هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

الآثار: تفتتح "الهرم سنفرو المنحني" للزيارة تعلن كشفا أثريا جديدا.. السبت
يفتتح وزير الآثار الهرم المنحني للملك سنفرو بمنطقة آثار دهشور للزيارة بعد ترميمه، وذلك يوم السبت المقبل، كما سيتم الإعلان عن كشف أثري جديد بذات المنطقة.

يفتتح وزير الآثار الهرم المنحني للملك سنفرو بمنطقة آثار دهشور للزيارة بعد ترميمه، وذلك يوم السبت المقبل، كما سيتم الإعلان عن كشف أثري جديد بذات المنطقة.

 

ويعد الهرم "المنحني" نسبة للملك المصري الشهير "سنفرو" أحد أشهر وأقدم أهرامات مصر وهو أول من بنى هرمًا حقيقيًا بتقنية جديدة، وهو أثر غريب له شكل خاص جدًا يبدو كهرم مدرج ولكنه مكسو من الخارج؛ ويعتبر أول هرم كامل وهو أقدم من أهرامات الجيزة وتم تشييده بمنطقة دهشور.

 

وسمي بأسم الهرم المائل حيث بدأ بناؤه على هيئة زاوية مائلة نحو الأرض كل زاوية 58 درجة وجدرانه مائلة أيضًا للداخل وعندما أقيم البناء بدأ بالهبوط بسبب الأحمال الحجرية والزوايا، لحل هذه المشكلة قام المهندسون بوضع جدرانًا لتدعيمه بزاوية الميل 55 درجة للبناء ثم أكملوا البناء بزاوية منحنية قدرها 43 درجة، وأطلق عليه الهرم المنحني وعندما وصل بناء الهرم إلى نصف ارتفاعه تقريبًا تقرر بناء الجزء العلوي بزاوية 43 درجة.

 

أفادت تلك التقنية في توصل الملك سنفرو ومهندسوه إلى بناء هرم كامل بتقنية جديدة يسمى الهرم الأحمر، ومن هنا أكتشفوا تقنية بناء الأهرامات عن طريق وضع طوابق أفقية من الحجارة على هيئة مربع كل طبقة من الحجارة يعلوها طبقة أقل في المساحة بدلًا من البناء عن طريق الحجارة المائلة بزاوية 55 أو 43 درجة كما كان في الهرم المنحني، وهذه الطريقة التي صاروا على نهجها جعلت سنفرو يبني هرمًا عملاقًا أطلق عليه الهرم الشمالي "الهرم الأحمر"، ويقع هذا الهرم على بعد 1,6 كم شمال الهرم المنحني بدهشور، وبناءً على تقنية بناء هرم سنفرو الشمالي بنيت أهرامات الجيزة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق