هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

شاكر: تحويل المبادرات الدولية لواقع لتوفير الكهرباء لنصف سكان القارة
يزور القاهرة بدءا من اليوم عددا من وزراء الطاقة الافارقة وعلى راسهم وزراء غنيا وتشاد وكينيا ونامبيا لبحث تعزيز التعاون الثنائى مع مصر والاستفادة من خبراتها فى مجال توفير الكهرباء

يزور القاهرة بدءا من اليوم عددا من وزراء الطاقة الافارقة وعلى راسهم وزراء غنيا وتشاد وكينيا ونامبيا لبحث تعزيز التعاون الثنائى مع مصر والاستفادة من خبراتها فى مجال توفير الكهرباء لاكثر من 99 % من المواطنين ونقل هذة التجربة الى بلادهم، وتفعيل مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسى للطاقة فى افريقيا لتوفير احتياجات اكثر من نصف سكان القارة المحرمون من مصادر للطاقة، وذلك فى ضوء الجهود التى تبذلها مصر باعتبارها رئيس الاتحاد الافريقى لصالح شعوب القارة.

 

أكد الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة ان القارة الافريقية تمتلك الكثير من المقومات التى تجعلها اللاعب الاهم فى مستقبل الطاقة خلال العقود القادمة بما تمتلكة من قدرات هائلة للوقود الاحفورى والطاقة النظيفة خاصة الشمس والرياح وان مصر من خلال علاقاتها المميزة مع هذة الدول والدول الصناعية المستهلكة والتى تمتلك التمويلات والتكنولوجيات ستكون المحرك الاساسى لاسغلال الامكانات الافريقية وتصدير الطاقة الى اوربا عبر شبكات الكهرباء التى ستكون مصر محورها.

 

قال الوزير ان الفرصة متاحة الان للاستفادة من المبادرات العالمية والاهتمام الدولى بالطاقات النظيفة لعرض مجالات الاستثمار والفرص المتاحة فى كل دولة من دول القارة التى تتوافر بها امكانات غير محدودة لطاقات الشمس والرياح والمساقط المائية وباطن الارض والكتلة الحيوية وغيرها وأن ما يشهده العالم حالياً من مرحلة جديدة في التحول فى الطاقة يستلزم التغيير في شكل إنتاج واستهلاك الكهرباء وأن الرئيس السيسي أطلق المبادرة الإفريقية للطاقة المتجددة (AREI) لتعمل كمنسق لرؤساء الدول والحكومات الإفريقية فيما يتعلق بتغير المناخ لإسراع وتوسيع نطاق الاستفادة من إمكانات الطاقة المتجددة الهائلة في القارة.وتتطلب هذة المشروعات تشجيع القطاع الخاص للاستثمار بها مشيرا الى االتحديات والمصالح الاستراتيجية على المدى الطويل.

 

اكد شاكر إن مصر ملتزمة بتعزيز التعاون مع كافة الدول الإفريقية للوصول إلى الهدف النهائي لتحقيق تكامل أكبر على امتداد القارة وتهيئة بيئة مواتية لتحقيق التنمية المستدامة والازدهار في كل دول افريقيا و أن مصر لعبت دورًا حاسمًا في تسليط الضوء على المبادرة الإفريقية للطاقة المتجددة، مع التزامها بمواصلة العمل مع جميع الدول الإفريقية وأصحاب المصلحة لضمان تنفيذها بكفاءة عالية وشكل فعال، واستضافت مصر  الاجتماع التشاوري الثالث لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا حيث شارك فى هذا الاجتماع جميع دول شمال إفريقيا.وأنه من أجل زيادة حجم الاستثمارات في مشروعات الطاقة المتجددة فنحن بحاجة إلى بيئة جاذبة و تمويلات لتنفيذ مثل تلك المشروعات، وترتكز هذه التمويلات على مدى مصداقية والتزام المؤسسات التي تقوم بتطوير وتنفيذ سياسات الطاقات المتجددة.

 

اشاء شاكر  الى الأهمية الكبرى والدور الحيوى لمرافق الطاقة في إفريقيا لجذب استثمارات القطاع الخاص لمواجهة مختلف التحديات والمخاطر التي تواجه مشاريع الطاقة المتجددة، وتحديد أنسب الأطر التنظيمية، وخطط الحوافز، وتحديد دور كافة المنتفعين، مع تحديد أدوات التمويل المطلوبة وكيفية حشد هذه الموارد التمويلية والطبيعية لجذب استثمارات القطاع الخاص. لما له من أهمية وتأثير كبير على مستقبل الطاقة المتجددة في قارة إفريقيا ، وزيادة جهود الجهات المانحة وشركاء التنمية لجذب استثمارات القطاع الخاص المسئولة والمستدامة وخاصة بالنسبة للقطاع الخاص الإفريقي.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق