وكان فى استقبالهم الدكتور أحمد معبد استاذ الحديث وعضو هيئة كبار العلماء، والدكتور صلاح العدلى أمين عام هيئة كبار العلماء الذى نقل لهم تحيات فضيلة الإمام الأكبر د. أحمد الطيب شيخ الأزهر وتضمن اللقاء تبادل الرؤى والأفكار حول قضايا المسلمين المختلفة وكيفية علاجها من منظور إسلامى .
أحفاد صلاح الدين الأيوبي
ومن جانبه أكد الشيخ عبد الله الويسي رئيس اتحاد علماء كردستان العراق، على أهمية الزيارة التى وصفها على حد قوله بالتاريخية، مؤكدًاً أن الشعب الكردستاني له في الأزهر إرثان ، الأول : يتمثل في الإرث العام الذي يشترك فيه جميع المسلمين ، وهو أن الأزهر بالنسبة للعالم الإسلامي يمثل المرجعية الكبرى والأصيلة ، وهذا إرث عام يشترك فيه الكردستانيون مع جميع أهل السنة والجماعة في جميع أنحاء العالم الإسلامي ، والإرث الثاني: يتمثل في أن الكردستانيين أحفاد القائد صلاح الدين الأيوبي، الذي أسس لدراسة المذهب السني بالأزهر الشريف.
الإعتراف بالآخر
و أشار الشيخ الويسي إلى وحدة المنهج بين علماء كردستان وعلماء الأزهر الشريف، مؤكدًا على أن سلامة المنهج الأزهري هي العاصمة للدماء والأموال والأعراض، والأوطان، وذلك لما يتمتع به المنهج الأزهري من وسطية واعتدال واعتراف بالآخر.
الدعوة الإسلامية وقضايا الأمة
ومن جانبه أكد أ.د/ أحمد معبد أن الأزهر الشريف يعمل على علاج قضايا الأمة الإسلامية، والحفاظ على هُويتها من التطرف والغلو ، مشددًا على ضرورة أن يعمل الأئمة والوعاظ على نشر الوسطية التي تأسست عليها الدعوة الإسلامية ، ومن سبل ذلك الاعتناء بالمرأة الكردستانية باعتبارها الحاضنة والمربية والمثقفة للأجيال ، وضرورة التواصل البناء والمستمر مع طلاب المدارس والجامعات لتحصينهم ضد الفكرالمنحرف ، وترسيخ الوسطية ، وحب الأوطان .
وفي نهاية اللقاء قدم الدكتور صلاح العادلي – أمين عام هيئة كبار للسادة أعضاء الوفد بعض الإصدارات العلمية لهيئة كبار العلماء للاستفادة بمحتواها العلمى الثمين.
اترك تعليق