في خطوة تعكس المتابعة الميدانية والحرص على تقديم بيئة تعليمية مناسبة، أجرى اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، جولة مفاجئة بمدرسة أشروبة الثانوية المشتركة بمركز بني مزار، رصد خلالها عددًا من المخالفات التي تمثل تعديًا على حق الطلاب في استخدام الفصول الدراسية.
خلال الجولة، تبيّن أن مدير المدرسة يشغل أحد الفصول الدراسية كمكتب خاص، رغم وجود مكتب مخصص له بالفعل ، ما اعتبره المحافظ استخدامًا غير قانوني للفصول، ويأتي على حساب المساحة المخصصة للطلاب داخل المدرسة.
على الفور، وجّه المحافظ بإخلاء الفصل وإعادته إلى الغرض التعليمي المخصص له، مؤكدًا أن الفصول الدراسية يجب أن تُخصص بالكامل للطلاب، لا سيما في المناطق ذات الكثافة الطلابية العالية والاحتياج الشديد للمقاعد الدراسية.
كما قرر المحافظ تحويل غرف المديرين حيثما أمكن إلى فصول دراسية لتقليل الكثافة داخل الفصول، وشدّد على ضرورة البدء في أعمال صيانة عاجلة لمقاعد الطلاب.
الزيارة كشفت كذلك عن وجود مخالفات في استغلال عدد من المديرين للفصول الدراسية في غير أغراضها التعليمية، بالمخالفة للوائح ومعايير الهيئة العامة للأبنية التعليمية.
وجّه اللواء كدواني وكيل وزارة التربية والتعليم، صابر زيان، بإصدار كتاب دوري لجميع الإدارات التعليمية، يؤكد على الالتزام التام بلوائح الأبنية التعليمية، وعدم تغيير الغرض المخصص لأي فصل دراسي دون الرجوع للهيئة المختصة.
أكد المحافظ أن هذه التحركات تأتي ضمن خطة شاملة لتطوير المنظومة التعليمية بمحافظة المنيا، وتوفير فرص تعليم عادلة ومتساوية لكل الطلاب، مشددًا على أن ما يهم هو "العمل على الأرض"، ومعالجة المشكلات الحقيقية، بعيدًا عن أي حملات أو محاولات تشويه لا تخدم مصلحة المواطن أو الطالب.
اترك تعليق