وقال "عبدالرحيم" إن نقابة الصحفيين المصريين هي التي أنشأت اتحاد الصحفيين الإفارقة في ٢٣ نوفمبر عام 1974، بهدف إيجاد الحلول لمشاكل الصحافة في القارة الأفريقية، وتعميق فهم القضايا الإفريقية وتأكيد حرية العمل الصحفي.
وأضاف في تصريحات صحفية، أن الكاتب الصحفي الراحل عبدالمنعم الصاوي شغل منصب رئيس الاتحاد منذ تأسيسه، وحتى وفاتة عام 1984، ثم تولي رئاسة الاتحاد الكاتب الصحفي الراحل صلاح جلال حتى وفاته في إبريل عام 1991، ويشغل الكاتب الصحفي محفوظ الأنصاري رئاسة الاتحاد منذ عام 1991 وحتى الآن، ويضم الاتحاد في عضويتة النقابات والاتحادات الصحفية في 53 دولة إفريقية.
ويقوم الاتحاد بتنظيم دورتين تدريبيتين سنويًا لشباب الصحفيين من مختلف البلدان الإفريقية، منذ عام 1977 وحتى الآن، وذلك في إطار تفعيل الأنشطة الثقافية والإعلامية والصحفية مع دول القارة الإفريقية، وتطوير الأداء المهني للصحفيين المشاركين.
اترك تعليق