أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية إلغاء أكثر من 600 تأشيرة دخول لأجانب يشتبه في إساءة استخدامهم تأشيرات الزيارة من أجل ما يعرف بـ«سياحة الولادة»، في إطار حملة جديدة تستهدف الأشخاص الذين يسافرون إلى الولايات المتحدة بهدف إنجاب أطفالهم داخل الأراضي الأمريكية.
وقالت الوزارة إن فريق عمل متخصص بدأ مراجعة أنشطة حاملي التأشيرات حول العالم، بالتعاون مع وزارة الأمن الداخلي وعدد من الوكالات الفيدرالية، لرصد الحالات التي استخدمت فيها تأشيرات الزيارة لأغراض تختلف عن تلك المعلنة عند تقديم طلبات السفر.
وتستهدف الحملة أيضًا الوسطاء والشركات التي تنظم رحلات الولادة، إذ قالت الخارجية إن «سياحة الولادة» تحولت إلى نشاط تجاري تديره شبكات تقدم خدمات متكاملة، تشمل توفير أماكن الإقامة وترتيب المستشفيات وتقديم الاستشارات المتعلقة بالتأشيرات وتنظيم إجراءات الولادة.
واتهمت السلطات الأمريكية بعض هذه الجهات بتقديم معلومات مضللة وتزوير وثائق طبية، فضلًا عن تدريب المسافرات على إخفاء الغرض الحقيقي من رحلاتهن أمام المسؤولين القنصليين.
اترك تعليق