هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

هالة زايد فى وداع العائدين ووهان الصينية بعد انتهاء فترة العزل الصحي بمطروح
اعلنت الدكتور هالة زايد وزيرة الصحة والسكان فى مؤتمر صحفي عقب الانتهاء من توديع المصريين القادمين من مدينة ووهان الصينية والبالغ عددهم 302 ان الجهد الذى بذل فى الحفاظ على المصريين وصحتهم كانت بتكليف من الرئيس عبد الفتاح السيسي الذى اصدر توجيهاته بعودة كل مصري يريد العودة من الصين

وقد كان وراء هذا الجهد الذى بذل على مدار 15 يوما العديد من الجهات سوء مساعد وزير الصحة ووكيل وزارة الصحة بمطروح وقائد الطائرة وطاقمها ورجال الجوزات وسائقي الاتوبيسات واعضاء هيئة التمريض والاطباء والادارين والعمال فالجميع بذل جهد كبير وسيتم تكريمهم التكريم اللائق لهم لما بذلوه من جهد للحفاظ على صحة ورعاية المصريين

 

وقالت وزيرة الصحة ، أنه تم فحص جميع المتواجدين في المعسكر، والتأكد من عدم إصابتهم أو حمل أي منهم لفيروس الكورونا، خاصة خلال فترة حضانة المرض المقررة من 10 إلى 14 يوماً، كما تم عمل ملفات صحية الكترونية، تشمل جميع الفحوصات الطبية، الخاصة بكل شخص من نزلاء المعسكر عددهم 617 شخصا، وسيتم متابعتهم صحيا.

قالت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة أن جميع المصريين العائدين من ووهان الصينية معافين تماما وبصحة جيدة ولا يعانون من أى أمراض وبائية، مؤكدة أن الرئيس عبد الفتاح كان يتابع لحظة بلحظة حالتهم، حتى انتهاء وفض معسكر الحجر الصحي.

 

وأضافت وزيرة الصحة والسكان خلال المؤتمر الصحفي الذى عقد منذ قليل بمقر معسكر الحجر الصحي أن الجميع تكاتف من أجل توفير أفضل سبل الرعاية الصحية لكل العائدين من ووهان مضيفة : مصر فخورة بكل الأبطال الذين شاركوا فى الحجر الصحى على مدار 14 يوما، لافتة إلى أنه سيتم تكريم أبطال الوزارة من أطباء وتمريض ومسعفين أفضل تكريم.

 

يشار إلى تكريم وزيرة الصحة عدد من الأطفال بعد فض معسكر الحجر الصحي، كما تم رفع عدد من الأعلام المصرية فى إطار الاحتفال بفض المعسكر والعودة لذويهم. 

 

كانت استقبلت وزيرة الصحة والسكان د.هالة زايد، اليوم الاثنين 17 فبراير، 369 مواطنا مصريا في لحظة انتهاء مدة الحضانة لفيروس كورونا المستجد، بحسب توصيات منظمة الصحة العالمية.

 

أعدت وزارة الصحة والسكان، خطة لإخلاء جميع الموجودين في المعسكر المخصص لعزل المصريين العائدين من الصين، هربا من انتشار فيروس الكورونا، حيث تتم عودتهم على مجموعتين، الأولى تتجه للقاهرة فيما تتجه الثانية إلى الإسكندرية.

 

أكدت وزارة الصحة والسكان الانتهاء من فحص جميع المتواجدين في المعسكر، والتأكد من عدم إصابتهم أو حملهم لفيروس كورونا، مشيرة إلى أن عدد المتواجدين في المعسكر 617 شخصًا، بينهم الأطباء وفريق التمريض والإداريين والسائقين وغيرهم من القائمين على المعسكر.

 

 أشارت الوزارة إلى أنه تم عمل ملفات صحية إلكترونية تتضمن كافة الفحوصات الطبية الخاصة بنزلاء المعسكر، على أن يتم متابعتهم صحيًا وتوفير الرعاية والكشف المستدام لجميع النزلاء.

 

وقد قدمت الوزيرة الشكر لقائد الطائرة وجميع طاقم الطائرة الذين اصطحبوا الركاب المصريين من الصين وتم عزلهم ايضا بالاضافة الى ضباط الجوازات الذين تعاملوا مع المصريين القادمين من الصين

 

وقد استقل المصريون المغادرون الى محافظاتهم ب8 اتوبيسات الى ثلاثة محافظات القاهرة والاسكندرية والبحيرة وقد هتفوا تحيا مصر لما قدمه الرئيس السيسي لهم هذا الاهتمام الغير مسبوق والذي لم نتوقعه ان تقوم مصر بعودتنا الى بلادنا سالمين امنين دون اى تكاليف او مصاريف

وقد حرص اللواء اركان حرب حسام نجيدة مدير ادارة النوادي للقوات المسلحة بتقديم بعض الهدايا الرمزية للاطفال المرافقين للمصريين القادمين من الصين 

 

واكدت الدكتورة هالة زايد ان الحالة التى تم احتجازها بالحجر الصحي بمستشفي النجيلة المركزي قد ثبت عدم اصابتها بالفيروس وان النتيجة سلبية وسيتم اعادة التحليل بعد 4 ايام مرة اخرى بالمعامل المركزية بالوزارة

واشارت الوزيرة انه لا داعي لوضع الكمامات على اوجه التلاميذ بالمدارس لان الحالة لا تستدعي ذلك وان مصر خالية تماما من فيروس كورونا وان منظمة الصحة العالمية لم تلزم بذلك ونحن نتعاون بصفة مستمرة مع منظمة الصحة العالمية

 

وحول استمرار الحجر الصحى بمستشفي النجيلة المركزى اكدت الوزيرة انه سيتم وضع المستشفى كحجر صحى دائم بكافة الاستعدادات الى ان تصدر منظمة الصحة العالمية انتهاء وانتشار فيروس كورونا على مستوى العالم





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق