تحل الأبام المقبلة ذكرى رحيل الفنان محمد وفيق الذى قدم للدراما المصرية العديد من الأعمال والأدوار التاريخية المعروفة قبل أن يرحل عن عالمنا تاركا رصيدا سينمائيا وتلفزيونيا كبيرا،الذي ولد عام يوم 24 سبتمبر 1974 في الإسكندرية، ورحل عن عالمنا يوم 14 مارس 2015 ، وحصل على بكالوريوس فنون مسرحية، وكان من زملاء دفعته كل من عبد العزيز مخيون ومجدي وهبة، ونور الشريف.
اسمه بالكامل محمد وفيق علي، من مواليد الإسكندرية ووالده كان أستاذًا جامعيا.
حصل على الثانوية العامة من المدرسة المرقسية الثانوية بالإسكندرية وبعدها حصل على بكالوريوس الفنون المسرحية عام 1967.
كانت دفعته دفعة العظماء في المعهد مع الفنان نور الشريف ومجدي وهبة وشاكر عبداللطيف وعبدالعزيز مخيون.
كانت بدايته المسرحية من خلال الندريب في معهد التليفزيون حين كان طالبا.
بدأ في المشاركة في الأعمال الخارجية حيث شارك في مسرحية "سندباد" من اخراج أحمد زكي وقتها شاهد المسرحية المخرج الراحل يوسف شاهين وقرر أن يسند إليه مشروعا لكن لم يكتمل.
البداية الجقيقية له كانت عن طريق مسلسل الكتابة على لحم يحترق من خلال شخصية الظاهر بيبرس وبعدها قدم مسلسل "المرشدي عنتر" وتوالت الأعمال.
شارك في أعمال عظيمة منها فيلم "الرسالة" من خلال شخصية عمرو بن العاص" ثم الملحمة الوطنية "رأفت الهجان" وتقديمه دور عزيز الجبالي ضابط المخابرات المخضرم .
وفي السينما قدم واحدا من الأعمال المهمة وهو فيلم "الهروب" من بطولة أحمد زكي ومن إخراج عاطف الطيب
تزوج الفنان الراحل من ابنة خالته الفنانة كوثر العسال في أواخر الثمانينات واستمر زواجهما الذي وصفه بالزواج السعيد حتى وفاتها في أواخر عام 2013 .
رحل عن عالمنا بعد عملية قلب مفتوح بالقاهرة، وتحديدا في 14 مارس 2015 عن 67 عامًا.
رصيده الفني يحمل 220 عملا كان آخرها عام 2015 من خلال مسلسل ألف ليلة وليلة.
اترك تعليق