أطلقت محافظة دمياط ندوة توعوية حول " الإعتداء الجنسي على الأطفال " وذلك تحت رعاية الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط وإشراف المهندسة شيماء الصديق نائب المحافظ حيث شاركت وحدة حماية اللجنة العامة للطفولة في ندوة توعوية بعنوان "الإعتداء الجنسي على الأطفال: الأسباب، الدوافع، الوقاية، والتعافي" والتي نظمها مركز التنمية البشرية بحضور الأستاذة مروة نبيل مقرر اللجنة العامة لحماية الطفولة ومقرر فرع المجلس القومي للمرأة بدمياط والدكتورة عفاف الغريبي مدير مركز التنمية البشرية وبمشاركة الدكتورة رحاب الحسيني والدكتورة منير العزازي كمحاضرتين.
ناقشت الندوة دور لجان حماية الطفولة وآليات الإبلاغ عن الأطفال المعرضين للخطر وفقا لقانون الطفل رقم ١٢ لسنة ١٩٩٦ والمعدل بالقانون رقم ١٢٦ لسنة ٢٠٠٨ وأُتيحت معلومات حول كيفية تقديم البلاغات عبر خط نجدة الطفل ١٦٠٠٠ أو إدارة الأزمات بديوان عام المحافظة على الرقم 0572264121 كما تم توضيح مفهوم الإعتداء والتحرش الجنسي وأساليب الجناة في إستدراج الأطفال وأهمية دور الأم في الإكتشاف المبكر للتعرض للاعتداء سواء من خلال التغيرات الجسدية أو النفسية التي تظهر على الطفل.
وأشارت الندوة إلى أهمية التربية الجنسية السليمة وتقديم المعلومات من الأم لطفلها بشكل مباشر بديلا عن مصادر خارجية غير آمنة إلى جانب التركيز على الدعم النفسي في مرحلة التعافي من خلال وحدات الدعم النفسي التابعة للتربية والتعليم في دمياط ودمياط الجديدة وفارسكور بالإضافة إلى مستشفى الصحة النفسية وعلاج الإدمان بدمياط الجديدة حيث تم الإعلان عن مواعيد إستقبال الأطفال أيام السبت من الساعة ١١ صباحا حتى ١ ظهرا والمراهقين من ٣ عصرا حتى ٥ مساء وكذلك خدمات مركز الصحة النفسية بمستشفيات جامعة الأزهر.
شهدت الندوة تفاعلا كبيرا من الأمهات المستهدفات من مختلف مديريات الخدمات وتم الرد على العديد من إستفساراتهن حول كيفية الحماية والدعم في إطار حرص الدولة على بناء منظومة متكاملة لحماية الطفولة ومواجهة الإعتداءات بكافة أشكالها.
اترك تعليق