في إطار انطلاق المرحلة الجديدة من برنامج أمان ورحمة لتعزيز الوعي الإيجابي والحد من العنف المدرسي وتحت إشراف الأستاذة سماح إبراهيم مدير المديرية وبحضور الأستاذة فادية الصديق مدير عام الشئون التنفيذية والأستاذ خالد العياط مدير عام الشئون التنفيذية تم الإعلان عن إطلاق حقيبة تدريبية جديدة تستهدف مديري المدارس والقيادات التربوية.
وخلال اللقاء تناولت الأستاذة سماح إبراهيم حديثها مع مديري المدارس مؤكدة أهمية أسلوب التعامل الإيجابي مع أولياء الأمور وضرورة تعزيز قنوات التواصل الفعال معهم مشددة على الدور المحوري لمجالس الأمناء وأهمية التعاون المستمر معها باعتبارها شريكًا أساسيًا في دعم العملية التعليمية وتحقيق الاستقرار داخل المدارس.
من جانبها تحدثت مدير إدارة التدريب الأستاذة تهاني أبو النجا عن الحقيبة التدريبية الجديدة موضحة أنها تأتي ضمن رؤية متكاملة تهدف إلى إحداث تغيير حقيقي في السلوكيات داخل المجتمع المدرسي وليس الاكتفاء بالتوعية النظرية مؤكدة أن المنظومة التربوية بأكملها تشترك في مسؤولية بناء السلوك الإيجابي.
كما استعرضت الأستاذة تهاني مبادرة مودة ورحمة مع مديري المدارس والتي تتضمن عدة محاور من أبرزها مبادرة الطلاب سفراء التي تهدف إلى تمكين الطلاب ومنحهم دورًا فاعلًا في نشر السلوكيات الإيجابية داخل المدرسة وتنمية روح المسؤولية لديهم ومبادرة موجهة للمعلم تركز على دوره في بث القيم والسلوكيات الإيجابية لدى الطلاب باعتباره القدوة الأولى داخل البيئة المدرسية.
أكدت أن هذه المبادرات تهدف إلى الوصول إلى منظومة متكاملة يتعلم فيها الطالب قيم ضبط النفس وعدم الغضب ويعمل مسؤولو التدريب وأعضاء المنظومة التعليمية على إحداث تغيير فعلي في السلوك بما يحقق بيئة مدرسية آمنة قائمة على الرحمة والتفاهم والاحترام المتبادل.
أشادت الأستاذة فادية الصديق والأستاذ خالد العياط بأهمية هذه المرحلة من البرنامج مؤكدين أن التكامل بين الإدارة المدرسية والمعلم والطالب وولي الأمر يمثل الأساس الحقيقي للحد من العنف المدرسي وتحقيق الانضباط الإيجابي داخل المدارس.
في ختام اللقاء تم فتح باب الحوار والمناقشة مع الأستاذة سماح إبراهيم مدير المديرية التي أجابت على جميع التساؤلات والاستفسارات وأكدت وعدها بحل أي مشكلة أو استفسار يواجه مديري المدارس لتعزيز التواصل المستمر ودعم العملية التعليمية.
اترك تعليق