هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين بالأزهر الشريف يطلق المسابقة الكبرى (مواهب وقدرات)
استكمالاً للجهود الجليلة التي يبذلها الأزهر الشريف تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب واهتمام رئيس مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب الأستاذة الدكتورة نهلة الصعيدي بتنمية مواهب وقدرات الوافدين لخلق تنوع علمي ثقافي فكري إبداعي بين الطلاب الوافدين، وفتح الباب أمام المبدعين والمتميزين وحفظة القرآن الكريم من أجل إعداد أجيال من الطلاب الوافدين

قادرين على فتح آفاق جديدة نحو الإبداع وتشجيعهم على استثمار كل طاقاتهم ومهاراتهم المختلفة ورسم مستقبل مشرق للعالم أجمع.

 

يعلن مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب (وحدة البحث والإبداع والتعلم المستمر) عن تنظيم المسابقة الكبرى الأولى (مواهب وقدرات) للطلاب الوافدين بمعاهد البعوث الإسلامية (ابتدائي - إعدادي - ثانوي) ومعاهد الأزهر لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها وطلاب قاطني مدن البعوث الإسلامية (بنين - فتيات)؛ بهدف دعم وتطوير وتنمية المهارات الممتازة للطلاب الوافدين والأفكار الإبداعية والمواهب الفذة الخلاقة والفنون الرائقة، وإطلاق طاقاتهم وتحفيزهم على الابتكار والتميز في المجالات العلمية والفنية المختلفة.

 

وتتضمن هذه المسابقة عدد (16) ستة عشر مسابقة مستقلة، ويتم اختيار أفضل (10) عشرة طلاب وافدين في كل مسابقة على أن تكون جوائز المسابقات بإجمالي (260000) مائتين وستين ألفًا جنيهًا مصريًا لعدد (160) فائزًا، علاوة على شهادات شكر وتقدير لجميع الفائزين على أن يختص الفائز الأول في كل محور من محاور المسابقة بشهادة ممهورة بتوقيع من فضيلة الإمام الأكبر.

 

ويخضع الطلاب والطالبات المشتركين في المسابقات إلى امتحانات ومقابلات أمام كوكبة من السادة المحكمين المتخصصين والمتميزين بالأزهر الشريف، ويتم التحكيم وفقًا لمعايير وضوابط تقييم وموضوعية وعادلة تحددها لجنة المسابقة بإشراف رئيس مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب، ويتم اختبار المتسابقين في ضوئها.

 

محاور المسابقات:

 حفظ وترتيل القرآن الكريم كاملاً

 حفظ وترتيل ثلاثة أرباع القرآن الكريم

 حفظ وترتيل نصف القرآن الكريم

 حفظ وترتيل ربع القرآن الكريم

 تجويد القرآن الكريم

 موهبة الإنشاد الديني

 الخطابة وفنون التواصل

 موهبة التمثيل والأداء

 براعة التحدث باللغات الأجنبية عن العلوم والآداب الإسلام

 تأليف وإلقاء الشعر والموشحات والزجل

الخط العربي بأنواعه (نسخ - رقعة - ثلث - ديواني - فارسي - كوفي - حر)

 موهبة الرسم (طبيعة صامتة - مناظر طبيعية - موضوع حر)

 الزخرفة الإسلامية بأنواعها (هندسية - نباتية)

 فنون الكتابة (قصة - مقال)

 الأشغال الفنية (توليف الخامات والتقنيات)

 التصوير الفوتوغرافي (لقطات إسلامية - موضوع حر)

 

 

بالنسبة للمسابقات من رقم (10) حتى رقم (16) لابد من تسليم العمل الإبداعي، وإلا فان تسجيل الاسم والبيانات كأن لم يكن.

 

 

وعن شروط المسابقه قالت الدكتورة نهلة الصعيدي رئيس المركز يجب 

 الالتزام بموضوع المسابقة المعلن عنها.

و أن يكون الطالب الوافد مقيدًا بأحد معاهد البعوث الإسلامية، أو معاهد تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها أو قاطني مدن البعوث الإسلامية (بنين – فتيات) وطلاب عمارات إندونيسيا، أو مقيدًا بأحد المعاهد الأزهرية بأنواعها داخل جمهورية مصر العربية.

 بالنسبة لمسابقات القرآن الكريم، يجب أن يكون المتسابق حافظًا للمستوى المتقدم إليه وعلى دراية بأحكام التجويد نظريًا وعمليًا.

 المسابقات الفنية غير مقيدة بالألوان والخامات (ألوان رصاص - رسم فحم - ألوان خشبية - ألوان زيتية - ألوان مائية - ألوان أكريليك) مع اختيار السطح المناسب للألوان.

 يتم تسليم الأعمال الإبداعية للمسابقات من رقم (10) حتى (16) باليد لأحد الإخصائيين الاجتماعيين بمعاهد البعوث  أو القسم الثقافي برعاية الشباب بمدن البعوث الإسلامية أو وحدة البحث والإبداع والتعلم المستمر بمركز التطوير.

  يحق للطالب أو الطالبة الاشتراك في مجالين على الأكثر من مجالات المسابقة.

وعلى من يريد الاشتراك في المسابقة عليه التسجيل على الرابط 

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق