هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

زراعة الوادى الجديد تشيد بدور الجمعيات لدعم منظومة الرى الحقلى بالداخلة

عقد الدكتور مجد المرسي وكيل وزارة الزراعة بالوادي الجديد اليوم الثلاثاء ندوة إرشادية ناقش من خلالها دور الجمعيات التعاونية الزراعية في تحديث منظومة الري الحقلي بالتعاون مع البنك الزراعي المصري لتمويل صغار المزارعين وتنفيذ شبكات الرى الحديث.


جاء ذلك بحضور الدكتور علي اسماعيل رئيس لجنة تحديث الري الحقلي ومحمود الشاذلي رئيس مجلس إدارة الجمعية التعاونية المركزية والمهندس سيد مدني مدير الإدارة الزراعية بمدينة موط بمشاركة عددا من رؤساء وأعضاء الجمعيات الزراعية وبعض المزارعيين والمهندسين والمشرفين بإدارتى موط والقصر.

أكد الدكتور مجد المرسي وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة فى كلمته علي تيسير إجراءات التمويل البنكى لضمان مستوى العمل وضرورة توعية المزارعين بأهمية تحديث الري الحقلي لتطوير منظومة الزراعة ودعم مسيرة التنمية الزراعية بمعدلات تكفى حاجة المزارعين وتحقق الكفاءة الإنتاجية وزيادة المحاصيل .

ووجه " المرسى" القائمين على تنفيذ المشروع بالتعاون مع الأطراف المعنية واستقبال طلبات التقدم وتجميع الآبار المكتملة لتحديثها ، مشيداً بفوائد منظومة الري الحديث ، ودور الجمعيات التعاونية الزراعية مع مهندسي التعاون لمتابعة منظومة الري الحقلي إشرافيا والتعاقد مع الشركات لخدمة المزارعين .

 وفى نفس السياق أوضح الدكتور على اسماعيل رئيس لجنة تحديث الري الحقلى ، أن فكرة المشروع تقوم على تطوير آليات المنظومة بالآبار المستهدفة للتحويل من الرى بنظام الغمر إلى الرى الحديث لخدمة المواطنين من خلال التعاقد مع مصادر التمويل البنكية بفائدة بسيطة لا تتعدى 5% علي 5 سنوات بالتعاون مع الجمعيات التعاونية في توفير القروض لضمان سرعة التنفيذ خلال المرحلة الراهنة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق