هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

رئيس بعثة الجامعة العربية: النزاهة والتنوع في انتخابات مجلس النواب المصري ستضفي حيوية أعمق على الأداء البرلماني
بعثة جامعة الدول العربية لمتابعة انتخابات مجلس النواب
بعثة جامعة الدول العربية لمتابعة انتخابات مجلس النواب

أكد السفير أحمد رشيد خطابي الأمين العام المساعد رئيس بعثة جامعة الدول العربية لمتابعة انتخابات مجلس النواب المصري 2020 أن الإشراف القضائي على العملية الإنتخابية في ظل الانظمة القانونية الناظمة لمختلف مراحلها، إعدادا واقتراعا وفرزا، بمصاحبة  لوجستية فعالة من الأجهزة التنفيذية والأمنية والصحية شكل عاملا أساسيا في انتظام وسلاسة إدلاء الناخبين بأصواتهم.


وقال السفير خطابي رئيس البعثة، في تصريح له إن عدم تواتر المخالفات المرصودة ومحدودية حالاتها لا يرقى بأي حال للتأثير الجوهري على المستوى الجيد والنزيه والحيادي لهذا الاستحقاق الذي يجري، لأول مرة، في سياق الأحكام  الدستورية لسنة 2019 وتطبيقاتها القانونية.

واعتبر "خطابي" أن تنويع وتوسيع التمثيل النيابي لشرائح مجتمعية بشكل لائق في نطاق هذا التوجه الإصلاحي من شأنه تحقيق انفتاح أكبر وإضفاء حيوية أعمق على العمل النيابي  والسياسي،  مشيرا على سبيل المثال إلى أن نسبة النساء في مجلس عام 2012 لم تكن تتجاوز 2 % ، في مقابل أن نسبة تمثيل النساء لن تقل عن 25 % أي ربع المقاعد في مجلس النواب المصري المقبل.

وأكد أن جامعة الدول العربية التي شاركت  حتى الآن ب 90 بعثة مراقبة انتخابية في 12 دولة عربية و8 دول أجنبية ، بتوجيه من الأمين العام للجامعة أحمد أبو الغيط ، حريصة وملتزمة على التفاعل البناء مع مسارات التطوير المؤسساتي والدعم المتواصل لمقومات البناء الديموقراطي ودعائم المواطنة وسيادة القانون في المنطقة العربية وفي صميمها ضمان حق المشاركة في تدبير الشأن العام.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق