننشر أسعار السيارات وأقساطها فى مبادرة إحلال المركبات القديمة للعمل بالغاز، حيث تستهدف الدولة خلال المرحلة الأولى من البرنامج أن يتم إحلال 250 ألف سيارة خلال 3 سنوات.

 

1- يشارك العديد من الشركات الكبرى في هذه المبادرة ومنها:

(غبور أوتو- الأمل لتصنيع وتجميع السيارات- نيسان موتورز إيجيبت- المنصور للسيارات) في إحلال السيارات الملاكي.

 

2- تقدم شركة الأمل:

5 آلاف سيارة طراز  "لادا جرانتا" بسعر 182.5 ألف جنيه شاملة الضريبة..  بقسط 1576 جنيها لمدة 10 سنوات.
10 آلاف سيارة طراز "BYD f3" بمبلغ 168.6 ألف جنيه شاملة الضريبة، بقسط شهري 1718 جنيها، بضمان 3 سنوات.
 

3- تقدم شركة غبور أتو:

 5 آلاف سيارة "أكسنت" بمبلغ 180 ألف جنيه.. بقسط شهري 1842 جنيها شهرياً لمدة 10 سنوات.
5 آلاف سيارة "ألنترا" بـ204 آلاف جنيه.. وقسط شهري على 10 سنوات قيمته 2102 جنيه.
 

4- تقدم شركة نيسان موتورز إيجيبت:

9 آلاف سيارة طراز "صني" بسعر 181.4 ألف جنيه.. وقسط 1857 شهريًا.. وطراز "سنترا" بـ246.2 ألف جنيه، بقسط 2559 جنيه شهريًا.
 

5- تقدم شركة المنصور للسيارات:

12 ألف سيارة شيفرولية أوبترا، بمبلغ 185 ألف جنيه للسيارة شاملة الضرائب، وبقسط شهري على 10 سنوات قيمته 1896 جنيه.
 

أما بالنسبة لسيارات الميكروباص التي مر على إنتاجها 20 عاما، فإن هناك 3 شركات تعمل على إتاحة سيارات الميكروباص.. وهى:

 

1- الشركة المصرية البريطانية لتصنيع السيارات التي تنتج سيارة "زيمكس"، وشركة "كينج لونج إيجيبت" التي تنتج سيارة "كينج لونج"، وشركة "مودرن موتورز للصناعة" المنتجة لماركة «فوتون».

 

2- يبلغ سعر سيارة "زيمكس" شاملة الضرائب والرسوم الجمركية 228 ألف جنيه، بينما ستصل قيمة القرض الذي سيحصل عليه المستفيد 187.5 ألف جنيه، وقيمة القسط 2701 جنيه حال السداد على 7 سنوات، و2031 حال السداد على 10 سنوات.. ويشمل بيع السيارة فترة ضمان لمدة عامين أو 60 ألف كليو متر.

 

3- سعر سيارة "كينج لونج" 217 ألف جنيه، شاملة الضرائب والرسوم، كما سيبلغ إجمالي القرض 168.1 ألف جنيه، بينما ستصل قيمة القسط على 7 سنوات نحو 2421 جنيها، و1821 جنيها حال السداد على 10 سنوات.

 

 4- يبلغ سعر السيارات "فوتون" 264 ألف جنيه، شاملة الضرائب والرسوم الجمركية، وسيصل إجمالي قيمة القرض للسيارت 210 آلاف جنيه، بينما ستصل قيمة القسط على 7 سنوات 3026 جنيها شهريا، وعلى 10 سنوات يبلغ 2276 جنيها، وتكون مدة الضمان 3 سنوات أو 100 ألف كيلو.

 

أما عن الشروط والمستندات المطلوبة لإحلال وتجديد السيارات القديمة بالجديدة فهى كالتالى:
 

1- أتاحت الحكومة، سداد قيمة التجديد على أقساط  لمدة 10 سنوات وهي أطول فترة سداد، كما أن جميع السيارات حتى موديل 2001  متاحة للإحلال والتجديد.

 

2- ألا تقل سن المتقدم عن 21 عاما ولا تزيد على 55 عاما.

 

3-المستندات المطلوبة هي: (رخصة السيارة - البطاقة الشخصية- إيصال مرافق).

 

4- رخصة سارية للسيارة القديمة المتهالكة المطلوب إحلالها وتجديدها.

 

5- برامج تمويلية مخفضة بفائدة 3% وفترة سداد تصل إلى 10 سنوات فى حدها الأقصى بجميع البنوك.

 

6- التقديم للاشتراك فى المبادرة من خلال الموقع الإلكترونى للمبادرة أو الخط الساخن 16733.

 


7- السنة الأولى للمبادرة تستهدف تحويل 70 ألف سيارة، وستكون الإجراءات والشروط موحدة في جميع البنوك التى ستشارك في المبادرة.

 

8- سيتم تطبيق المرحلة الأولى لإحلال وتجديد المركبات القديمة في 7 محافظات هي: (القاهرة، الجيزة، القليوبية، الإسكندرية، السويس، بورسعيد، البحر الأحمر).


يذكر أن البنك المركزي أتاح لهذه المبادرة مبلغ 15 مليار جنيه عن طريق البنوك بسعر عائد 3% (مقطوعة) يُستخدم في منح قروض للأفراد الراغبين في إحلال مركباتهم سواءً الملاكي، أو الأجرة، أو الميكروباص لتعمل بالوقود المزدوج.. والمبادرة تشمل السيارات الملاكي والأجرة والميكروباص والسداد يمتد لـ10 سنوات.. ويتم بموجب هذه المبادرة اعتبار مقابل التخريد للمركبات القديمة مقدما لشراء المركبات الجديدة التي تعمل بالوقود المزدوج.

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق