هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

العلماء يكشفون سبب الأرق المزمن

يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من صعوبة في النوم ليلاً، وغالباً ما يلقون اللوم على الوسائد أو التفكير المستمر. لكن دراسة جديدة أظهرت أن السبب قد يكون أعمق بكثير… في الأمعاء!


وبحسب "ديلي ميل" أجرت الدكتورة شانغيون شي، من جامعة نانجينغ الطبية في الصين، دراسة ضخمة شملت أكثر من 386 ألف شخص يعانون من الأرق، لمقارنة بياناتهم مع نتائج دراستين سابقتين عن ميكروبيوم الأمعاء شملت نحو 26 ألف شخص. وقد لوحظ أن بعض أنواع البكتيريا في الأمعاء تزيد من احتمالية الأرق، في حين أن أنواعاً أخرى تقلل هذا الخطر.

كما أظهرت النتائج أن الأرق نفسه قد يؤثر على تركيبة البكتيريا في الجهاز الهضمي، مما يخلق علاقة ثنائية الاتجاه بين نوعية النوم وصحة الأمعاء.

وأبرزت الدراسة دور مجموعة بكتيريا Odoribacter، حيث ارتبطت المستويات المرتفعة بها بصحة أفضل للأمعاء وانخفاض الالتهابات، بينما لوحظ انخفاضها لدى المصابين بالتهاب الأمعاء والسمنة وداء السكري من النوع الثاني.

الدكتورة شي أوضحت أن النتائج تفتح المجال لعلاجات جديدة للأرق تعتمد على تعديل ميكروبيوم الأمعاء، سواء باستخدام البروبيوتيك (البكتيريا المفيدة) أو البريبيوتيك (الألياف الغذائية)، أو حتى زراعة ميكروبات من البراز لتعزيز صحة الجهاز الهضمي وتحسين النوم.

لكن الباحثة أكدت أن هناك قيوداً على الدراسة، منها أن المشاركين كانوا من أصل أوروبي فقط، ولم تُأخذ بعين الاعتبار عوامل نمط الحياة مثل النظام الغذائي أو النشاط البدني، رغم تأثيرها المعروف على ميكروبيوم الأمعاء والتوازن بين الجينات والبيئة.

الدراسة نُشرت في مجلة "الطب النفسي العام"، لتضيف فهماً أعمق للعلاقة المعقدة بين الأمعاء والنوم، وتفتح الباب أمام علاجات طبيعية للأرق في المستقبل.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق