هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

التغذية عنصر جوهري في تحسين البنية الصحية.. للطلاب

وزير التربية والتعليم  : الوجبات أداة فاعلة لمواجهة التسرب وجذب الطلاب للمدرسة

ارتفاع نسبة الحضور بالمدارس الحكومية العام الدراسي الماضي إلي 85% بعد 9% سابقا

التركيز علي تلاميذ المرحلة الابتدائية بالمناطق الريفية والأكثر احتياجًا

مع دقات بدء العام الدراسي الجديد. يفتح ملف "التغذية المدرسية" أبوابه كأحد أهم أولويات وزارة التربية والتعليم. التي تراهن عليه كعنصر جوهري في تحسين البنية الصحية للطلاب. بما ينعكس مباشرة علي قدراتهم التعليمية والتحصيلية.


أكد محمد عبد اللطيف. وزير التربية والتعليم والتعليم الفني. أن برامج التغذية المدرسية تمثل ركيزة أساسية ضمن خطة تطوير التعليم في مصر. مشيرًا إلي أن القيادة السياسية أولت هذا الملف أهمية كبيرة.. خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا.

وأوضح الوزير أن الوجبات المدرسية لا تقتصر علي كونها غذاءً يوميًا فحسب. بل هي أداة فاعلة لمواجهة التسرب من التعليم وجذب الطلاب للمدرسة. حيث ارتفعت نسبة الحضور بالمدارس الحكومية العام الدراسي الماضي إلي 85% بعد أن كانت لا تتجاوز 9% العام الأسبق.

محتوي الوجبات 

تشمل الوجبات المقدمة للطلاب عناصر غذائية متكاملة تحتوي علي البروتينات والفيتامينات والمعادن اللازمة لبناء الجسم السليم. مع الحرص علي تحقيق التوازن الغذائي لمواجهة أمراض سوء التغذية مثل فقر الدم والسمنة والتقزم.
كما أطلقت الوزارة مبادرة الوجبة الساخنة التي توفر وجبات طازجة متكاملة العناصر الغذائية. تم تطبيقها بنجاح في محافظة الفيوم. علي أن يتم تعميمها تدريجيًا في محافظات أخري.

الفئات المستهدفة

تستهدف الخطة الجديدة ما يقرب من 2 إلي 3 ملايين طالب كمرحلة أولي. مع التركيز علي تلاميذ المرحلة الابتدائية بالمناطق الريفية والأكثر احتياجًا. وذلك ضمن نطاق أوسع يستفيد منه أكثر من 13 مليون طالب علي مستوي الجمهورية.

التنسيق والرقابة الصحية    

أوضح الوزير أن عملية توزيع الوجبات تتم بالتنسيق الكامل بين مديريات التربية والتعليم والإدارات التعليمية والمدارس. مع متابعة دقيقة لضمان السلامة الصحية للأغذية. بدءًا من مراحل التعاقد والتوريد وحتي التوزيع الفعلي.
كما شدد علي تكثيف الدور الرقابي لضمان جودة ومطابقة الأغذية للمعايير الصحية. فضلًا عن توعية أولياء الأمور بأهمية الاهتمام بصحة أبنائهم والكشف المبكر عن أي مشاكل قد تؤثر علي التحصيل الدراسي.

 تجارب ناجحة

ثمّن الوزير الشراكة التاريخية الممتدة مع برنامج الأغذية العالمي. والتي تعود إلي أكثر من ستة عقود من التعاون المثمر في دعم برامج التغذية المدرسية.
وأشار إلي أن تجربة محافظة الفيوم في تقديم وجبات ساخنة داخل أماكن مجهزة بالمدارس. حققت نتائج ملموسة علي صحة الطلاب. لافتًا إلي توجيهاته بتعميم التجربة علي نطاق أوسع بدءًا من العام الدراسي المقبل.

الصحة والتعليم

ربط وزير التعليم بين الحالة الصحية للطلاب وقدرتهم علي الاستيعاب الدراسي. مستشهدًا بالمبادرة الرئاسية لفحص وعلاج مشاكل الأبصار لدي تلاميذ المرحلة الابتدائية بالتعاون مع وزارة الصحة. والتي وفرت العلاج والنظارات الطبية مجانًا. ما ساعد علي تحسين الأداء التعليمي.

  "تحت شعار" صحة وجودة   

مدارس الجيزة تستقبل التلاميذ بوجبات جافة ومطهية..يوميا

بسكويت  وعجوة ل 23 ألف تلميذ برياض الأطفال..ومخبوزات ل  993 ألفا بالابتدائي و44 ألفا   بالإعدادي

موز ولبن محلي وجبن ودهن حيواني.. لدعم النشء بالفيتامينات
فحص يومي لتاريخ الصلاحية.. وتحليل شهري للتأكد من مطابقة المواصفات

بينما تتأهب مدارس الجيزة للانتهاء من كافة التجهيزات وأعمال الصيانة استعدادًا للعام الدراسي الجديد. فإن  مديرية التربية والتعليم بالمحافظة  تتجهز لترتيبات الملف الأبرز وهو التغذية المدرسية تحت قيادة سعيد عطية وكيل وزارة التعليم بالمحافظة.

تعرفت "الجمهورية أون لاين" من دكتورة هبة الله علاء. مدير إدارة التغذية بالمديرية. علي تفاصيل الوجبات المدرسية التي سوف توزع علي الطلاب بالمدارس بمجرد انطلاق السنة الدراسية الجديدة.

تكشف د.هبة علاء أن تغذية 22783طالبا بمرحلة رياض الأطفال ستكون عبارة عن 2 باكو بسكويت سادة وبالعجوة. أما المرحلة الابتدائية وعددهم993400طالب» سيتم توزيع وجبة مخبوزات عليهم  تشمل رغيف خبز أبيض وبار حلاوة وباكو بسكويت سادة أو باتيه ومعه بسكويت سادة 40 جراما

وبالنسبة للمرحلة الإعدادية. سيتم تغذية طلابها في 6 إدارات تعليمية فقط طبقا لتعليمات الوزارة وهي البدرشين والعياط والصف واطفيح ومنشأة القناطر واوسيم. وعددهم 74434 طالبا. والوجبة الخاصة بهم ستكون عبارة عن عدد 2 بسكويت ويفر وعجوة أو وجبة مخبوزات.

"التربية الخاصة"
 
وتنتقل بالحديث إلي طلاب التربية الخاصة وعددهم 3230 طالبا يتناولون وجبة جافة عبارة عن خبز 90جراما أو عدد 2 خبز 45 جراما+ قطعة جبنة نستو "مكونة من دهن حيواني" + بار حلاوة أو مربي+ علبة عصير أو لبن محلي+ ثمرة فاكهة "موز أو برتقال" + كيس للتغليف.

وتشير إلي أن هناك وجبة مطهية ساخنة فطار وغذاء وعشاء. ستكون مقتصرة علي ثلاثة مدارس فقط» اثنتين بالدقي وواحدة في الهرم.

التعليم الرياضي

أما طلاب الإعدادي والثانوي الرياضي. وعددهم 751طالبا يتناولون وجبة جافة مكونة من 2 رغيف خبز 45جراما" سياحي فينو أو شامي" + جبن دهن حيواني+ بار حلاوة أو مكعب مربي+ عصير أو لبن+ ثمرة فاكهة.
وبالنسبة لإدارة الواحات البحرية التعليمية. تشتمل علي 12.79 طالبا يوزع عليهم وجبة جافة أيضاً. لكن لجميع المراحل التعليمية من رياض الأطفال حتي الثانوي لأنها منطقة نائية.
ننتقل للتعليم المجتمعي. والذي أشارت فيه د. هبة أن عدد طلابه 5271 يحصلون علي عدد 1 باكو بسكويت بالعجوة.

الاشتراطات الصحية

وتؤكد مدير إدارة التغذية أن توريد الوجبات المدرسية سيكون من شركة سايلو فودز للصناعات الغذائية التابعة لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية. تحت إشراف ورقابة هيئة سلامة الغذاء. موضحة في هذا الصدد أن بسكويت المدرسة بكل أنواعه مع العلم أنه مدعم بالفيتامينات. يخضع للتحليل الكمي شهريا بالمعهد القومي للتغذية للتأكد من مطابقته للمواصفات المصرية.

وفيما يخص الرقابة علي الوجبة الجافة. فهي تخضع لاستيفاء شركات من قبل هيئة سلامة الغذاء.

وتضيف أن دور مديرية الصحة يتضمن في سحب عينات من قبل مراقبين الأغذية من مندوبي توزيع الوجبات للتأكد أيضا من مطابقة الوجبات للمواصفات المصرية.
وبالنسبة للرقابة علي الوجبات المطهية. يكون من قبل مديريتي التموين والطب البيطري.

وتلفت د.هبة إلي أن شركة سايلو فودز تفوض بعض الشركات والجمعيات التعاونية لتوزيع الوجبات علي الطلاب في المدارس من خلال مناديب. مشيرة في الوقت ذاته إلي أن كل مدرسة بها لجنة تغذية تستلم الوجبات مغلفة ومُعبأة داخل كراتين مغلقة. ويتم الفحص الظاهري لتاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية وطبيعة الوجبة. وذلك بشكل يومي. ويوثق داخل سجلات التغذية الموزعة علي المدارس المستهدفة علي مستوي المحافظة.

وتقول إن مدة صلاحية البسكويت الويفر 3 شهور. والسادة 6 شهور. والجبنة النستو تتراوح صلاحيتها من سنة إلي سنتين.
فيما تؤكد أن هناك تنبيها مشددا علي مديري المدارس بإصدار أمر إداري بفتح الوجبة أثناء الحصة وتناولها من قبل الطلاب قبل موعد الفسحة. للتأكد من الاستفادة الكاملة منها.

  برامج التغذية المدرسية المستفيد الأكبر  

مبادرة لتدريب 50 شركة .. علي المتطلبات الأساسية للسلامة

تأهيل شركات الصناعات الغذائية  للتقدم  باحترافية لمناقصات التغذية السليمة بوزارة التعليم

المشروع يشمل قطاعات الألبان ومنتجاتها واللحوم والعصائر والخضروات والفاكهة والحلوي

أطلقت غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات. مبادرة "تدريب خمسين شركة  علي المتطلبات الأساسية للسلامة الغذائية وفقاً لقرار 11لسنة وتقييم المخاطر الخاصة لكل نشاط غذائي وذلك بالتعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء ومشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش علي الأغذية  "طيب" الممول من وزارة الزراعة الأمريكية.

وتعد برامج التغذية المدرسية المستفيد الأكبر من تلك المبادرة التي تتيح لشركات الصناعات الغذائية التقدم بفعالية واحترافية في مناقصات  وزارة التعليم نحو تقديم تغذية سليمة للطلاب . 

وتستهدف المبادرة كمرحلة أولي تدريب نحو 100 من مسئولي سلامة الغذاء والجودة والإنتاج بواقع 2 متدرب بالشركات الغذائية أعضاء الغرفة بالمصانع التي تشملها المحافظة وذلك في 5 قطاعات وهي الالبان ومنتجاتها ومصانع اللحوم. والعصائر ومصانع مجمدات الخضروات والفاكهة ومصانع انتاج الحلوي ومنتجاتها.

وشهد افتتاح فعاليات القطاع الأول والخاص بمصانع الألبان والتي تستمر لمدة 3 أيام. د. مايسة حمزة المدير التنفيذي لغرفة الصناعات الغذائية وسعيد بدر عضو مجلس ادارة الغرفة ود.خالد شديد نائب مدير مشروع "طيب" والمهندس محمد المحمدي المدير الفني للمشروع ود. رضا عبد الجليل مدير عام الشئون الفنية بغرفة الصناعات الغذائية و ريهام غازي مدير عام إدارة التدريب والتطوير بالغرفة.

قالت د. مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة. إن المبادرة تأتي في إطار التعاون والتنسيق بين غرفة الصناعات الغذائية والجهات المعنية لخدمة  الأعضاء. تنفيذا لاستراتيجية الغرفة برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي في دعم سلامة الغذاء داخل المصانع العاملة بالقطاع الرسمي.

وأكدت أن الغرفة تسخر كل طاقاتها البشرية من اطقم وإدارات فنية لخدمة الصناعة الوطنية. كما تقوم بتوسيع نطاق خدماتها وتطويرها لتحقيق اقصي استفادة للأعضاء في تطوير المنتجات الغذائية ودعم سلامة الغذاء ورفع مستوي الجودة.

وأشار الدكتور خالد شديد نائب مشروع "طيب". إلي الشراكة والتعاون المتبادل بين غرفة الصناعات الغذائية ومشروع دعم نظم الرقابة والتفتيش علي الأغذية الممول من وزارة الزراعة الأمريكية. في تنفيذ العديد من مشروعات التدريب وتقديم الدعم الفني لمساعدة الشركات علي التوافق مع متطلبات سلامة الغذائية والتصدير. مشيرًا الي أن التوافق مع تشريعات الدولة أولوية قصوي في تطوير المنتجات وفتح اسواق جديدة.

ولفت د. رضا عبد الجليل مدير عام الشئون الفنية بالغرفة. إلي أن برامج التدريب والدعم الفني جزء أساسي من الخدمات التي تقدمها الغرفة وتسعي الي تطويرها باستمرار من خلال تنظيم الزيارات الميدانية للمصانع للتعرف علي احتياجاتها بما يتماشي مع متطلبات الأسواق ومعايير انتاج الغذاء الآمن والصحي.

وأوضحت ريهام غازي مدير عام إدارة التدريب والتطوير بالغرفة. أن المبادرة تشمل تنفيذ خمس برامج تدريبية متخصصة حسب طبيعة النشاط الغذائي عن " تطبيق المتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء بالمنشآت الغذائية ".

وأشارت إلي أنه تم وضع معايير لاختيار المنشآت الغذائية للاستفادة من المبادرة منها أن تكون المنشأة عضو بالغرفة ومسجله بالهيئة القومية لسلامة الغذاء ولم يتم إدراجها بعد بالقائمة البيضاء. وان تقع في نطاق الشركات الصغيرة او المتوسطة والموقع الجغرافي تابع لمحافظة الشرقية. وأن تكون من الشركات الراغبة في التأهيل للتصدير وفتح أسواق جديدة.

وأوضح محمد عزت مشرف بإدارة التدريب والتطوير بالغرفة. أن برامج التدريب يتم تحديدها وتقديمها للأعضاء وفقا لمتطلبات المصانع بعد التعرف علي احتياجاتها الفعلية من خلال الزيارات الميدانية وتقييم الأثر من كل برنامج.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق