مع انطلاق العام الدراسي الجديد، ارتسمت ملامح البهجة والحيوية في أروقة الجامعات والمدارس، حيث شهدت قاعات المحاضرات استقبالاً حافلاً للطلاب الجدد، تخللته رسائل تهنئة من عمداء الكليات عبر صفحات التواصل الاجتماعي، لتؤكد أن العلم هو رسالة تتجدد بروح الشباب.
وفي المدارس، ساد جو من الفرحة مع انتظام الدراسة من الحصة الأولى، وتوزيع أعلام مصر والبالونات الملونة و الشيكولاتة على التلاميذ، فيما شارك مديري الإدارات التعليمية في طابور الصباح وتحية العلم، ليكون الحضور الرسمي رسالة دعم وتشجيع للطلاب والمعلمين معاً. ومن فوق الأرض إلى "الأتوبيس الطائر" الذي جاب المدارس، حرصت القيادات التعليمية على متابعة اليوم الدراسي لحظة بلحظة، والوقوف على المشكلات والعمل الفوري على تذليل العقبات، لتبدأ رحلة التعليم بروح جديدة وعزيمة لا تعرف التوقف.
الإسماعيلية
تسكين الطالبات المغتربات بالمدن الجامعية.. ومتابعة وجبات التغذية
الاسماعيلية - مجدي الجندي:
شهدت المدن الجامعية بجامعة قناة السويس إنطلاق عملية تسكين الطالبات المغتربات في يومهن الأول للعام الدراسي الجديد 2025-2026، وذلك بإشراف مباشر من الدكتور ناصر مندور، رئيس الجامعة.. هدفت هذه المتابعة الميدانية إلى ضمان توفير بيئة معيشية آمنة ومريحة تساهم في تحقيق التفوق الأكاديمي للطالبات.
أكدت الجامعة استعدادها الكامل لاستقبال الطالبات، حيث تم تجهيز مباني المدن الجامعية من خلال أعمال صيانة شاملة وتنظيف عميق وتعقيم لجميع المرافق، لضمان جاهزيتها الكاملة.. وشدد الدكتور ناصر مندور على أن الجامعة تسعى لتوفير كافة سبل الراحة للطالبات، مما يعكس التزامها بتقديم خدمات متكاملة تتوافق مع تطلعاتهن وتخلق بيئة جامعية مستقرة وهادئة ومحفزة على النجاح.
أوضح الدكتور محمد عبد النعيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، أن عملية التسكين شهدت تطورًا ملحوظًا بفضل التحول الرقمي. فقد أصبح التقديم وسداد الرسوم يتم إلكترونيًا عبر منصة "الزهراء"، مما ساهم بشكل كبير في تبسيط الإجراءات وتخفيف العبء عن الطالبات وأولياء الأمور، وضمن في الوقت نفسه الشفافية والعدالة في توزيع الغرف.
على الرغم من المشاعر المختلطة بين الحماس والقلق، بدت ملامح السعادة والترقب على وجوه الطالبات.
روان محمد، طالبة مستجدة بكلية الطب، عبّرت عن مشاعرها قائلة: "أول مرة أكون بعيدة عن البيت، شعور غريب بس في نفس الوقت أنا متحمسة جداً للاستقلال.. الأهل كانوا خايفين عليا، بس لما شافوا النظام والأمان هنا اطمنوا.. الإقامة في المدينة الجامعية هتخليني أركز أكثر في المذاكرة بعيداً عن أي تشتيت".
أما نور أحمد، الطالبة بالفرقة الثانية بكلية الصيدلة، أكدت أن الاغتراب يمثل فرصة ثمينة لتطوير الذات: "المدينة الجامعية مش مجرد مكان للسكن، هي تجربة حياة كاملة بتعلمنا الاعتماد على النفس وتحمل المسؤولية.. هنا بنتعرف على زميلات من محافظات مختلفة، وده بيكسبنا خبرات جديدة وبيوسع مداركنا. في السنة اللي فاتت، قدرت أنظم وقتي بين الدراسة والأنشطة، وده ساعدني أكون شخصية أقوى".
في اليوم الأول تم تسكين 245 طالبة في مبنى بنفسج، و199 طالبة في مبنى أوركيد، بالإضافة إلى حوالي 300 طالبة في مبنى تيوليب، و222 طالبة في مبنى روز. هذه الأعداد تشير إلى سير العملية بسلاسة ووفقًا للخطة الموضوعة، مما يطمئن الأهالي على استقرار بناتهن في بيئة آمنة ومهيأة للنجاح.
تؤكد نجلاء عثمان، مدير عام المدن الجامعية، أن فرق العمل مستعدة للتعامل مع أي احتياجات أو استفسارات من الطالبات ومتابعة وجبات التغذية ، وأن الهدف الأساسي هو ضمان راحتهن وسلامتهن. وقد تم تعزيز المدن الجامعية بأفراد أمن لضمان الانضباط والأمان، مما يعزز من الشعور بالاستقرار لدى الطالبات وأسرهن.
بني سويف
تحية العلم تتصدر المشهد.. خطة شاملة لضمان انضباط العملية التعليمية
تُفعّيل تسجيل الغياب الإلكتروني..اخطار أولياء الأمور بموقف أبنائهم أولاً بأول
بني سويف – أسامة مصطفي:
دبت الحياة في المدارس بمحافظة بني سويف إيذانًا بانطلاق العام الدراسي الجديد 2025/2026، وسط أجواء من الانضباط والحماس. حيث تصدّر طابور الصباح وتحية العلم والنشيد الوطني والإذاعة المدرسية المشهد التربوي، في رسالة تؤكد على ترسيخ قيم الانتماء والولاء لدى الطلاب منذ اللحظة الأولى، إلى جانب برامج للتوعية بالمشروعات القومية والمبادرات الرئاسية وعلى رأسها مبادرة "حياة كريمة"، والتعريف بالتغيرات المناخية وأثرها على البيئة.
وفي هذا السياق، ناقش الدكتور محمد هاني غنيم، محافظ بني سويف، مع أمل الهواري، وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة، تفاصيل سير العملية التعليمية في أول أيام الدراسة. وقد انطلقت الدراسة فعليًا اليوم في 148 مدرسة تضم أكثر من 69 ألف طالب وطالبة بمراحل التعليم المختلفة التي تعمل بنظام الفترتين (صباحية ومسائية)، بينما تستعد غدًا الأحد أكثر من 2335 مدرسة لاستقبال نحو 880 ألف طالب وطالبة من رياض الأطفال وحتى التعليم الثانوي العام والفني.
يضم القطاع التعليمي هذا العام أكثر من 32 ألف و850 طفلًا برياض الأطفال، وما يقرب من 487 ألف تلميذ بالمرحلة الابتدائية بالمدارس الرسمية عربي ولغات وخاصة، ونحو 226 ألف طالب بالمرحلة الإعدادية، فضلًا عن 46 ألف طالب بالثانوي العام، وما يزيد عن 68 ألفًا بمدارس التعليم الفني، في منظومة ضخمة تضع المحافظة على عاتقها مسؤولية كبرى في تقديم تعليم منضبط ومثمر.
تابعت وكيل الوزارة مع مديري الإدارات التعليمية انتظام استقبال الطلاب، مقدمة لهم التهاني ومتمنية عامًا دراسيًا موفقًا، مشددة على أهمية الدور التربوي للنشاط المدرسي، من خلال الإذاعة الصباحية، وتحية العلم، والنشيد الوطني.. كما وجهت بضرورة الحضور المبكر لمديري المدارس والمرور على المباني للتأكد من سلامتها ونظافتها قبل بدء الطابور، مع إحكام الإجراءات الأمنية عبر تسجيل بيانات الزائرين ومنع أي دخول عشوائي.
شددت "الهواري" على حسن معاملة أولياء الأمور وتخصيص مواعيد رسمية لزيارتهم ومتابعة أبنائهم، على أن تُعلن بوضوح على مداخل المدارس. كما شددت على تفعيل تسجيل الغياب الإلكتروني بانتظام وإخطار أولياء الأمور بموقف أبنائهم، وتطبيق لائحة الانضباط والتحفيز التربوي، والبعد التام عن أي شكل من أشكال العقاب البدني أو النفسي، مع تفعيل دور لجان الحماية المدرسية.
استعرضت وكيل الوزارة خطة المتابعة التي تنفذها فرق العمل والموجهون بالإدارات التعليمية، حيث يتم إعداد تقارير شاملة بكل الملاحظات ومعالجتها على الفور، بجانب المرور من قبل موجهي العموم والتوجيه المالي والإداري لتقديم الدعم الفني وتذليل العقبات، بما يضمن سير العملية التعليمية دون عوائق.
وبذلك، بدت مدارس بني سويف اليوم في مشهد يعكس روحًا جديدة من الالتزام والانضباط، لتكون بداية عام دراسي واعد يوازن بين غرس قيم المواطنة وتحصيل المعرفة، في إطار دعم الدولة للمشروعات القومية والمبادرات الرئاسية الهادفة لبناء أجيال قادرة على مواجهة المستقبل بثقة.
أسوان
تكثيف أعمال النظافة العامة.. تطبيق معايير الجودة في البنية التحتية والتجهيزات التعليمية
أسوان- عصمت توفيق:
انطلقت الدراسة في محافظة أسوان وسط أجواء من الجدية والانضباط، حيث استقبلت أكثر من 420 ألف طالب وطالبة موزعين على نحو 1500 مدرسة بمختلف المراحل التعليمية، في أول أيام العام الدراسي الجديد 2025/2026، بعد استعدادات مكثفة استمرت لأسابيع لضمان انطلاقة قوية للعملية التعليمية.
أكد محمود بدوي، وكيل وزارة التربية والتعليم بأسوان، أن المديرية بدأت العام الدراسي الجديد للصفوف الأولى في جميع المراحل التعليمية، في إطار توجيهات محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، واللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان. وأوضح أن الاستعدادات شملت تجهيز الفصول الدراسية والمكاتب الإدارية، وتسليم الكتب مبكرًا، وتوزيع المعلمين، وتجهيز المعامل والمكتبات وقاعات الأنشطة، فضلًا عن متابعة النظافة العامة وصيانة المباني ودورات المياه وتهيئة ساحات المدارس والبوابات لاستقبال الطلاب.
وأشار بدوي إلى أن خطة العمل المكثفة التي نُفذت خلال الفترة الماضية هدفت إلى ضمان انتظام العملية التعليمية من اليوم الأول، وتهيئة بيئة تعليمية آمنة ومنضبطة للطلاب والمعلمين على حد سواء.
قام اللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، بجولات ميدانية مكثفة خلال الأيام الماضية للوقوف على جاهزية المؤسسات التعليمية قبل بدء الدراسة وأكد أن جهود التوعية انعكست على إقبال المواطنين، حيث بلغت نسبة التقديم لأبنائهم في نظام البكالوريا الجديد نحو 91%، ما يعكس ثقة المجتمع الأسواني في هذا النظام الحديث.
وشدد المحافظ على ضرورة وضع آلية منظمة للتعامل مع الكثافات الطلابية، سواء في نظام الثانوية العامة أو البكالوريا، لضمان توفير بيئة تعليمية متوازنة، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد متابعة دقيقة ومستمرة للأداء داخل المدارس.
وجّه المحافظ بضرورة تعميم تركيب المراوح الجانبية بدلاً من مراوح السقف في الفصول حفاظًا على سلامة الطلاب، إلى جانب تكثيف أعمال النظافة العامة خاصة داخل دورات المياه، ومتابعة تطبيق معايير الجودة في البنية التحتية والتجهيزات التعليمية.
وأضاف أن هذه الجهود تهدف إلى ضمان انطلاق عام دراسي ناجح من جميع الجوانب، وتوفير بيئة تعليمية مناسبة وآمنة تُسهم في تنشئة أجيال قادرة على مواجهة المستقبل بثقة وكفاءة.
المنيا
طوابير صباحية واناشيد وطنية .. رسائل دعم من القيادات التعليمية والجامعية
المنيا – مهاب المناهري:
عادت الحياة لتدب من جديد في المدارس والمعاهد الأزهرية والجامعات بمحافظة المنيا، حيث توافد عشرات الآلاف من الطلاب على مقاعد الدراسة في مشهد يبعث على التفاؤل والأمل.. اصطف التلاميذ في طوابير الصباح مرددين السلام الوطني بأصوات ملؤها الحماس، فيما حرص أولياء الأمور على مرافقة أبنائهم، خاصة طلاب الصفوف الأولى الذين امتزجت مشاعرهم بين رهبة التجربة الأولى وفرحة الانطلاق، بينما استقبلهم المعلمون بابتسامات دافئة ورسائل ترحيب.
بدأت الحصص الأولى بأجواء تعريفية ركزت على التعارف وغرس قيم الانضباط والمسؤولية، إلى جانب بعض الأنشطة الترفيهية لإضفاء أجواء من البهجة.. وفي جامعة المنيا، ازدحمت القاعات منذ الصباح الباكر، خاصة بالكليات النظرية، حيث رفعت اللافتات الترحيبية ونظمت اتحادات الطلاب فعاليات متنوعة، بينما سادت أجواء أكثر جدية داخل كليات القمة مع توافد الطلاب المستجدين الذين يخطون أولى خطواتهم في مشوارهم الجامعي.
شهد اليوم الأول حضورًا لافتًا للقيادات التعليمية والتنفيذية. و أكد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أن المحافظة استعدت مبكرًا لانطلاق العام الدراسي الجديد من خلال أعمال صيانة المدارس وتجهيز الفصول وتوزيع الكتب والمعلمين. وقال:
"التعليم هو حجر الأساس في بناء الإنسان المصري، وبدأنا العام برسالة أمل وعمل. أوصي طلابنا بالجد والاجتهاد، فالتفوق ثمرة الانضباط والمثابرة."
تابع صابر عبد الحميد زيان، وكيل وزارة التربية والتعليم، سير العملية التعليمية في عدد من المدارس، مؤكدًا أن المديرية حرصت على توفير بيئة جاذبة منذ اليوم الأول وتفعيل الأنشطة التربوية والرياضية والثقافية جنبًا إلى جنب مع الدراسة الأكاديمية.
وأكد الدكتور بهاء حسن، مدير إدارة المنيا التعليمية، أن انتظام الحضور بهذا الشكل يعكس وعي أولياء الأمور وحرصهم على مستقبل أبنائهم، مشيرًا إلى خطة متابعة يومية لدمج الأنشطة منذ البداية، قائلاً: "المعلم ليس مجرد ناقل معرفة، بل هو قدوة ومثل أعلى لطلابنا."
كما شدد مصطفى مسامح، مدير إدارة التعليم الخاص بأبوقرقاص، على أن انتظام الحضور من اليوم الأول يعكس وعي المجتمع، فيما أوضح محمد عبد النعيم، مدير التعليم الابتدائي، أن خطة المتابعة تشمل دمج الأنشطة وغرس الانضباط كأساس للتفوق.
شهد محيط المدارس والجامعة انتشارًا مكثفًا لرجال المرور برئاسة المقدم طارق عبد الناصر، لتيسير الحركة المرورية خاصة أمام المدارس الكبرى بمدينة المنيا. كما انتشر أفراد الأمن الإداري على بوابات المدارس والجامعة لضبط الدخول ومنع أي تكدسات، بما ساهم في انسيابية اليوم الدراسي.
داخل الفصول، عبر المعلمون والطلاب عن فرحتهم بانتظام الدراسة من اليوم الأول.
تقول ماجدة شحاتة، معلمة: "الأطفال جاؤوا في حالة من النشاط، والحصص الأولى كانت فرصة لوضع قواعد واضحة للانضباط."
ويضيف كيرلس عفيفي، طالب بالصف الخامس الصناعي: "سعيد بانتظام الدراسة من أول يوم، وأتمنى أن يكون العام الدراسي مختلفًا ومليئًا بالنجاح."
أما محمد محمود فتحي، طالب بالصف الخامس الابتدائي، فقال: "المدارس اليوم مليئة بالحيوية، والمعلمون اهتموا بشرح قواعد الانضباط منذ الحصة الأولى."
شمال سيناء
استقبال 95 ألف طالب بمدارس "أرض الفيروز ".. أجواء وطنية وطابور صباحي مميز
شمال سيناء – محمد سليم سلام:
انطلقت الدراسة في 509 مدرسة بمحافظة شمال سيناء، حيث استقبلت مقاعد التعليم نحو 95 ألف طالب وطالبة بمختلف المراحل الدراسية، وسط أجواء وطنية يسودها الانضباط والحماس، وإجراءات تنظيمية مشددة حرصت عليها الأجهزة التنفيذية والقيادات التعليمية.
أكد حمزة رضوان، وكيل وزارة التربية والتعليم بشمال سيناء، أن اليوم الأول شهد انتظام الطلاب في صفوفهم منذ الصباح الباكر، حيث بدأ اليوم بتدريبات رياضية وتمارين صباحية، أعقبها أداء تحية العلم وترديد النشيد الوطني بأصوات ملؤها الحماس والانتماء.
وأضاف أن طابور الصباح شهد فقرات إذاعية متنوعة تضمنت كلمات ترحيبية وتوجيهات تربوية وفقـرات ترفيهية، بما أسهم في تعزيز الانضباط المدرسي ورسم البهجة على وجوه التلاميذ، بينما حرص المعلمون والإداريون على تنظيم الصفوف والطابور بدقة وانضباط.
وأشار رضوان إلى أن المديرية نفذت خطة استعداد موسعة شملت صيانة المدارس التي كانت بحاجة إلى إصلاحات، وتجهيز الفصول الدراسية وإعداد الجداول وقوائم الطلاب، بجانب نظافة المدارس من الداخل والخارج، وتطهير خزانات المياه لضمان بيئة صحية وآمنة. كما نُظمت دورات تدريبية للمعلمين في مختلف المواد ومعلمات رياض الأطفال، فضلًا عن اجتماعات مكثفة مع مديري الإدارات التعليمية لبحث سبل تذليل أي عقبات قد تواجه سير العملية التعليمية.
وأضاف أن المديرية وزعت حقائب مدرسية على عدد من مدارس المحافظة، خاصة بوسط سيناء، بالتنسيق مع الجمعيات الأهلية ومؤسسات المجتمع المدني، دعمًا للأسر وحرصًا على توفير بيئة تعليمية متكاملة.
وجّه اللواء الدكتور خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، رسالة تهنئة إلى الطلاب بمناسبة انطلاق العام الدراسي الجديد، قائلاً: "أبنائي وبناتي طلاب شمال سيناء، مع بداية عام دراسي جديد، أبعث إليكم بخالص التمنيات بالنجاح والتوفيق. إن العلم هو السلاح الأقوى لبناء مستقبل مشرق، وأنتم الأمل في استكمال مسيرة التنمية والتقدم."
وأكد المحافظ حرصه على توفير كل الدعم للعملية التعليمية، مشددًا على دور أولياء الأمور والمعلمين في غرس القيم الأخلاقية وتعزيز روح الانتماء للوطن داخل نفوس الأجيال الجديدة. وأضاف: "سنعمل معًا لتظل مدارس وجامعات شمال سيناء منارات للعلم والمعرفة، ونماذج مضيئة في مسيرة التنمية الوطنية."
وفي مشهد مهيب يفيض بروح الانتماء الوطني والتفاؤل بمستقبل مشرق، استقبلت جامعة العريش بمحافظة شمال سيناء فعاليات العام الدراسي الجديد حيث رُفعت أعلام مصر خفاقة في سماء الحرم الجامعي على أنغام عزف السلام الوطني، وسط حضور رسمي وأكاديمي كبير تقدمه الدكتور حسن الدمرداش رئيس الجامعة، ونواب رئيس الجامعة، وعمداء الكليات، وأعضاء هيئة التدريس والعاملون بالجامعة، إلى جانب الطلاب الجدد والقدامى الذين شاركوا في أجواء احتفالية مميزة مع أول أيام الدراسة.
وخلال مراسم تحية العلم، أكد الدكتور حسن الدمرداش أن ما تشهده منظومة التعليم العالي في مصر من طفرة غير مسبوقة هو ثمرة رؤية القيادة السياسية برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي يولي اهتمامًا خاصًا بتطوير الجامعات المصرية ورفع مستوى البحث العلمي لتخريج أجيال قادرة على خدمة الوطن والمنافسة إقليميًا وعالميًا.
وأشار رئيس الجامعة إلى أن إدارة الجامعة حرصت على تنظيم أجواء احتفالية مبهجة لاستقبال الطلاب الجدد بمشاركة زملائهم القدامى، وذلك في إطار سعي الجامعة لخلق مناخ مليء بالسعادة والحماس والانتماء، بما يرسخ العلاقة بين الطالب وجامعته منذ اليوم الأول.
كما شدد على أن الجامعة وضعت خطة عمل جادة تبدأ منذ اللحظة الأولى لانطلاق الدراسة، تتضمن توفير بيئة أكاديمية حديثة وآمنة، وتطبيق أعلى معايير الجودة داخل الكليات، فضلًا عن توفير جميع وسائل السلامة والأمان بالمنشآت الجامعية، بما يضمن بيئة تعليمية متكاملة تصنع جيلًا مبدعًا قادرًا على حمل راية التنمية والنهضة لمصر.
وجه الدكتور حسن الدمرداش التهنئة القلبية لأبنائه الطلاب والطالبات بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد، داعيًا إياهم إلى المشاركة الفاعلة في الأنشطة الطلابية باعتبارها جزءًا لا يتجزأ من العملية التعليمية، فضلًا عن الالتزام بالجد والاجتهاد والتحصيل العلمي، ليكونوا بحق شركاء في مسيرة تقدم الدولة المصرية.
كما أثنى رئيس الجامعة على التزام أعضاء هيئة التدريس والقيادات الجامعية بالتواجد منذ اليوم الأول للدراسة، بما يعكس الجدية والانضباط، ويؤكد حرص الجميع على تحقيق طموحات الطلاب وأهدافهم.
واختتم رئيس الجامعة كلمته بدعوات صادقة لأبنائه الطلاب بعام دراسي ناجح ومثمر، مليء بالاجتهاد والإنجازات، تتحقق فيه الطموحات والأحلام، ويكون خطوة جديدة نحو بناء جيل من الشباب الواعي المستنير، القادر على مواجهة تحديات الحاضر وصناعة مستقبل الوطن.
بهذه الأجواء الوطنية والاحتفالية، دشنت جامعة العريش عامًا دراسيًا جديدًا، يحمل في طياته الأمل والعمل، ويؤكد أن الجامعات المصرية ماضية بخطى ثابتة نحو صناعة مستقبل أكثر إشراقًا للوطن وأبنائه.
المنوفية
90 ألف جامعي و1.5 مليون تلميذ على مقاعد الدراسة
المنوفية - نشأت عبد الرازق
في مشهد يعكس الجدية والانضباط الممزوج بالبهجة، انطلقت الدراسة في جامعة المنوفية وعدد من مدارس المحافظة، وسط استعدادات مكثفة ومتابعة ميدانية من القيادات الجامعية والتعليمية، بما يضمن بداية قوية للعام الدراسي الجديد 2025 / 2026.
شهدت كليات جامعة المنوفية انتظام المحاضرات من اليوم الأول، حيث تواجد عمداء ووكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والإداريين بين الطلاب، خاصة الجدد، لتوجيههم إلى القاعات، وتعريفهم بالتقاليد الجامعية وحثهم على الالتزام بالانضباط والحضور المنتظم.
وتفقد الدكتور أحمد القاصد، رئيس الجامعة، يرافقه الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور ناصر عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، عدداً من الكليات، للاطمئنان على تهيئة المدرجات والمعامل وقاعات الدراسة، وتوافر التهوية ووسائل الراحة، ومتابعة سير العملية التعليمية من اليوم الأول.
وأكد "القاصد" أن الجامعة تستقبل هذا العام نحو 90 ألف طالب وطالبة في 22 كلية ومعهداً، بينهم 22 ألفاً من الطلاب الجدد، مشيراً إلى الانتهاء من جميع التجهيزات بما في ذلك الصيانة الشاملة للمنشآت، تجهيز المعامل والمكتبات والعيادات الطبية، وتفعيل منظومة المدن الجامعية التي تستوعب قرابة 3 آلاف طالب وطالبة بعد تطوير مبانيها وقاعات الاستذكار والمطاعم.
ووجّه رئيس الجامعة الطلاب إلى ضرورة استغلال كافة الخدمات والأنشطة التي تقدمها الجامعة، مؤكداً أن العلم والبحث والمعرفة مع الانضباط هو السبيل لتحقيق التميز والإبداع، معتبراً الطلاب هم الثروة الحقيقية لمصر.
وفي السياق ذاته، شهدت مدارس محافظة المنوفية أمس انتظام الدراسة في 18 مدرسة بـ5 إدارات تعليمية، ضمت نحو 12 ألف طالب وطالبة بمراحل رياض الأطفال والابتدائي والإعدادي، وذلك كبداية تدريجية قبل أن تستقبل المحافظة اليوم الأحد مليونا و587 ألف طالب وطالبة في 2785 مدرسة على مستوى المحافظة.
وأكد الدكتور محمد صلاح، وكيل وزارة التربية والتعليم بالمنوفية، أن المديرية أنهت كافة استعداداتها لبدء عام دراسي متميز ومنضبط، مشيراً إلى تشكيل لجان متابعة ميدانية لمراجعة الجداول الدراسية، والانضباط داخل المدارس، وتفعيل الأنشطة الطلابية باعتبارها أداة مهمة في تنمية مهارات الطلاب واكتشاف قدراتهم.
وهنأ "صلاح" الطلاب وأولياء الأمور والمعلمين ببداية العام الدراسي، داعياً الجميع للعمل بروح الفريق الواحد، لغرس قيم الانتماء والولاء وتحقيق رسالة التعليم في بناء جيل واعٍ ومبدع.
وجّه اللواء إبراهيم أبو ليمون، محافظ المنوفية، بانطلاق عام دراسي جديد يسوده الانضباط والجدية في مختلف الإدارات التعليمية، مؤكداً أن التعليم يعد أحد الركائز الأساسية للبناء والتنمية.
وأصدر المحافظ تعليمات لرؤساء الوحدات المحلية بتكثيف حملات النظافة ورفع المخلفات وإزالة الإشغالات من محيط المدارس، ومنع تواجد الباعة الجائلين بجوار الأسوار، لتوفير بيئة تعليمية آمنة، لافتاً إلى أنه سيتابع شخصياً ميدانياً سير الدراسة، إلى جانب غرفة عمليات مركزية لمتابعة الموقف على مدار الساعة والتدخل الفوري لحل أي معوقات.
مطروح
لافتات ترحيب بالطلاب الجدد والقدامى بالقاعات والمدرجات
مطروح – محمد السيد
مع انطلاق العام الجامعي الجديد 2025 / 2026، شهدت كليات جامعة مطروح أجواء مفعمة بالحيوية والتفاؤل، حيث استقبلت الجامعة طلابها القدامى والجدد في يوم دراسي اتسم بالانتظام من اللحظة الأولى. وتزينت القاعات والمدرجات بلافتات ترحيبية، فيما تواجد العمداء والوكلاء وأعضاء هيئة التدريس والجهاز الإداري بين الطلاب لتوجيههم ودعمهم، في مشهد يعكس حرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية آمنة ومحفزة.
هنأ الدكتور عمرو أحمد المصري، القائم بعمل رئيس جامعة مطروح، أسرة الجامعة كافة طلاباً وأساتذةً وعاملين بمناسبة بدء العام الجامعي الجديد، متمنياً أن يكون عاماً مليئاً بالنجاح والإنجاز.
وقال “المصري” في رسالة مباشرة للطلاب: «أبنائي وبناتي الطلاب، أرحب بكم جميعاً، وأخص بالتحية طلابنا الجدد الذين يبدأون مرحلة جديدة في حياتهم الجامعية، وأجدد ثقتي في طلابنا القدامى ليكونوا قدوة ومصدر إلهام لزملائهم».
وأكد أن الجامعة تعوِّل كثيراً على طلابها باعتبارهم قادة المستقبل، مشدداً على أن إدارة الجامعة لن تدخر جهداً في دعمهم أكاديمياً وأنشطةً، داخل القاعات وخارجها.
وأوضح "المصري" أن كافة الاستعدادات قد اكتملت قبل بدء الدراسة، حيث ت. إعلان الجداول الدراسية لمختلف الفرق مبكراً وتجهيز المدرجات وقاعات المحاضرات والمعامل وتوفير سبل الراحة والرعاية الصحية والاجتماعية لجميع الطلاب ومتابعة التواجد المكثف للعمداء والوكلاء وأعضاء هيئة التدريس منذ اليوم الأول لضمان انتظام العملية التعليمية.
وشدد رئيس الجامعة على أهمية المشاركة الفعالة في مختلف الأنشطة الطلابية، مؤكداً أنها تمثل أداة مهمة لصقل مهارات الطلاب وتنمية خبراتهم وبناء شخصياتهم، بجانب التفوق الأكاديمي.
واختتم "المصري" كلمته بالتأكيد على أن العام الجامعي الجديد سيكون بمثابة انطلاقة جديدة نحو مزيد من النجاحات والتميز لجامعة مطروح، مشيراً إلى التزام الجامعة بتوفير بيئة أكاديمية محفزة وداعمة للإبداع والابتكار.
أسيوط
3137 مدرسة فتحت أبوابها لاستقبال مليون و213 ألف طالب وطالبة
أسيوط – أسامة صديق:
فتحت 3137 مدرسة أبوابها لاستقبال ما يزيد عن مليون و213 ألف طالب وطالبة موزعين على نحو 30 ألفًا و999 فصلًا دراسيًا بمختلف المراحل التعليمية، في مشهد مهيب يعكس عودة الروح إلى العملية التعليمية وسط أجواء من الانضباط والحماس الوطني.
اصطف الطلاب في طوابير الصباح مرددين النشيد الوطني، فيما علت أصوات الأناشيد الوطنية لتملأ الساحات بالبهجة والفخر، وسط متابعة دقيقة من القيادات التعليمية والأمنية التي حرصت على التواجد منذ اللحظات الأولى لضمان انطلاقة جادة للعام الدراسي الجديد 2025/2026.
أعلن محمد إبراهيم دسوقي، وكيل وزارة التربية والتعليم بأسيوط، بدء العام الدراسي الجديد بجميع مدارس المحافظة، مؤكدًا أن غرفة العمليات المركزية بالمديرية باشرت أعمالها لمتابعة انتظام العملية التعليمية في يومها الأول، بحضور سيد الشريف مدير عام الشؤون التنفيذية، وموجهي عموم المواد، ومديري المراحل التعليمية.
وأشار وكيل الوزارة إلى أن تسكين الطلاب داخل الفصول تم وفق خطة مدروسة لتفادي التكدسات، خاصة مع استقبال تلاميذ الصفوف الأولى، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني.
كما أكد أن العملية التعليمية انطلقت وسط إجراءات أمنية واحترازية مشددة، تنفيذًا لتعليمات اللواء الدكتور هشام أبو النصر محافظ أسيوط، الذي شدد على ضرورة الانضباط من اليوم الأول بدءًا من طابور الصباح، وتحية العلم، وحتى توزيع الكتب المدرسية على الطلاب في مختلف المراحل.
ووجّه "دسوقي" موجهي المواد بمتابعة حضور المعلمين في مقار عملهم، وسرعة سد العجز إن وجد، إلى جانب الالتزام بالكثافات المحددة داخل الفصول بحيث لا تتجاوز 50 طالبًا، مشددًا على تشكيل لجان من المعلمين والإداريين لاستقبال الطلاب الجدد ومساعدتهم على الاندماج في أجواء المدرسة منذ اليوم الأول.
واكد وكيل الوزارة على أن العام الدراسي الجديد يمثل فرصة ذهبية لبناء جيل واعٍ ومبدع، قادر على تحقيق النجاح والتميز، داعيًا جميع عناصر المنظومة التعليمية للعمل بروح الفريق الواحد، وتفعيل الأنشطة المختلفة لتعزيز الانتماء الوطني وغرس القيم التربوية.
الشرقية
خدمات شاملة لذوي الإعاقة بجامعة الزقازيق..إعفاءات مالية من المصروفات الدراسية ورسوم الكتب والإقامة بالمدن الجامعية
اعتذار رسمي للاساتذة والطلاب بسبب الازعاج نتيجة أعمال التجديدات
الشرقية – عبدالعاطي محمد:
وسط أجواء من التفاؤل والحماس، انطلقت الدراسة بجامعة الزقازيق للعام الجامعي الجديد 2025/2026، في ظل استعدادات مكثفة وإجراءات غير مسبوقة هدفت إلى ضمان بداية قوية وآمنة تسهم في تحقيق بيئة تعليمية متطورة وشاملة لجميع الطلاب.
وجه الدكتور خالد الدرندلي، رئيس الجامعة، التهنئة لجميع منسوبي الجامعة من طلاب وأساتذة وعاملين، متمنيًا لهم عامًا دراسيًا مليئًا بالنجاح والإنجاز.
وأكد أن المشاركة في الأنشطة الجامعية والدورات التدريبية التي تقدمها الجامعة تمثل ركيزة أساسية في تطوير المهارات الشخصية والعلمية وتعزيز روح التعاون داخل المجتمع الجامعي.
وفي خطوة رائدة تعكس التزام الجامعة بترسيخ مبدأ تكافؤ الفرص، أعلن مركز خدمة الطلبة ذوي الإعاقة بجامعة الزقازيق عن حزمة من الخدمات المتكاملة التي تستهدف إزالة الحواجز أمام الطلاب ذوي الإعاقات الدائمة أو المؤقتة.
وتشمل هذه الخدمات إعفاءات مالية كاملة من المصروفات الدراسية ورسوم الكتب والإقامة بالمدن الجامعية وتيسيرات أكاديمية ونفسية لمساعدة الطلاب على تحقيق أفضل النتائج وترتيبات خاصة للامتحانات لضمان بيئة ملائمة ومريحة وبرامج تدريبية متخصصة لتعزيز الثقة بالنفس وتأهيل الطلاب لسوق العمل ودعم الأنشطة الرياضية والفنية بالتعاون مع إدارة رعاية الشباب.
وأكدت د. إيمان إبراهيم مدير المركز أن هذه المبادرة تمثل نقلة نوعية في دمج الطلاب داخل مجتمع الجامعة، بينما شددت د. رشا مصطفى نائب مدير المركز على أهمية زيارة الطلبة للمقر الرئيسي للتعرف على كافة الفرص المتاحة.
قام الدكتور هلال عفيفي، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بجولة تفقدية شملت عددًا من الكليات والقاعات والمدرجات والمعامل لمتابعة البنية التحتية والخدمات الطلابية المختلفة والتقي الطلاب وهنأهم بالعام الدراسي الجديد وان باب مكتبه مفتوح لتلقي المقترحات وتذليل العقبات مؤكدًا على أن الاتحادات الطلابية شريك رئيسي في تنمية شخصية الطلاب وصقل مهاراتهم.
وقال الدكتور عفيفي: «نعمل على أن يكون هذا العام مميزًا على كل المستويات، ونسعى لتوفير كافة السبل التي تضمن راحة وسلامة أبنائنا الطلاب، ليجدوا في جامعة الزقازيق بيئة تعليمية جاذبة تدعم العملية الأكاديمية والأنشطة الطلابية على حد سواء».
وأشار " عفيفي" إلى إعداد خطة متكاملة للأنشطة الطلابية، تشمل برامج ثقافية ورياضية وفنية واجتماعية، بهدف اكتشاف المواهب وصقلها، وتعزيز روح الانتماء والعمل الجماعي ودعا الطلاب للمشاركة في اتحاداتهم والانخراط في مختلف الفعاليات لتعزيز شخصياتهم وبناء قدراتهم.
كما أعلنت إدارة الجامعة عن بدء تنفيذ خطة تطويرية كبرى تشمل تجديدات في المباني والبنية التحتية ومختلف المرافق الجامعية، بما يتماشى مع المعايير الحديثة ويعزز من مستوى الخدمات المقدمة.
وقدمت الجامعة اعتذارها عن أي إزعاج قد يترتب على أعمال التطوير، داعية جميع منسوبيها للتعاون والالتزام بإجراءات السلامة خلال فترة التجديدات.
بهذه الخطوات المتكاملة، تجمع جامعة الزقازيق بين توفير بيئة تعليمية حديثة وشاملة، ورؤية واضحة لبناء مجتمع جامعي متطور، يضع الطالب في قلب العملية التعليمية، ويؤكد على رسالتها كصرح أكاديمي رائد يسعى دائمًا إلى التميز.
وفي أجواء من الجدية والاستعداد المكثف، تستقبل محافظة الشرقية اليوم وسط خطة شاملة وضعها المحافظ المهندس حازم الأشموني، تهدف إلى ضمان بيئة تعليمية آمنة وصحية وجاذبة لأبنائنا الطلاب والطالبات، بما يعكس حرص الدولة على تطوير التعليم وتوفير مقومات النجاح منذ اليوم الأول للدراسة.
كثّفت الأجهزة التنفيذية حملاتها داخل وخارج المدارس، حيث تم رفع تراكمات القمامة والسفوحة أولًا بأول. وإزالة كافة الإشغالات بمحيط المدارس والطرق المؤدية إليها ومنع الباعة الجائلين من افتراش بضائعهم أمام المدارس حفاظًا على جو هادئ وصحي ومراجعة وصيانة أعمدة الإنارة وتغطيتها بالعوازل والتأكد من تغطية بالوعات الصرف الصحي بالكامل حفاظًا على سلامة الطلاب.
وأكد المحافظ أن هذه الإجراءات تأتي لضمان استقبال الطلاب غدًا في أجواء منظمة وآمنة، بعيدًا عن أي مظاهر عشوائية أو مخاطر بيئية.
وجّه المحافظ رؤساء المراكز والمدن والأحياء بضرورة التنسيق المباشر مع مديرية التربية والتعليم للتأكد من السلامة الإنشائية الكاملة للمباني وصيانة الأسوار والزجاج والشبابيك ومصادر الكهرباء وتوافر طفايات الحريق وإجراء مراجعات دورية عليها وغسل وتنظيف خزانات المياه بانتظام ومتابعة الصيانة الدورية لدورات المياه وتوفير النظافة الدائمة
وخاطب المهندس حازم الأشموني أولياء الأمور برسالة طمأنة قال فيها:
"لن ندخر جهدًا في توفير بيئة صحية وآمنة وجو هادئ لأبنائنا الطلاب والطالبات، متمنيًا لهم عامًا دراسيًا ناجحًا مليئًا بالاجتهاد والتميز وحصد أعلى الدرجات."
تُعد محافظة الشرقية من أكبر المحافظات المصرية من حيث عدد الطلاب والمدارس، حيث تضم مليون و858 ألف طالب وطالبة و4922 مدرسة بمختلف المراحل التعليمية و49466 فصلًا دراسيًا كما تم تقليص عدد المدارس التي تعمل بنظام الفترتين إلى 248 مدرسة فقط بدلًا من 1073، في خطوة تهدف إلى تحسين بيئة التعلم وتخفيف الكثافة الطلابية داخل الفصول.
افتتح المحافظ خلال جولته الميدانية لمتابعة العملية التعليمية مدرسة النصر الابتدائية بمدينة القنايات بتكلفة 22.7 مليون جنيه، وحضور طابور الصباح مع الطلاب كما افتتح مدرسة كفر أبو جبل الابتدائية بالزقازيق – بتكلفة 8.3 مليون جنيه.
الدقهلية
انطلاقة مبهجة للدراسة نشاط وحماس في أول أيام العام الجديد
الدقهلية – إيمان الميهى وأيمن العماوي:
تزيّنت مدارس محافظة الدقهلية بضحكات الطلاب وأجواء من البهجة والحماس مع انطلاق العام الدراسي الجديد 2025/2026. حيث توافد آلاف الطلاب من مختلف المراحل التعليمية برفقة أولياء أمورهم، في مشهد عكس اهتمام الأسرة والمجتمع بالعملية التعليمية، وسط استعدادات مكثفة من إدارات المدارس لاستقبال العام الجديد.
انتظم الطلاب في صفوفهم بساحات المدارس للمشاركة في طابور الصباح، حيث أدّوا تحية العلم ورددوا النشيد الوطني بحماس لافت، قبل أن يتم توجيههم إلى فصولهم لضمان انطلاقة منظمة وتجنب أي تكدس.
وفي جولة ميدانية، تابع المهندس محمد الرشيدي وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالدقهلية سير العملية التعليمية منذ الساعات الأولى، حيث حضر طابور الصباح بمدرسة العائلة المقدسة الخاصة للبنات، وألقى كلمة ترحيب وتشجيع للطالبات، دعاهم فيها إلى الاجتهاد منذ اليوم الأول، مؤكدًا أن كل يوم دراسي هو خطوة نحو تحقيق الطموحات وبناء المستقبل.
واصل “الرشيدي” جولته بزيارة مدرسة الشهيد محمد حسان الابتدائية (الحرية سابقًا) ومدرسة فخر الدقهلية الابتدائية، حيث تفقد الفصول وحجرات الأنشطة والملاعب والمعامل والمكتبات، واطمأن على جاهزية البنية المدرسية لاستقبال الطلاب. كما حرص على محاورة تلاميذ الصف الأول الابتدائي، موجهًا لهم رسائل تربوية حول أهمية النظافة، والحفاظ على الأثاث المدرسي، والالتزام بالمذاكرة، واحترام المعلمين، والتعامل بروح المودة مع الزملاء.
سادت أجواء من النشاط والفرحة بين التلاميذ وأولياء الأمور، في يومٍ اعتُبر بداية قوية لعام دراسي جديد، حيث ظهرت الجدية والانضباط منذ اللحظات الأولى، وسط إشادة من الأهالي بالإجراءات التنظيمية التي اتخذتها مديرية التربية والتعليم لتأمين واستقبال الطلاب.
وبذلك، بدأت مدارس الدقهلية أولى صفحات العام الدراسي الجديد بروح مفعمة بالأمل والتفاؤل، لتؤكد أن الانضباط والجدية هما مفتاح نجاح العملية التعليمية.
سوهاج
إطلاق صافرة العام الدراسي الجديد..لا للغياب أو التسرب
سوهاج - طه الهوي ومحمد حامد:
وسط أجواء من الحماس والجدية والانضباط، انطلق العام الدراسي الجديد في عدد من مدارس محافظة سوهاج التي تعمل يوم السبت، فيما تستكمل باقي المدارس اليوم لتبدأ المحافظة رحلة تعليمية جديدة تستوعب ما يقرب من مليون و255 ألف طالب وطالبة موزعين على مختلف المراحل التعليمية.
جاء ذلك تحت رعاية الدكتور محمد السيد، وكيل وزارة التربية والتعليم بسوهاج، الذي أكد أن المديرية استعدت مبكرًا لانطلاق الدراسة عبر خطة شاملة هدفت إلى تهيئة بيئة تعليمية جاذبة وآمنة، تضمن انتظام العملية التعليمية منذ اللحظة الأولى، وتدعم تكوين جيل واعٍ قادر على مواجهة التحديات.
أكد وكيل الوزارة أن المديرية انتهت من تجهيز الفصول الدراسية وصيانة المقاعد والسبورات، إلى جانب متابعة نظافة المدارس ودورات المياه بشكل يومي، وتهيئة ساحات المدارس لاستقبال الطابور الصباحي وتحية العلم التي تُرسخ قيم الانضباط والانتماء الوطني.
وأشار إلى أن الكتب المدرسية تم تسليمها للطلاب بشكل كامل دون ربطها بسداد المصروفات، تنفيذًا لتوجيهات وزير التربية والتعليم التي تشدد على تخفيف الأعباء عن أولياء الأمور.
وأوضح الدكتور محمد السيد أن تعليم سوهاج يسير وفق خطة واضحة تستهدف تفعيل الأنشطة التربوية الرياضية والفنية والثقافية والكشفية باعتبارها ركيزة أساسية للعملية التعليمية وغرس قيم الولاء والانتماء من خلال تحية العلم والنشيد الوطني بشكل يومي ومتابعة نسب الحضور والغياب واتخاذ الإجراءات الرادعة ضد ظاهرة التسرب الدراسي ودعم برامج الدمج لطلاب ذوي الهمم وإتاحة الفرصة لهم للمشاركة الفاعلة في مختلف الأنشطة.
تشهد محافظة سوهاج خلال العام الدراسي الجديد استيعاب أعداد ضخمة من الطلاب موزعين على 2355 مدرسة .
وشدد وكيل الوزارة على أن العام الدراسي الجديد سيشهد متابعات ميدانية مكثفة من قيادات المديرية والإدارات التعليمية، لضمان انتظام الدراسة وانضباط المعلمين والطلاب على حد سواء، مؤكداً أن تعليم سوهاج يسعى لأن يكون العام الدراسي الحالي نموذجًا يحتذى به في الانضباط والالتزام وتحقيق الأهداف التربوية والتعليمية المنشودة.
قنا
جولات مفاجئة على المدارس.. تشديدات على الانضباط والمظهر العام
قنا - عبدالرحمن أبوزكير:
في رسالة واضحة تؤكد جدية الانطلاق منذ اليوم الأول للدراسة، بدأ الدكتور هاني عنتر الصابر، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة قنا، العام الدراسي الجديد بجولة ميدانية مفاجئة شملت خمس مدارس تابعة لإدارة قنا التعليمية، وذلك لمتابعة انتظام الدراسة، وتقييم مستوى الجاهزية، والتأكد من توافر بيئة تعليمية آمنة وجاذبة للطلاب.
استهل وكيل الوزارة جولته بزيارة مدرسة الشيخ حسن الإعدادية المشتركة بقرية الترامسة، حيث شارك الطلاب في طابور الصباح، وتابع دخول طلاب الصف الأول الإعدادي إلى فصولهم، واطمأن على إعلان القوائم الدراسية والالتزام بالكثافات الطلابية المقررة. كما تفقد نظافة الفصول ودورات المياه، وتأكد من تجديد الأعلام ورفعها في ساحات المدرسة بما يليق ببدء عام دراسي جديد.
وخلال تفقده مدرسة عمرو بن العاص الابتدائية بالمنيرة، شدد "الصابر" على ضرورة إحكام غلق بوابات المدرسة ومنع دخول أولياء الأمور أثناء اليوم الدراسي، حفاظًا على انضباط العملية التعليمية. كما وجّه بضرورة الالتزام الصارم بـ لائحة الانضباط المدرسي، وخاصة ما يتعلق بالمظهر العام، والزي المدرسي، وقص الشعر للطلاب، إلى جانب إعلان الجداول الدراسية في أماكن واضحة، وتكثيف أعمال النظافة اليومية داخل المدرسة.
وأشار إلى أن وزارة التربية والتعليم وفرت مخصصات مالية جديدة لمديري المدارس لدعم الحراسة وتوفير خدمات معاونة تعزز الانضباط.
وفي زيارته لمدرسة الشهيد مصطفى عباس للتعليم الأساسي، شدد وكيل الوزارة على سرعة تسليم الكتب الدراسية للطلاب دون تأخير، بينما تابع سير العملية التعليمية في مدرسة قنا الجديدة للتعليم الأساسي، حيث طالب باستكمال أعمال الدهانات، وتعديل نمط جلوس الأطفال في قاعات رياض الأطفال بما يراعي المعايير الصحية ويعزز التفاعل داخل القاعة، إلى جانب سرعة إنهاء الإجراءات المالية لصرف مخصصات اللامركزية.
واختتم "الصابر" جولته بزيارة مدرسة قنا الابتدائية المشتركة، حيث أكد على أهمية تكثيف أعمال التشجير، وتجديد الرسومات الجدارية والمحتوى التعليمي داخل قاعات رياض الأطفال، بما يضفي جاذبية أكبر على البيئة المدرسية، ويجعلها أكثر ملاءمة للطلاب في المراحل الأولى من التعليم.
وأكد وكيل وزارة التعليم بقنا أن هذه الجولة تأتي في إطار حرص المديرية على الانضباط، والنظافة، وتحقيق بيئة تعليمية آمنة منذ اليوم الأول، مشددًا على أن المتابعات الميدانية ستتواصل بشكل يومي لضمان انتظام الدراسة، وأن العام الدراسي الجديد يجب أن يكون انطلاقة حقيقية نحو تحسين مستوى التحصيل الدراسي، وتعزيز الانتماء والانضباط بين الطلاب والمعلمين على حد سواء.
الفيوم
" قبيصي" يتابع من الميدان ويشدد على الانضباط وغرس قيم الولاء والانتماء
الفيوم – نبيل خلف:
مع إشراقة أول أيام العام الدراسي الجديد ارتسمت ملامح الجدية والانضباط على مدارس محافظة الفيوم، حيث شهدت إدارات التعليم انتظامًا مبكرًا وبهجة واضحة بين الطلاب والمعلمين، في أجواء احتفالية راقية استقبلت التلاميذ بالورود والشوكولاتة، فيما علت أصوات النشيد الوطني بتحية العلم لترسم لوحة وطنية تحمل معاني الولاء والانتماء منذ اللحظة الأولى.
قام الدكتور خالد خلف قبيصي، وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم، بجولة ميدانية موسعة بإدارة طامية التعليمية، بدأت بمدرسة طامية الإعدادية للبنات، حيث شارك في طابور الصباح وأدى مع الطالبات تحية العلم، وأشاد بانضباطهن والتزامهن بالحضور المبكر، مؤكدًا أن غرس قيم الالتزام والانتماء يبدأ من اليوم الأول داخل المدارس.
رافقه خلال الجولة الدكتور محمد البطران مدير الإدارة، حيث تفقد الفصول الدراسية، ونظافة المدارس، واللوحات الإرشادية، والجداول والقوائم، وتابع الالتزام بالكثافات المقررة.
كما زار "قبيصي" مدرسة طامية الثانوية بنات، حيث شدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للعملية التعليمية وتقديم بيئة تعليمية آمنة ومحفزة، مشيرًا إلى أن العام الجديد سيكون انطلاقة مميزة لطلاب الفيوم، ومؤكدًا أن الانضباط هو الطريق الأمثل لتحقيق التميز والنجاح.
وفي كلمة وجهها خلال طابور الصباح، هنأ وكيل الوزارة أبناءه الطلاب والمعلمين الشرفاء وجميع العاملين بالقطاع التعليمي بالعام الدراسي الجديد، متمنيًا لهم عامًا مليئًا بالتفوق والإنجازات، وحث الطلاب على ضرورة الانتظام في الحضور وبذل أقصى جهد منذ البداية، كونهم جيل الغد وأمل المستقبل لمصر.
ومن جانبه، عقد "قبيصي" اجتماعًا طارئًا مع مديري مراحل التعليم العام بالمديرية، بحضور الأستاذ محمد فتحي مدير عام التعليم العام، شدد خلاله على متابعة يومية دقيقة لجميع المدارس على مستوى الإدارات والانضباط الكامل منذ اليوم الأول للدراسة وسرعة التعامل مع أية معوقات ومعالجتها على الفور ورفع تقارير يومية عن سير العملية التعليمية ومتابعة موقف الكتب الدراسية وضمان تسليمها للطلاب دون تأخير والالتزام بحضور طابور الصباح وتحية العلم يوميًا.
واكد وكيل الوزارة على أن الهدف من هذه المتابعة المكثفة هو تحقيق بيئة تعليمية منضبطة وآمنة، تعزز روح الولاء والانتماء، وتصنع أجيالاً قادرة على النهوض بالوطن.
اترك تعليق