فايزة أحمد فهي مغنية سورية حاصلة على الجنسية المصرية ولدت في 5 ديسمبر 1930 وتوفيت فى مثل هذا اليوم 21 سبتمبر 1983، وقد سجلت أكثر من 320 أغنية لإذاعة القاهرة و 80 أغنية تلفزيونية وعشرات الحفلات في مصر، وخلال مشوارها الفني حصلت على عدة جوائز وأوسمة من بينها درع الجيش الثاني في 1974، كما حصلت على وسام من الرئيس الحبيب بورقيبة ، ومن خلال السطور نكشف عن حوار نادر جدا للفنانة فايزة أحمد فى التليفزيون الكويتى.
هل صحيح أنك بدأتي تهوي الغناء وسنك ٤ سنوات؟
طبعاً والدتي اكتشفت موهبتي وانا عندي سنتين ونصف اكتشفتني بغني وأمي كانت من عشاق أم كلثوم وكانت تحضر لها حفلات في بيروت ومن شدة حبها لأم كلثوم دعت في ليلة القدر أن يكون صوتي جميل مثلها واتشهر شهرتها.
وفعلاً كان تحمسي للفن غير طبيعي وبعزف عود وانا في ٨ سنين من عمري.
أمي كل حياتي كانت دائما تشتري لي اسطوانات وتقولي اسمعها واشترت لي عود صغير وكانت تشعر أن لدي موهبة وتعمل على تنميتها.
حدثينا عن أول مرة ذهبت فايزة أحمد للاذاعة؟
ذهبت للاذاعة وأنا في العشر سنوات وكان وقتها نجاح سلام مراقب الموسيقى هناك روحت وقولتله عايزة أغني و سمعتني اللجنة وغنيت وقتها لليلى مراد ونور الهدى وقالولي روحي البيت واحنا نبعتلك جواب،وفعلا بعد أيام جالي القبول وكانت الدنيا مش سايعاني .
ماهي أول أغنية لك بعد قبولك في الاذاعة؟
كانت أغنية بيخوني كلمات محمد علي فتوح وألحان الأستاذ يوسف فاضل .
متى قدمتي حفلات في الاذاعة؟
بعد ماغنيت أغنية بيخوني عملولي حفلات بالاذاعة اللبنانية كل شهر واقدم بها ٤ اغاني .
كم كان أجرك بالحفلة؟
كان ٢٥ ليرة لبناني وكنت أغني بكورال مع فيروز بالاذاعة اللبنانية وقدمت معها أغنية .
هل تعرضتي لأزمات في بداية مشوارك ؟
طبعاً مريت بمشاكل كثيرة جداً لكن أهم من الموهبة يجب أن يكون لدى الفنان اصرار وصمود واقتناع بموهبته ولايعرف اليأس .
بعد الاذاعة اللبنانية أين اتجهتي؟
ذهبت للاذاعة السورية وأنا في ١٣ من عمري وللأسف لا أحد يقبلني ولا منتج صدّق موهبتي و زعلت جداً وبكيت وغبت ٣ سنين،رجعت بعدها وأنا في السادسة عشر وغنيت في الامتحان ( قلولي فين الدوا) وسبحان الله نفس الراجل اللي رفضني وانا في ١٣ قبلني وانافي١٦ من عمري وانبهر بموهبتي وقال لي سيكون اسمك كوكب العالم.
وقدمني لكبار المغنين آنذاك وهو كان راجل يعرف الله وتقي وقدمني في ٤ حفلات بالاذاعة السورية اغاني عالهوا تتسجل وتاني يوم تعاد ظهراً.
هل كانت اغاني الاذاعة خاصة بك أم أغاني عامة؟
لاعمري ماغنيت في الاذاعة أغاني ليست لي وكنت أغني موشحات وأغاني كثيرة.
من كان يلحن لك في ذلك الفترة؟
كان يوسف فاضل و رفيق شكري وملحنين من لبنان ومن الاذاعة السورية عبد الفتاح سكر ..
ماحقيقة مرضك والحالة النفسية السيئة التي مررتي بها.
عملت حادثة في العربية واتعورت وحصلي صدمة واتوهمت كتير واصبح كل هموم الدنيا فيا واصبحت أخاف من كل حاجة وأصبح وزني٤٧ كيلو ورغم كل هذا لم اتخلى عن الفن وكنت أعمل حفلات .
متى كانت نقطة انطلاقك في القاهرة؟
عندما كنت أعاني من الصدمة وكنت أغني و جالي عروض أني اغني في القاهرة وقتها و في البداية رفضت لكن سرعان ماقبلت.
من قابلتي عندما ذهبتي لمصر؟
قابلت الاستاذ الشجاعي واعجب بصوتي جدا وطلبت منه أغني أغاني مصرية خاصة بي فقال لي عايزة مين يلحنلك قولتله محمد الموجي .
ماذا لحن لك محمد الموجي؟
التقيت به ولحن لي اغنية ( انا قلبي ليك ميال) ولاقت اعجاب كبير وقتها،وبعدها ( يااماالقمر عالباب) الذي قدمتها بشركة محمد فوزي وعملت نجاح كبيراكثر من ٢٠٠ الف جنيه للشركة .
متى التقيتي ببليغ حمدي؟
التقيت ببليغ وكان مطرب واعجبت بصوته والحانه وطلبت من محمد فوزي يجيب لي لحن من بليغ حمدي وفعلاً عملي أغنية (متحبينيش بالشكل دة).
عندما تزوجت فايزة احمد محمد سلطان كان هو مبتدئ كممثل ناشئ ،وبعد الارتباط أصبح ملحن وذو شهرة كبيرة من خلال فايزة احمد..مارأيك بهذا؟
هو بلا شك محمد سلطان موهوب ولولا موهبته لم ينجح، وكل ماعملته انني
اكتشفت هذه الموهبة وقدمتها بكمنجة حلوة.
وانا مخلصة لعملي وأفهم به فمثلا لو مش حبيت قطعة موسيقية سأقول للملحن يغيرها وأقول رأيي.
في بداية طريقك تعاونتي مع بليغ حمدي وقدمتي معه أجمل الألحان لكن بعد ارتباطك بالفنان محمد سلطان كان هناك رأي أن ألحان بليغ حمدي مثل "اليونيفورم "الزي المدرسي" لاتتغير ذات قالب واحد، الآن بعد طلاقك من محمد سلطان غنيتي لبليغ حمدي وكان لحن ناجح جدا فاممكن نعرف رأيك في هذا؟
بليغ حمدي ملحن فظيع وحقيقي فعلا هو من الشبان الذين عملوا علامة في الموسيقى العربية فهو يغني كويس جداً وكثير من الفنانين قلدوه لذلك كانت الحانه تشبه بعض،لكن انا عندما كنت اغني من الحانه كنت أغنيها بطريقتي الخاصة ،وهو من الملحنين المتعاونين لأن المغني لازم يحس الجملة الفنية.
تعاونتي مع مجموعة كبيرة من الملحنين ،مَن تعتقدي أنه فهم أبعاد صوتك اكثر؟
كل ملحن أعطاني لحن جميل يكون فهم أبعاد صوتي وكل ملحن له طعم ولون واحساس.
في عام ١٩٦٣ قمتي بمحاولة تلاوة القرآن وقدمتي طلب للاذاعة هل ذلك صحيح؟
نعم صحيح قدمت الفكرة ورُفضت لأنه ممنوع.
قدمتي تجربة واحدة في المسرح الغنائي ولم تكرريها؟
نعم قدمت عمل وطني.
لو قدمت لك أغنية قصيرة هل ستغنيها؟
أنا أغني أغاني قصيرة مع الأغاني الطويلة لانه يجب التنويع في الأعمال.
هل استطاعت الأصوات العربية الموجودة أن تسد الفراغ الذي تركته كوكب الشرق أم كلثوم؟
جميع الأصوات الموجودة في الوقت الحاضر كانت في عهد أم كلثوم ،والأصوات ألوان ، لايوجد فنان يقدر يملا فراغ انسان ولايوجد فنان يروح يتكرر مثله...أبداً.
اترك تعليق