هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

دعاء يكرمك الله به بالزواج والرزق

كثرة الاستغفار والتسبيح وذكر الله سبحانه وتعالى: فهو من أنفع الأدعية وأكثرها تأثيراً في جلب الرزق والتوفيق. يقول الله تعالى: “فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا  يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا  وَيُمْدِدْكُم بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا..سورة نوح
 


فقد رُوِيَ عن سيِّدنا علي بن أبي طالب رضي الله عنه: “أن مُكاتَبًا (أي عليه دَين) جاءَهُ فقال إِنَّي قد عجزْتُ عن مكاتبتي (أي لم أستطع السَّداد) فأعِنِّي، قال: ألَا أُعَلِّمُكَ كلماتٍ علَّمَنِيهِنَّ رسولُ اللهِ لو كانَ عليكَ مثلَ جبلِ صِيرٍ دَيْنًا أدَّاهُ اللهُ عنكَ، قال قُلْ: اللهمَّ اكفِنِي بحلالِكَ عن حرَامِكَ وأغْنِنِي بفَضْلِكَ عمَّن سواكَ” (سنن الترمذي: 3563).

قال سيدنا موسى عليه السلام: ﴿ ‏رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ﴾.[القصص:٢٤] فأوجَد الله له العمل ثم يسّر له الزواج ثم أكرمه بالنبوة.

والتيسير في تكاليف الزواج يجلب البركة، واستدلت بحديث النبي صلى الله عليه وسلم «إِنَّ أَعْظَمَ النِّكَاحِ بَرَكَةً أَيْسَرُهُ مُؤْنَةً» رواه الإمام أحمد، ومن هذا المنطلق على الأهل التخفيف في مطالب الزواج، وعلى الفتيات والشباب الإكثار من دعاء تيسير الزواج، لأن الزواج طهارة وعفة وصلاح للمجتمع وحفظ للأفراد من الانحراف.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق