هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

الليرة التركية.. ثانى أسوأ عملة في الأسواق الناشئة بعد الريال البرازيلي 

انخفضت قيمة الليرة التركية إلى مستوى قياسي مقابل الدولار الأمريكي، اليوم الأربعاء، حيث خالفت باقي العملات الناشئة الأخرى وسط تصاعد المخاطر الجيوسياسية في المنطقة.


وخلال تعاملات اليوم، هبطت الليرة بنسبة 0.9% لتصل إلى 7.8692 مقابل الدولار، لتزيد خسائرها هذا العام إلى أكثر من 24%، وتصبح بذلك ثاني أسوأ العملات أداء في الأسواق الناشئة بعد الريال البرازيلي، بحسب وكالة "بلومبيرج".

 

قالت الوكالة إن الضغوط التي تعرضت لها الليرة تأتي بالتزامن مع اضطرابات جيوسياسية، حيث تسعى تركيا لاختبار منظومة صواريخ "إس 400" الروسية، وهو ما تعارضه الولايات المتحدة، وذلك في ظل توترات عسكرية وسياسية في القوقاز وشرقي البحر المتوسط.

 

أضاف المحلل الاستراتيجي لدى "رابوبنك" الإنجليزي، بيوتر ماتيس: "بصرف النظر عن الاشتباكات الجارية بين أرمينيا وأذربيجان، ازداد خطر قيام الولايات المتحدة بفرض عقوبات على تركيا لشرائها منظومة إس- 400 من روسيا".

 

في غضون ذلك، باعت تركيا سندات بقيمة 2.5 مليار دولار، في أول ظهور لها في الأسواق العالمية منذ فبراير.. وبلغ عائد السندات 6.4% مقابل 4.25% للسندات ذات الاستحقاق المماثل الصادرة في فبراير.

نقلا عن sputniknews




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق