مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد أيوب

>
وكيل الزراعةبمجلس الشيوخ:زيارة الرئيس الصيني تعكس متانة العلاقات

أكد النائب علاء عبد النبي، وكيل لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، أن زيارة الرئيس الصيني إلى مصر تمثل محطة استراتيجية محورية تعكس متانة العلاقات بين القاهرة وبكين، وتجسد نجاح السياسة الخارجية المصرية في تطبيق نهج التوازن والتعددية الدولية.


وأوضح عبد النبي، في تصريحات صحفية، أن مصر تنتهج سياسة خارجية تقوم على "التوازن الاستراتيجي وتعدد الشركاء"، من خلال الجمع بين علاقاتها الاستراتيجية مع الدول الغربية وروابطها القوية مع دول الشرق، وفي مقدمتها الصين وروسيا، بما يدعم استقلال القرار الوطني ويمنح القاهرة مرونة أكبر في التعامل مع القضايا الإقليمية ودعم جهود الاستقرار.

وأشار وكيل لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ إلى تعدد المكاسب المصرية المتوقعة من الزيارة، وفي مقدمتها تعزيز الاستثمارات الصينية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والتوسع في نقل التكنولوجيا الحديثة، وربط الموانئ واللوجستيات المصرية بمبادرة "الحزام والطريق".

وأضاف أن الزيارة تدعم كذلك مساعي مصر للانضمام إلى تكتل "بريكس"، إلى جانب تعزيز التعاون في مجالي الأمن الغذائي والمائي، من خلال نقل تقنيات الري الحديثة والمتطورة، وتسهيل نفاذ الحاصلات الزراعية المصرية إلى الأسواق الصينية.

وشدد عبد النبي على أن الزيارة تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين مصر والصين ومكانة القاهرة الإقليمية، مؤكدًا أن التعاون الزراعي بين البلدين يمكن أن يسهم في دعم منظومة الأمن الغذائي والمائي من خلال توطين تكنولوجيا الزراعة الذكية وتطوير أساليب الري الحديثة.

ولفت إلى أن توطين هذه التقنيات من شأنه تحقيق فوائد مباشرة للفلاح المصري، فضلًا عن الإسهام في التوسع بالرقعة الزراعية وزيادة قدرة المنتجات والحاصلات المصرية على النفاذ إلى الأسواق العالمية، بما يعزز الصادرات ويدعم الاقتصاد الوطني.

من جانبة رحب السياسي البارز محمد أنور السادات نائب رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان، بزيارة الرئيس الصيني إلى مصر، مؤكداًفى تصريحات خاصة أنها تأتي في توقيت بالغ الأهمية في ظل التحالفات الدولية المتغيرة التي تشهدها المنطقة.

وأوضح السادات أن الصين أصبحت لاعباً رئيسياً على الساحتين السياسية والاقتصادية، مشيراً إلى أن هذه الزيارة تفتح آفاقاً واسعة للتعاون بين البلدين على كافة الأصعدة، مضيفًا أن الشراكة مع الصين تكتسب أهمية خاصة لعدة أسباب أبرزها: توازن العلاقات الدولية عبر خلق نوع من التوازن في علاقات مصر الخارجية مع القوى الغربية، وبشكل خاص الولايات المتحدة الأمريكية، ودعم الموقف المصري في ملفات حيويّة مثل قضية المياه واستقرار الأوضاع في منطقة القرن الإفريقي، وتعزيز العمل المشترك من خلال التدريبات والمناورات العسكرية، والتي تحمل رسالة ردع قوية لأي طرف قد يفكر في تهديد الأمن القومي المصري.

وأعرب السادات عن أمله في أن تحقق الزيارة أهدافها المرجوة، مشدداً على ضرورة استمرار مصر في الحفاظ على توازن علاقاتها المتكافئة مع الشرق والغرب، بما يضمن تحقيق المصالح العليا للبلاد ويصون سيادتها الوطنية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق