تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء طيار أ.ح أكرم محمد جلال محافظ الإسماعيلية، تنطلق غدا الأحد 17 أغسطس الجاري، في تمام الثامنة مساءا فعاليات ملتقي السمسمية القومي الثالث بقصر ثقافة الإسماعيلية، بمشاركة 6 فرق فنية من محافظات القناة وسيناء، وذلك في إطار التعاون بين وزارة الثقافة ومحافظة الإسماعيلية.
افتتاح ملتقي السمسمية القومي الثالث بمشاركة 6 فرق من القناة وسيناء
ويتضمن برنامج المهرجان حفل افتتاح رسمي على مسرح قصر الثقافة، بحضور معالي وزير الثقافة و محافظ الإسماعيلية، و عددا من المحافظين و الوزراء، و يشمل البرنامج عروضًا خارجية، يوم الإثنين بنادي الفيروز و بمركز شباب الشيخ زايد.
.
ويحظى المهرجان هذا العام بخصوصية مميزة، بعد إدراج فن السمسمية عام 2024 على قائمة التراث الثقافي غير المادي بمنظمة اليونسكو، باعتباره أحد الفنون الشعبية التي تعبر عن هوية مدن القناة وسيناء وتراثها الأصيل.
ويعد فن السمسمية من الفنون التراثية العريقة في المنطقة، حيث ارتبط تاريخيًا بأغاني البحر والمقاومة الشعبية، ويتميز بإيقاعاته السريعة وألحانه المبهجة مما جعله رمزًا للهوية الثقافية في مدن القناة.
يشهد الملتقي تكريم عدد من رموز فن السمسمية بمنطقة القناة بالإضافة إلي اللجنة العلمية المسئولة عن ملف السمسمية و توثيقه باليونيسكو .
اترك تعليق